100
Номера газеты "168 часов":

Все мы хроники и гипертоники

С 2013 года по инициативе министерства здравоохранения диспансеризация взрослого населения стала проходить по новой форме.

Сегодня бесплатную диспансеризацию может пройти как 21-летний, так и 99-летний человек. Было бы желание. В 2014 году население Заволжского района в плане диспансеризации активизировалось: за 10 месяцев текущего года обследования прошли уже 3250 человек из 3800 запланированных.

Заволжцы, заботящиеся о своем здоровье, диспансеризацию в целом приветствуют, но многим хотелось бы, чтобы ее границы были расширены, и в обязательные обследования, кроме прочего, вошла проверка щитовидной железы и сосудов мозга, обследование на МРТ.

- Диспансеризация направлена на предупреждение и раннее выявление заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, - говорит Вениамин Петровский, заместитель главного врача по поликлинической работе Заволжской ЦРБ. -  Поэтому в первую очередь она обращена на выявление таких смертельных заболеваний, как сердечно-сосудистые, бронхо-легочные, онкологические заболевания, сахарный диабет. Однако если во время прохождения диспансеризации будут выявлены медицинские показания для проведения обследования других органов, то такое обследование будет проведено.

По результатам первого этапа по медицинским показаниям проводятся дополнительные исследования, например, дуплексное сканирование сосудов.Правда, многие граждане диспансеризацию, как заботу о своем здоровье, не признают, мечтая, чтобы вместо нее трудящимся вернули практически бесплатное в советские времена курортно-санаторное лечение, после которого больных бы точно поубавилось.

Кто-то жаждет расширения границ диспансеризации, а кто ее игнорирует. В 2014 году в Заволжском районе от прохождения положенного обследования отказались 54 человека. Из 785 пациентов, которым по показаниям было предложено пройти дообследование, 98 человек по разным причинам отказались от второго этапа диспансеризации.

Какие заболевания выявлены у жителей Заволжского района в 2014 году?

Треть обследованных граждан  гипертоники. У каждого десятого высокий риск сердечных патологий. От сердечно-сосудистых заболеваний могут умереть 383 человека, если не изменят образ жизни. Установлено 11 случаев заболевания онкологией.

Впервые обнаружены заболевания у 123 человек, даже не подозревающих о своем пошатнувшемся здоровье.

Заполняя анкету, предшествующую диспансеризации, более 600 человек сознались, что курят табачные изделия, проблемы с алкоголем признали 76 человек, 773 человека посчитали свое питание не рациональным, каждый пятый сознался в низкой физической активности. Диспансеризация выявила страдающих от избыточной массы тела – ожирение выявлено у каждого четвертого из обследованных.

* Диспансеризация – это возможность проверить свое здоровье, выявить факторы риска и уберечь себя от развития хронических заболеваний. Либо выявить уже имеющуюся болезнь, которая пока себя не проявляет, и начать эффективное лечение.

*Пока человек не научится ответственно подходить  к вопросам своего собственного здоровья, медицина будет бессильна что-либо изменить.

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Кинешемка прославила Россию в Италии.
  • Кутюрье особого назначения.
  • Сталинский террор в Кинешме глазами чекиста.
  • Интернат Новинки в очередной раз надо понять и простить?
  • Квартиры сиротам: должны быть но есть ли?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru