100
Номера газеты "168 часов":

Цены на проезд: максимум и сверх того

С начала 2015 года проезд в общественном транспорте грозит подорожать до 16 рублей, а с 1 июля того же года — до 17 рублей. Постановление об этом уже принято, слово остается за перевозчиками.

 

Кто же не помнит страстей вокруг прошлогоднего повышения стоимости проезда на общественном транспорте. Сначала перевозчики накинули к 10 рублям трешку, а затем довели стоимость автобусного билета с 13 до 15 рублей.

Все это происходило в рамках закона, поскольку Региональная служба по тарифам Ивановской области утвердила тогда соответствующие максимальные планки для стоимости проезда в автобусах. Перевозчики не преминули воспользоваться случаем: по максиму, так по максиму. И бог с ним, что простые люди охали и ахали, а местные власти взывали к милосердию.

И вот на носу 2015 год, и в Кинешме снова заговорили о вероятности увеличения стоимости проезда в автобусах. Мы связались с отделом транспорта и связи администрации Кинешмы и там нам пояснили, что ничего не знают о повышении оных тарифов. Ничего.

Зато в Региональной службе по тарифам Ивановской области нам открыли все тайны, которые тайнами в настоящее время, в сущности, и не являются.

- 11 декабря 2014 года было принято постановление РСТ Ивановской области по изменению предельных уровней по тарифам на автобусное сообщение, - рассказал 17 декабря заместитель начальника ведомства Александр Дормидонтов. - РСТ приняла решение повысить предельный уровень тарифов с календарной разбивкой. С 1 января 2015 года уровень тарифов по городскому транспорту составит 16 рублей, а с 1 июля — 17 рублей. Изначально планировалось, что окончательный тариф будет равен 16 с половиной рублям, но потом мы решили обойтись без копеек и рассчитали среднюю сумму. Это будет удобнее самим людям при расчете в общественном транспорте. Также отмечу, что в 2015 году повысится предельный уровень тарифов на пригородное и междугороднее автобусное сообщение. Повышение в данном случае произойдет единовременно — с 1 января, и составит оно 2 рубля 20 копеек за километр пути. Однако обращаю внимание на то, что РСТ повышает только предельный уровень тарифов, и далее все будет зависеть от перевозчика. Если он сочтет, что его сегодняшняя выручка обеспечивает затраты и при этом соблюдается нормальная конкуренция, то он вправе оказывать услуги по меньшей стоимости, чем то предусматривают установленные тарифы.

В свою очередь Светлана Вяльцева, первый заместитель главы администрации Кинешмы, поясняет:

- РСТ принимает решение о максимальной ставке на услуги общественного транспорта и официально направляет его нам. Затем перевозчики из расчета своих затрат на ГСМ, запчасти, зарплаты своих сотрудников, страховки и прочее, принимают решение о стоимости своих услуг и за месяц до введения новых цен уведомляют нас. В настоящее время я, как куратор данной отрасли, соответствующее письмо из РСТ не получала, каких-либо других правоустанавливающих документов насчет повышения тарифов на проезд ни у меня, ни у главы администрации не имеется.

Беседа со Светланой Владимировной состоялась у нас 18 декабря, то есть на следующий день после беседы с Александром Александровичем и спустя неделю после того, как в Иванове было принято постановление о предельных уровнях тарифов.

Между тем повышению означенных тарифов в нашем городе предшествовал феномен, аналогичный прошлогоднему — более чем значительное подорожание детских проездных. На минувшей неделе учебные заведения Кинешмы были вынуждены сообщить родителям, что проездные для их чад отныне будут стоить на 300 рублей дороже, то есть ни много ни мало 900 рублей. В конце прошлого года, вспомним, имело место нечто такое же: тогда цена повысилась с 500 до 600 рублей. А в недалеком 2012 году она составляла всего лишь 350 рублей. Итого, за какие-то пару лет произошел скачек почти в 300%.

Хотя окончательно данный итог подводить пока рано. После того, как родители испытали шок и заговорили о том, что проще никуда, ни в какие музыкалки, ни в какие секции и кружки своих детей не определять, процесс взимания 900 рублей был заморожен.

Ну право как так? В соседней с нашим регионом Костроме аналогичные проездные стоят 440 рублей, в Нижнем Новгороде - 625, из которых 200 рублей потом компенсируются, а во Владимире и вовсе 243 рубля. Причем у последних в этом тоже  произошло подорожание. На 24 рубля.

- В других регионах сохранился муниципальный транспорт, у нас его нет, - говорит по данному поводу Светлана Вяльцева. - Детские проездные в Кинешме — это добрая традиция. Перевозчики могли бы и не возить никого. Кроме того они предоставляют бесплатный проезд сотрудникам прокуратуры, полиции, транспортной полиции, и я уже не говорю о Почетных гражданах города. Также наши первозчики обеспечивают проезд родителям, чтобы те сопровождали своих детей в коррекционные школы.

О целесообразности 900 рублей за проездной Светлана Вяльцева говорит, что с перевозчиками на этот счет еще будет разговор. И, возможно, что их удастся убедить сделать цену меньше.

Между тем мы связались с некоторыми нашими коллегами из других регионов и узнали, что у многих из них так же, как и у нас муниципального транспорта давно нет. Вот, например, что рассказывает Светлана Сидорова, журналист «Известий» Удмуртской республики:

- В Ижевске как такового муниципального транспорта не осталось. Тем не менее, в этом году цены на проездные такие: для учащихся и студентов начального, среднего и высшего профессионального образования на один вид - 620 руб, на два - 700, на три - 850. Для школьников: на один вид - 280, на два - 310, на три — 360.

Разница, согласитесь, ощутимая. В то же время Ивановская область в рейтинге регионов по качеству жизни уступает Удмуртии всего лишь несколько пунктов. Скажем по итогам 2013 года мы заняли 41 место, а Удмуртия находилась на  37-м. То есть разбежка далеко не многократная, как в случае с ценами на проездные.

Кто нам и рассказал о сохранившемся муниципальном транспорте, это Марина Глушенкова, журналист калужской телекомпании «Ника».

- В Калуге ситуация следующая: проезд всех детей до 11 лет в городском муниципальном транспорте (троллейбусы, автобусы) бесплатный, - делится она. - После 11 лет проезд оплачивается. Для многодетных родителей проезд в городском муниципальном транспорте также бесплатный. Проблема заключается в том, что муниципальный транспорт ходит довольно редко (в том районе, где проживаем мы, - 2 раза в час). В остальное время - маршрутки (16 руб.) Деньги, потраченные в коммерческом транспорте, никак не компенсируются, хотя разговоров на эту тему было множество.

При всей критичности нашей калужской коллеги стоит отметить, что Калужская область занимает первые строчки в рейтингах российских регионов как по экономическому, так и по социальному развитию. Калуга настолько преуспевает в своем развитии, что по ее уже принято называть экономическим чудом. Так что, им бы наши зарплаты, им бы наши проблемы.

Так или иначе, следите за нашей газетой. Мы не станем ослаблять свое внимание и в следующем номере газеты постараемся рассказать уже об окончательном разрешении данной ситуации.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А если посмотреть на уголовное дело замглавы Кинешмы повнимательнее?
  • Как у преступивших закон появляется шанс не потерять связь с жизнью?
  • Клали мы на кость... асфальт?
  • Волны с 5-этажный дом хлынут на Кинешму? Не исключено.
  • Грести по Кинешемке будет теперь ещё веселее.


В Кинешме начался ремонт перекрёстка улиц Вичугской и Баха. На ваш взгляд, какими ещё перекрёстками стоит заняться городским властям?
Перекрёстком улиц Юрьевецкой, А. Макарова, Кривоногова ( 9 магазин)
Перекрёстком ул. Сеченова и ул. 50-летия Комсомола
Перекрёстком ул. Вичугской и ул. И. Виноградова

Переход на мобильную версию 168.ru