100
Номера газеты "168 часов":

Долгий путь к храму

Неравнодушные граждане добились строительства дороги к деревне Ногинская, где расположен старинный храм и древнее кладбище.

 

Есть в Кинешемском районе уникальное место – деревня Ногинская. Об этом рассказывают краеведы и местные жители. Здесь находится древний Преображенский храм, в котором никогда не прекращались службы, который пережил варварские нападения и даже пожар. Рядом уникальный святой источник с чистейшей водой (ее анализ показал, что в ней нет никаких вредных примесей) и старинное кладбище, на котором покоятся предки нынешних кинешемцев. Недавнее открытие – это обретение старинных камней. Местный староста считает, что на них изображен животворящий крест, а некоторые археологи увидели в изображениях языческие символы.

Увы, до недавнего времени в эти места было нелегко добраться, так как дорога к храму была ужасно разбита. Несмотря на это прихожане с окрестных сел и деревень проделывали нелегкий путь, чтобы попасть на службу. В деревню приезжают и кинешемцы.

К примеру, Валентина Соколова, краевед, стала одним из инициаторов обращения к администрации района, с просьбой сделать ремонт дороги.

- В этой церкви меня крестили, здесь похоронены мои родственники, и я даже не могла поставить там оградку, потому что туда можно было пройти только пешком, - рассказывает Валентина Николаевна. – Приходилось идти километр по полю, через грязь и бездорожье.

Валентина Соколова подготовила на краеведческую конференцию доклад об истории села Спас Берегово (Ногинская – деревня в окрестностях некогда существовавшего села), Преображенского храма и деятельности местной приходской общины. При этом краевед заканчивала свой рассказ предложением обратиться к главе администрации Кинешемского района с просьбой сохранить историческое наследие, построить дорогу к святому месту, чтобы его смогли посещать паломники.

Валентина Николаевна и Борис Крянев, староста Преображенской церкви разослали обращения в администрацию Кинешемского района, к губернатору Ивановской области и председателю правительства Дмитрию Медведеву. Реакция не заставила себя долго ждать.

- Мы встретились с главой администрации Сергеем Герасимовым, его замом Сергеем Карповым и Владимиром Петриковым, главой Батмановского сельсовета, - рассказывает Валентина Соколова. – Они откликнулись на нашу просьбу и пообещали, что изыщут средства на ремонт дороги. Также на нашу просьбу откликнулись неравнодушные кинешемцы Александр Смирнов и Александр Пеледов, директор гравийного карьера. Первый дал строительные леса для ремонта храма, а второй добавил средства для окончания строительства дороги. Тем временем батюшка Сергий (Письменный), настоятель Преображенского храма лично занялся строительством моста. Стоя по колено в воде он построил капитальную переправу, которая выдержит автомобиль. Проехать теперь можно прямо к храму, а не только в деревню.

Дорога построена, а путь к кладбищу и к Преображенскому храму открыт для паломников. И Ногинскую уже успели посетить первые гости: Валентина Соколова вместе с кинешемской соцзащитой организовала туда поездку пенсионеров из комплексного центра социального обслуживания населения.

- Паломников несомненно заинтересует создаваемый приходской музей, - рассказывает Борис Витальевич. – Найденные четыре старинных камня мы отнесли в часовню. И сейчас все желающие могут посетить музей.

Также староста уверен, что на месте каменного храма, возведенного в 1816 году, раньше стояла деревянная церковь, на это указывают местные легенды, и найденные документы. Но над этим еще предстоит поработать. А пока православный приход ждет паломников, которые посещая данное уникальное место, помогут, как и раньше не прекращать регулярные службы.

 

Автор: Юрий Головин

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 16 лет строили водопровод и, наконец, построили. Видимость.
  • Кинешемские "Нью-Васюки"?
  • История про сельского врача в богатейшей стране.
  • Благоустройство Кинешмы: от общего - к частному.
  • Где этой зимой в Кинешме зальют катки?


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru