100
Номера газеты "168 часов":

Два гения и Хреново

Существует предположение, что наш земляк маршал Советского Союза Александр Василевский приходился кровным родственником ближайшему сподвижнику Петра Первого генерал-майору Василию Корчмину. Предположение это имеет под собой аргументированное основание.

 

За уходящий 2014 год «168 часам» удалось множество «открытий чудных» касательно личности Маршала Победы Александра Василевского и наши усилия были оценены на высоком уровне, о чем свидетельствует успех в межрегиональном конкурсе, где отбором работ заправляли маститые ученые от военной истории. И вроде бы, пора уже начать подводить годовые итоги, но нет нам покоя, и, кажется, само провидение заставляет нас снова и снова раскрывать неизвестное о великом Маршале. 

Теперь судьба свела нас с Фредом Искендеровым. Это инициатор сооружения в Москве памятника Маршалу Василевскому, главный редактор федерального журнала «Сенатор» и президент Фонда «Маршалы Победы». Фред Александрович считает, что в жилах Маршала текла кровь Василия Корчмина, которого называют правой рукой Петра Великого.

- Как известно, вичугские земли до XVII века были дворцовыми. После окончания Смуты произошла массовая раздача дворцовых земель служилым людям, и в Вичужской волости появились вотчины Корчминых, - рассказывает Фред Искендеров. - Василий Дмитриевич Корчмин, «птенец гнезда Петрова», стал одним из самых ярких сподвижников Петра. Он был военный разведчик (осуществлял и организовывал шпионаж шведских крепостей), «бомбардир Петра Великого» (артиллерист, организатор артиллерии, конструктор новых артиллерийских систем), пиротехник (создатель взрывчатых смесей для артиллерии и для фейерверков, организатор первых новогодних фейерверков), военный инженер (засека от Смоленска до Брянска – дальний оборонительный рубеж Москвы; создание оборонительных рубежей в центре Москвы); географ (исследовал возможные водные пути на Санкт-Петербурге); предприниматель (создавал частным образом коммерческие предприятия, работавшие на оборонку). Василий Корчмин участвовал в большинстве баталий петровских времён, дослужился до генерал-майора. Во время строительства Петропавловской крепости батарея Василия Корчмина находилась на Васильевском острове, охраняя рождение Санкт-Петербурга от военных вылазок шведов с моря. Легенда, что Васильевский остров назван в честь Василия Корчмина – самая популярная среди петербуржцев. В 2003 году здесь установили памятник Василию Корчмину.

После победы над шведами Пётр Первый щедро награждал своих сподвижников. Вот и Василию Корчмину было пожаловано еще одно имение на вичугской земле – бывшее имение Татищева.

Царь не просто так выбрал для подарка своему любимцу Вичугу. Он руководствовался тем, что близ Вичуги находилось родовое имение Корчминых, а именно село Хреново, где родился отец Василия Корчмина. Здесь Василий Дмитриевич в 1723 году построил новую церковь, предварительно испросив на то разрешение у Петра. «В Кинешемском уезде в Вичужской волости приходская церковь вотчины моей в селе Хренове во имя Покрова Пресвятыя Богородицы обветшала, и служить в ней за ветхостию невозможно…», - писал он царю.  

Однако поспешим рассказать, какая могла быть связь между петровским сподвижником и Маршалом Василевским. Фред Искендеров говорит по этому поводу:

- Как мы знаем, отец маршала Василевского родился в селе Хреново, то есть практически на земле, которой когда-то владел Василий Корчмин. И здесь первое пересечение двух великих имен. Маршал Василевский – столь же яркий сподвижник Сталина, что и Василий Корчмин при Петре I. Но самое удивительное то, что личности Корчмина и Василевского очень похожи: талант, скромность, преданность делу, бескорыстие. Вот какие строки о Корчмине написал военный историк Владимир Гиппиус: «Общий отзыв о нём современников самый лучший; все признают за его деяниями талант и дарование. Нравственный облик Корчмина стоит очень высоко, репутация его безупречно чиста, так что мы с гордостью можем указать на этого всегда скромного, всегда истинно полезного нашего гвардейского артиллериста, стоявшего без пятна и упрёка среди сподвижников Петра Великого».

- Точно такие же слова можно сказать и о маршале Василевском, - продолжает Фред Александрович. - И еще одна интересная деталь: в «Адрес-календаре» Костромской губернии за 1911 год фамилия отца маршала Василевского была написана, причём два раза, как Васильевский. А в «Журнале Кинешемского уездного земского собрания 52 сессии» за 1916 год в списке учащих (учителей) начальных школ Кинешемского уезда можно встретить родную сестру маршала Екатерину Михайловну... Васильевскую. Это опечатки? Или нет?

Итого мы можем заключить, что род Василевских мог получить свою фамилию, как и остров на Неве, от имени ближайшего сподвижника Петра Великого. А если оно так и было, то зря называть бы не стали, а лишь при условии кровного родства между людьми. Ведь с чего начиналось введение в обиход некоторых фамилий? С оборотов «васильевский сын», «васильевская дочь», «васильевский брат» и так далее. Пока со временем не отпадало уточнение степени родства.

Главное же, что заставляет думать о кровной связи Александра Василевского и Василия Корчмина, это гениальность обоих. Гениальность в делах военных. Если же отрицать любое родство, то надо признать, что село Хреново под Вичугой — место поистине мистическое. Дважды в русской истории, в эпоху Петра Великого и в эпоху Иосифа Сталина, от его выходцев зависела судьба всей страны и мира в целом.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 16 лет строили водопровод и, наконец, построили. Видимость.
  • Кинешемские "Нью-Васюки"?
  • История про сельского врача в богатейшей стране.
  • Благоустройство Кинешмы: от общего - к частному.
  • Где этой зимой в Кинешме зальют катки?


Друзья, вы смогли бы навскидку назвать хотя бы одного Почётного гражданина Кинешмы, ставшего таковым за последние 5 лет?
Легко!
Я и прежних не знаю
Надо погуглить

Переход на мобильную версию 168.ru