100
Номера газеты "168 часов":

Василевский и странности истории

В судьбе нашего великого земляка маршала Советского Союза Александра Василевского имелись странные совпадения. Если не сказать мистические.

 

Нам ли, землякам великого Маршала, не знать, что помимо освобождения Донбасса, Крыма и всей правобережной Украины, к числу его побед относится победа в Сталинградском сражении. Если же кто и забыл, напомним.

Лауреат Нобелевской премии чилийский поэт Пабло Неруда писал: «Сталинград – это орден Мужества на груди планеты». Самое крупное и самое кровопролитное сражение в истории человечества, главное поворотное событие во всей Второй мировой войне, вслед за которым началось изгнание фашистов с советской земли и дальнейший разгром Германии — все это она, Сталинградская битва. Под руководством нашего земляка маршала Советского Союза Александра Василевского здесь были разгромлены войска Третьего Рейха и взяты в плен сто тысяч немецких, венгерских, румынских и прочих разношерстных солдат и офицеров, включая генерал-полковника (фельдмаршалом он стал за считанные дни до капитуляции) Фридриха Паулюса.

О Сталинградской битве написаны тома книг и вести о ней подробный рассказ в газете мы, конечно, не станем. Вместо этого о Сталинграде и не только своими необычными размышлениями для тебя, уважаемый читатель, поделится Фред Искендеров. Мы уже представляли его в прошлом номере газеты. Это инициатор сооружения в Москве памятника Маршалу Василевскому, главный редактор федерального журнала «Сенатор» и президент Фонда «Маршалы Победы».

- Именно Александр Василевский являлся соавтором, а по другим данным – автором идеи грандиозного контрнаступления под Сталинградом, - рассказывает Фред Александрович. - Во всяком случае, именно ему Сталин поручил руководить действиями трех фронтов, задействованных в операции «Уран». В то же самое время, вернее, в самый разгар указанной операции, далеко за океаном лауреат Нобелевской премии физик Энрико Ферми запустил первый ядерный реактор. 2 декабря 1942 года была, наконец, осуществлена цепная реакция деления ядер атомов урана.

Фред Искендеров подмечает удивительную параллель. Одновременно в разных концах света протекают две судьбоносные для планеты «операции «Уран». Правда, американская операция после встречи Альберта Энштейна с президентом Рузвельтом получила название «Манхеттенский проект» и тем не менее основная ее суть  заключалась все в том же делении ядер урана.

Можем также добавить, что, по утверждению эзотериков, советская операция «Уран» имела под собой и впрямь мистический подтекст. Ее начало (7 часов 30 минут 19 ноября 1942 года) совпадало с восхождением в точку эклиптики планеты Марс, в то время как заходящей точкой являлся Уран, под опекой которого находились войска Вермахта. Таким образом, если следовать астрологическим домыслам, бог войны восторжествовал над покровителем немцев. Одновременно с тем советское командование работало над операцией «Сатурн», а именно он, Сатурн-Кронос, всогласно древней мифологии, подверг Урана Кастрации.

- Многие отечественные и зарубежные специалисты называют Александра Василевского сталинградским Ганнибалом, - продолжает Фред Искендеров. - В Сталинграде генерал-полковнику Василевскому противостоял генерал-полковник Паулюс. А с кем же сошелся в знаменитой битве при Каннах настоящий Ганнибал? Знаменитый полководец из Карфагена сразился с римским полководцем Луцием Эмилием Пауллусом, как звучит его имя в римской транскрипции. Кто бы мог подумать, что через два тысячелетия Канны повторятся на берегах Волги. Только разбит будет не Пауллус, а Паулюс. 

Отметим, что битва при Каннах была крупнейшим сражением Второй Пунической войны, она стала венцом полководческого искусства Ганнибала и во время ее впервые в истории произошло окружение крупных сил противника с дальнейшим его уничтожением. Совпадения, как видим, поразительные: Вторая Пуническая — Вторая мировая, Пауллус — Паулюс, там окружение и здесь операция «Уран», целью которой являлось создание надежных колец окружения противника – внутреннего и внешнего. Ну и не забудем сказать, что и Ганнибал, и Василевский признаны одними из величайших полководцев своих эпох.

Однако это еще не все. Плененному Фридриху Паулюсу суждено было потом не единожды побывать на родине Александра Василевского. Известно, что после того, как он сдался в плен, в Германии состоялись символические похороны с пустым гробом и возложенным на него маршальским жезлом. Понятно, что следовало опасаться реального покушения и потому генерал был спрятан в глухом селе Чернцы Лежневского района Ивановской области. Одновременно с тем сотрудники НКВД проводили оперативные мероприятия, в ходе которых Фридрих Паулюс несколько раз бывал в лагере для военнопленных, находившемся в селе Михайлово Юрьевецкого района. Об этом «168 часов» писали в 2011 году в статье «Племянник Гитлера — узник села Михайлово». Соответственно, поездки в данный лагерь проходили через Кинешму. Наверняка, когда разработчик плана «Барбаросса» смотрел из окна машины на наш город и окрестности, сопровождавшие его «гиды» подсказывали: вот, уважаемый, Фридрих Вильгельм Эрнст, вашему вниманию малая родина того, благодаря кому вы здесь и находитесь.

Кроме того, известно, что в Михайлово содержался лейтенант Лео Раубаль, племянник Адольфа Гитлера. В плен он попал будучи раненным опять же под Сталинградом. 

А в августе 1945 года Маршал Александр Василевский снова оказался центральной фигурой в цикле исторических совпадений. Позади осталась операция «Уран», но настал черед урановой бомбы, адское воздействие которой американцы решили испытать на Японии.

Утром 9 августа 1945 года произошли два события: боевой вылет Тибетса с бомбой на борту и наступление войск Василевского на Квантунскую армию. Первое на века стало примером человеческой жестокости, а последнее увенчалось триумфом русского оружия и поставило точку во всей Второй мировой войне.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Депутаты выбрали Вячеслава Ступина мэром на четыре года.
  • Жители улицы Менделеева возмущены соседством остановки с помойкой.
  • Если в вашем кране нет воды...
  • Что не так с соцкартами тех кто моложе 65 лет?
  • Сколько должно быть тротуаров на Наволокской?


Курс Биткоин (bitcoin)
Власти анонсировали начало вакцинации от новой коронавирусной инфекции уже до конца нового года. Вы хотели бы сделать эту прививку?
Да;
Нет;
Не делаю прививок в принципе.

Переход на мобильную версию 168.ru