100
Номера газеты "168 часов":

Постновогоднее похмелье

В России с февраля подешевеет водка. А в Кинешме расцвела торговля контрафактом.

 

Накануне Нового года Росалкогольрегулирования объявил о намерении снизить цену на водку с февраля 2015 года. Официальная минимальная цена бутылки водки 0,5 литра в розничной торговле снизиться с 220 до 185 рублей.

Данная мера призвана поддержать производство легального алкоголя.

- Я знаю, что они (Росалкогольрегулирования – прим.ред.) обсуждали этот вопрос, у них есть мотивировка – выступал президент, сказал, что у нас неправомерно завышена цена на легальный алкоголь, соответственно, поэтому много контрафакта, – заявил депутат Госдумы Виктор Звагельский, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Однако депутат выразил сомнение в том, что этот шаг поможет бороться с нелегальным алкоголем.

- Но если производители смогут удержать цены, это серьезное подспорье в борьбе с контрафактом, – считает он.

Уменьшение минимальной розничной цены на водку происходит впервые с момента внедрения этого инструмента контроля на алкогольном рынке в 2010 году. Изначально данная мера задумывалась как барьер отсечения для дешевого нелегального алкоголя.

Первая минимальная розничная цена составляла 89 рублей за полулитровую бутылку водки. Впоследствии Росалкогольрегулирование установило минимальный порог цен практически для всех крепких алкогольных напитков и некоторых видов вин. В 2014 году данная цена на водку поднималась дважды с 10 марта до 199 рублей, с 1 августа - до 220 рублей.

Почему правительство решилось на данную меру можно понять обратившись к статистике.

Официальные данные свидетельствуют, что к концу 2014 года в России резко сократилось производство алкогольных напитков, включая водки. Так в ноябре 2014 года отечественные заводы выпустили на 38,5% меньше декалитров водки – 7 миллионов. А выпуск коньяка сократился на 24,9%, игристых и шампанских вин – на 25,2%, столового вина – на 9,7%.

Ни для кого не секрет, что акцизы с алкоголя важная составляющая дохода государственного бюджета. Снижается легальное производство, а значит падают и доходы.

По прогнозам Минфина, в 2014 году сборы алкогольных акцизов упали на 16,9% по сравнению с предыдущим годом.

В 2013 году консолидированный бюджет получил 158,2 миллиардов рублей акцизов с крепкого алкоголя (свыше 9 градусов), в том числе 133,3 миллиардов рублей — с алкоголя, произведенного в России.

Падение производства легального алкоголя, увы, не снижает потребление водки в России. Увеличивается количество контрафактной продукции.

Яркий пример разгула теневого бизнеса в России – это наша Кинешма.

Так в конце прошлого года полицейские в ходе проведения рейдовых мероприятий на улице Виноградова выявили факт организации торговли спиртными напитками с признаками контрафакта.

 - У организаторов не было никаких разрешающих документов на осуществление предпринимательской деятельности, - начальник штаба МО МВД России «Кинешемский» Игорь Леонтьев. - Также они не смогли предоставить полицейским сопроводительные документы на товар. В итоге из помещения магазина было вывезено 1700 бутылок водки различного наименования. Алкогольная продукция изъята. По данному факту проводится проверка.

Данный склад «левого» алкоголя функционировал в Кинешме довольно давно. Наши читатели сообщают, что «точка» продажи остаются в микрорайоне «Сокольники».

Кроме того с начала декабря в социальной сети «Вконтакте» действуют странички предлагающие «элитный» алкоголь на заказ.

Торговля контрафактом на улице Виноградова шла без особой конспирации и удивительно, что правоохранители наведались на «точку» лишь за пару дней до Нового года. Кто хотел, успел закупиться на все новогодние каникулы. А особо запасливые приобрели «пойло» впрок до 8 марта.

Данная контора работала круглосуточно, и алкоголем в нем затарилась добрая половина всей Кинешмы. Водку, коньяк, виски, вино, бренди и даже экзотическую текилу выносили оттуда ящиками.

Узнаваемые бренды и низкая цена затуманили голову кинешемцев. Популярное грузинские вины «Хванчкара», «Киндзмараули», «Алазанская долина», который в специализированных магазинах стоят около тысячи рублей, здесь продавались всего за 120. Однако, если почитать сводки в интернете, то выясниться, что в Грузии заведено уголовное дело на сотрудников одного из винзаводов. Они удешевляли и подделывали вино, как раз этой марки. Вероятно именно этот «неликвид» и попал в наш город.

Популярное виски «Jack Daniels» на «точке» стоил 200-250 рублей. Однако на большинстве бутылок виднелись проколы или сорванная резьба. «Это с завода бракованные бутылки, когда закручивают пробку, бывает, что ее повреждают» - пояснил «продавец».

Помимо отечественной водки здесь продавали украинскую «Хортицу». Откуда она взялась у «нелегалов» история умалчивает. Тем не менее кинешемцы на свой страх и риск довольно активно скупали данную продукцию.

Когда прозвучало сообщение, что «точку» прикрыли (надолго ли?) у нас на сайте было много возмущенных комментариев, полных сожаления.

Что тут можно сказать. Борьба с алкоголизацией населения зашла в тупик. Чрезмерная дороговизна водки привела к тому, что граждане готовы скупать ящиками сомнительное пойло, но зато по доступной цены. А наклейка на контрафакте «Hennessy» придавала мнимых вкусовых качеств данному изделию, да и «перед гостями не стыдно поставить», особенно если они не в курсе, как и где произведен и разлит данный «алкоголь».

 

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А если посмотреть на уголовное дело замглавы Кинешмы повнимательнее?
  • Как у преступивших закон появляется шанс не потерять связь с жизнью?
  • Клали мы на кость... асфальт?
  • Волны с 5-этажный дом хлынут на Кинешму? Не исключено.
  • Грести по Кинешемке будет теперь ещё веселее.


В Кинешме начался ремонт перекрёстка улиц Вичугской и Баха. На ваш взгляд, какими ещё перекрёстками стоит заняться городским властям?
Перекрёстком улиц Юрьевецкой, А. Макарова, Кривоногова ( 9 магазин)
Перекрёстком ул. Сеченова и ул. 50-летия Комсомола
Перекрёстком ул. Вичугской и ул. И. Виноградова

Переход на мобильную версию 168.ru