100
Номера газеты "168 часов":

Не сдержался и убил

В больницу госпитализировали пожилого мужчину с множественными травмами головы, груди и живота. Кто так жестоко расправился со стариком?

Достигнув определенного возраста, каждый человек должен «отпочковаться» от  своих родителей и плыть самостоятельным кораблем в поисках своей гавани. Илья Журканов так и поступил: женился, завел детей и зажил самостоятельной жизнью. Родителей, конечно, не забывал, но и не мельтешил постоянно у них перед глазами. В общем, все были счастливы.  Годы шли, дети росли, родители старели, а жена умнела. Как-то посмотрела она на своего пьяного муженька, да и решила отправить  его по обратному адресу к родителям. Пришлось Илье на пятом десятке вернуться в родной дом. Сильно он по этому поводу не горевал - мама кормит, отец поит. Через несколько лет мать умерла, оставив мужчин одних. Жизнь после похорон не задалась: тоскуя по жене, старший Журканов ушел в бессрочный запой. В пьяном виде мужчина становился агрессивным и срывал зло на сыне, благо, тот всегда был под рукой. Сын с отцом то вместе пили, то ссорились – так и жили до переломного момента, когда изменить что-либо стало уже нельзя.

В тот день младший Журканов, мучаясь похмельем, заспешил в магазин за водкой, оставив отца одного в квартире. А когда вернулся застал батю в компании двух престарелых друзей. Бутылка водки на четверых не делилась, и сын в принудительном порядке от нежелательных гостей избавился. Его отцу, Федору Журканову, это не понравилось, но пожилой мужчина промолчал, так как был трезв, а потому не конфликтен. Родственники уселись за стол, распили водку на двоих и разбежались по спальным местам: сын занял единственную кровать в комнате, его отец улегся на диван. На какое-то время в  квартире воцарилась тишина.

Проснулся Илья Журканов от сильной боли в глазу. У его кровати стоял пьяный папенька с клюкой в руках, которой  за секунду до этого заехал, не скупясь, по лицу отпрыска. Не дожидаясь, пока сынок проморгается, дед приложил ему палкой по второму глазу, для равновесия. Вопрос сына: «Что ты творишь?» остался без ответа, и взбешенный Илья, в свою очередь, накинулся на отца. Вырвав клюшку, сын замолотил ею по отцу: алкоголь в этот момент притупил все чувства, кроме злости. Поняв, что дело плохо, пожилой мужчина побежал в прихожую, пытаясь выскочить на улицу. Но споткнулся за порог и упал, успев в полете обругать сынка нехорошими словами. Илья озверел окончательно и начал махать клюкой безостановочно, не задумываясь, куда придется удар металлической палки. Успокоился только тогда, когда увидел, что из носа отца пошла кровь. Отставил трость, вернулся на кухню, принял для успокоения шкалик водки и ушел спать. Но сон не шел: беспокоил избитый отец, который уж очень тихо лежал в коридоре. Илья снова встал, вышел в коридор и увидел, что отец лежит все в той же позе, что час назад. Пожилой мужчина дышал и даже, увидев склоненное над ним лицо сына, пытался что-то сказать. Протрезвевший Илья ужаснулся увиденному и кинулся звонить своей жене и детям, завуалированно сообщив им, что деду нездоровится. Жена была на работе, уйти не смогла, поэтому послала к деду дочь, чтобы та посмотрела, что к чему, и, если надо, вызвала «Скорую помощь».

Дверь в дедушкину квартиру девушке открыл отец, сияя гематомой под глазом. Когда она шагнула в темную прихожую, Илья включил свет, и перед глазами внучки предстала страшная картина: на полу в крови корчился и стонал ее дед. Девушка выскочила из квартиры и вызывала «Скорую помощь». На лестничной площадке стали собираться соседи, подошла жена Журкова, появилась фельдшер.

Старший Журков был в сознании, пытался что-то говорить, но из-за сильного алкогольного опьянения понять его было невозможно. Фельдшер, поставив предварительный диагноз пострадавшему, приняла решение госпитализировать его в нейрохирургическое отделение. Сопровождать Федора Журканова вызвалась его сноха.

При проведении компьютерной диагностики головного мозга состояние пострадавшего ухудшилось. Реанимационные мероприятия результата не дали. Пациент скончался.

Его сын был задержан и дал признательные показания. Вину признал полностью и заявил, что глубоко раскаивается в содеянном. Добавив, что причина преступления в том, что он был разозлен на отца, который первым поднял на него руку, и в состоянии алкогольного опьянения не смог сдержаться.

Илья Журканов был обвинен в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ – Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Дело передано в прокуратуру.

Имена и фамилии изменены.

Благодарим Сергея Алексеевича Аферова, руководителя следственного отдела по  Кинешме СУ СК РФ по Ивановской области, за предоставленный материал.

*Ст. 111 ч. 4 УК РФ – Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

 

Автор: Жанна Волкова

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 2 миллиарда рублей для Кинешмы и Шуи.
  • Почему в Кинешме звереют дети?
  • Как житель Наволок попал в книгу рекордов Гиннеса?
  • В Кинешме построили водопровод в котором нет воды.
  • Что нужно знать о ВИЧ девушкам и почему именно им?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru