100
Номера газеты "168 часов":

Продуктовое обострение

«Осень без потрясений не бывает», - философски заметил заволжец, без сожаления вычеркивая из списка продуктов подорожавшую гречку, меняя ее на пачку риса.

Так ли спокойно реагируют другие жители Заволжского района на взлет «гречишной» цены?

Опрос населения показал, что большинство покупателей одномоментное повышение цены на гречневую крупу разозлило. В виноватые определили магазины, которые «под шумок» решили заработать и выставили на прилавки ранее закупленную гречку по завышенной цене, лишив своих покупателей времени на пополнение личных закромов по старым ценам. Так это или нет – другой вопрос. Главное, народ стал массово отказываться от покупки этого полезного и диетического продукта.

Из ста опрошенных респондентов Заволжского района 76% заявили о своем безразличии к гречке. Из них 22% признались, что покупали эту крупу время от времени только из-за ее «полезности»;

11% кормили гречкой собак, так как «крупа из дешевых»;

3% обращали внимание на гречку, если она фигурировала в новых рецептах;

23% ели гречневую кашу, «когда кушать больше было нечего»;

14% покупали гречку только по просьбе родственников;

3% считают вкус гречневой крупы крайне отвратительным, поэтому гречка им и бесплатно не нужна.

Из 76% заволжцев только 9% согласны покупать гречку по новой цене, да и то «если появится острая необходимость». Остальные заявили, что подождут снижения цен.

Оставшиеся 24%  - любители гречневой крупы. Но повышение цен с 19-30 рублей до  50-90 рублей за килограмм  заставило большинство из них отказаться от любимого продукта. Так, 18% заявили, что до повышения цены покупали гречку в среднем раз в неделю. Теперь вынуждены от нее отказаться, так как новую цену не выдерживает семейный бюджет;

6% будут покупать гречневую крупу по любой цене.

Итог опроса: из 100 человек в магазин за гречкой на сегодняшний день отправятся лишь 6% покупателей.

Гречка – не самый популярный продукт. Гораздо больше людей пугает, что вырастут цены на провизию, составляющую ежедневный рацион питания среднестатистической семьи в Заволжском районе.

50% из 100 респондентов признались, что больше всего боятся повышения цен на муку, подсолнечное масло и макароны.

12% расстраиваются от повышения цен на рыбу;

17% пугает рост цен на яйца;

9% - на алкоголь;

2% - на какао и шоколад;

8% - мясные изделия;

2% (соседки-пенсионерки) ничего не боятся, так как с советских времен привыкли плодить жучков в кладовках и на сегодняшний день (каждая!) имеют по 8 кг гречки, 12 пачек риса, 10 кг макаронных изделий, по 5 кг «Геркулеса», пшена и перловки, 10 кг соли, в десять раз больше сахарного песка, несчетное количество пачек какао, 6 бутылок подсолнечного масла и 8 коробок молока длительного хранения. Бабули признались, что ходят в магазины, как на работу, строго следят за скидками и скупают все, что выставляется по «бросовой» цене. Просаживают всю пенсию на продукты, причем, едят, как птички. Но пополнение запасов сильнее их. Гречку, кстати, ни та, ни другая не едят.

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 16 лет строили водопровод и, наконец, построили. Видимость.
  • Кинешемские "Нью-Васюки"?
  • История про сельского врача в богатейшей стране.
  • Благоустройство Кинешмы: от общего - к частному.
  • Где этой зимой в Кинешме зальют катки?


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru