Случилось то, что «168 часов» предрекали более двух лет назад. Кинешемская нефтебаза — все, закрылась, не дожив до 2015 года.
В августе 2012 года «168 часов» писали, что к 2015 году кинешемская нефтебаза исчезнет. Писали, что бизнес, связанный с нефтепродуктами, конкретно в нашем регионе убыточен и газпромовский гигант не будет долго иметь с нами дело. Писали, что сначала закроется нефтебаза в Кинешме, затем в Шуе и в конце концов в Иванове.
Официальные источники нас разубеждали. В частности, в ОАО «Газпромнефть-Ярославль», курировавшем на то время Кинешму, дали такой ответ, что ситуация с нашей нефтебазой благоприятная и на объекте даже произведена модернизация оборудования. То есть как можно ликвидировать, когда наоборот в объект вкачиваются, помимо ГСМ, большие деньги? Оказалось, что можно.
Мы ошиблись только с очередностью. Первой ушла в Лету не кинешемская, а шуйская нефтебаза. Сия участь постигла ее в прошлом году. Вторыми стали мы.
- Кинешемская нефтебаза до конца текущего года будет законсервирована, - пояснила специально для «168 часов» Елена Ким, главный специалист по связям с общественностью ЗАО «Газпромнефть-Терминал» в Новосибирске. - Объемы перевалки этой нефтебазы будут переданы более крупным нефтебазам в регионе. Это позволит повысить эффективность нефтебазового хозяйства. Закрытие Кинешемской нефтебазы не повлияет на процесс обеспечения региона топливом. Вопрос дальнейшего использования имущества нефтебазы находится в стадии обсуждения внутри компании.
Еще два месяца назад о закрытии объекта никто не подозревал. Да и как подозревать, если летом здесь ставилось новое дорогостоящее оборудование и укреплялись железнодорожные пути, а затем, уже в сентябре, сюда приехал новенький трактор. Спустя всего лишь неделю после этого приятного события сотрудники услышали: через два месяца заканчиваем работу, ищем другую.
Правда прекратить работать людям пришлось практически сразу. Как нам известно, железнодорожные цистерны и бензовозы перестали прибывать на нефтебазу с начала октября, и следовательно, последние два месяца кинешемские автозаправки насыщаются от машин, которые идут к нам из Иваново.
Так, похоже, и будет. И временная консервация может растянуться куда как дольше, чем нам поясняют. Как тут не вспомнить мукомольный комбинат, который летом прошлого года «приостановил» свою работу на какие-то пару месяцев, а на самом деле ушел в безвременье.
Нам еще следует радоваться, ибо в регионе пока остается ивановская нефтебаза. Однако, как уже было отмечено выше, ее век также может оказаться недолгим. И тогда регион попадет в зависимость от соседних областей. Своих запасов ГСМ, в том числе, стратегических, у нас не будет.
Помянем же кинешемскую нефтебазу хорошим словом. Объем ее резервуарного парка, ее территория и местоположение позволяли создать запас и обеспечить нефтепродуктами автозаправки Ивановской, Костромской и Нижегородской области, находящиеся от нее на расстоянии до 300 километров. Спи спокойно.