100
Номера газеты "168 часов":

Пусть сами выбирают

26 ноября в городской библиотеке в рамках проекта «Выбираешь профессию – выбираешь судьбу» состоялось занятие по профориентации.

На мероприятие пригласили учащихся 9 «а» класса из Заволжского лицея. Девятый класс – выпускной. Еще не все ребята определились, останутся ли они  в стенах школы или продолжат образование в профессионально-ориентированном учебном заведении. Поэтому рассказ о наиболее востребованных на сегодняшний день профессиях вызвал у школьников неподдельный интерес.

Наталья Сухова, начальник отдела Заволжского центра занятости населения, в своем выступлении сделала упор на рабочие специальности: токарь, крановщик и другие профессии, которые становятся все более популярными у молодежи, потому что к интересному занятию прилагается не только гарантированное место работы, но и достойная оплата труда.

Ребят заинтересовал ролик, подготовленный представителем Кинешемского технологического колледжа Мариной Куниковой, а также ее рассказ о новых специальностях, которые можно получить в стенах этого учебного заведения. Колледж предлагает освоить гостиничный бизнес, банковское дело, стать экономистом или теплотехником.

Чтобы определить склонность к той или иной  профессии, подросткам предложили пройти небольшой тест. Все ребята с увлечением принялись за дело, но конечный результат мало кого удивил: девятиклассники примерно так и представляли свои будущие занятия. Тем, кто не смог определиться с выбором,  центр занятости предложил пройти в своих стенах более сложный многоуровневый тест, призванный выявить склонность человека к тому или иному виду деятельности.

То, что после девятого класса в колледж идут только те, у кого успеваемость «хромает» - надуманный стереотип. Сегодня в колледжи и техникумы поступает большое количество хорошистов, сумевших оценить перспективность среднего специального образования. Ведь через три-четыре года молодой человек получит не только востребованную профессию, но и место работы по специальности.

Многие родители стараются не ударить в грязь лицом перед людьми и доказать, что их ребенок не хуже других. Поэтому, несмотря на желание самих детей, «провожают» их в 11 класс с надеждой, что школу затем сменит вуз с престижной профессией. Но гораздо увереннее идут по жизни те ребята, которые самостоятельно и осознанно поступают в вуз после колледжа. В любом случае, право выбора должно быть за детьми.

*Сотрудники библиотеки подготовили для учащихся выставку книг в помощь при выборе профессии. Книжная подборка вызвала неподдельный интерес у школьников.

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 2 миллиарда рублей для Кинешмы и Шуи.
  • Почему в Кинешме звереют дети?
  • Как житель Наволок попал в книгу рекордов Гиннеса?
  • В Кинешме построили водопровод в котором нет воды.
  • Что нужно знать о ВИЧ девушкам и почему именно им?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru