100
Номера газеты "168 часов":

Древний храм полон чудес

В 2015 году Свято-Никольскому храму, расположенному в селе Никола Мера, исполнится 240 лет.  Во времена повального отрицания Бога и атеизма сельская церковь была заброшена и забыта. В 1999 году, после долгого забвения, в восстановленном храме прошла первая служба.

 

Сегодня это святое место славится в народе божественными чудесами, которые происходили и продолжают происходить в Свято-Никольском храме.

В 1775 году Свято - Никольский собор представлял собой ансамбль из летнего и зимнего храмов. Зимний храм был построен на средства прихожан. Народ строил его от души, на свои копеечки. Летний храм возвел местный помещик. 1939 год стал для сельского прихода началом долгого забвения. Сначала арестовали старого священника. Нового батюшку, комадированного советской властью, прихожане не приняли, после чего храм закрыли и принялись за разборку колокольни и летней церкви. Каменный церковный забор разобрали уже во время Великой Отечественной войны. Пострадал от варварского отношения и второй храм. До нашего времени сохранилась лишь небольшая доля зимней части ансамбля. Но Свято-Никольский храм выстоял.

В мае 1999 года в храме появился новый священник и на святое место потянулись люди. С тех пор прошло без малого 16 лет. Все, что происходило за эти годы с храмом, прошло через сердце о. Владимира, бессменного настоятеля и хранителя Свято-Никольского храма. За эти годы, с помощью добрых людей, привели в порядок церковь, выстроили алтарь, поставили колокольню. Сделано много, еще больше сделать предстоит. Конечно, о полном восстановлении ансамбля речь даже не идет – привести бы в божеский вид то, что имеется. А сделать это без помощи ох, как тяжело. Приход у церкви маленький. В некогда большом селе сегодня живут одни дачники, да и то летом, а постоянных жителей всего четверо: священник, его мама и две старушки. Этими силами и церковь в порядке содержится и территория убирается. Люди приезжают, восхищаются красотой места и белоснежными стенами храма и невдомек им, сколько ежедневного труда и сил вкладывается в эту благодать. И что без людской помощи святое намоленное место может снова предаться забвению. Куда тогда идти за верой, спасением и чудесами? У новых церквей нет ни истории, ни волшебной ауры, присущей старинным храмам. И лики святых появляются не на ровных, чистых стенах, блистающих современной отделкой, а на обшарпанной штукатурке древних церквей. Как это произошло в Свято-Никольском храме, где с 2013 года под куполом, на стенах, один за другим, стали вдруг проявляться лики святых. 

По словам настоятеля храма, о. Владимира, в феврале 2013 года на восточной стороне храма появилось очень крупное изображение лика святителя Николая Угодника в молящемся положении. Затем по правую сторону от него появился апостол Петр, а с левой стороны – лик Преподобного Серафима Соровского. Лики не исчезают. Мало того, проходит два-три месяца, и появляются новые изображения святых. Людям, посещающим не смотря ни на какие расстояния, именно этот храм, хорошо известно данное необъяснимое чудо. Прихожане рассказывали, что попробовали в церкви обратиться не к иконам, а к ликам святых, проявившимся на стенах, после чего испытали небывалый душевный подъем и ощутили внутренние силы, которые им помогли справиться с возникшими проблемами. И, все, как один, утверждают: на стенах Свято-Никольского храма не изображения святых ликов, а сами святые, которые спустились в божий дом на помощь людям.

Помимо ликов святых в храме возникло и бесовское изображение. Зимой, на западной стороне, у входа в храм, вдруг в одночасье проявился лукавый зверина с рогами. Священнослужитель стер ужасное изображение, чтобы зверь не маячил за спинами прихожан. Два месяца назад, на этом же месте, вновь возник гнусный бес, теперь в обличии волка. Изображение трогать не стали. Решили, что так надо Господу, чтобы люди помнили о зле и отрицали сатану.

-То, что святые лики проявляются в восточной части, а бесовское изображение появилось на западной стороне, еще раз подтверждает, что все зло идет с запада, на восток же обращены молитвы и надежды - говорит о. Владимир. В свете последних мировых событий кто с этим не согласится?

Зная, как люди ждут очередного прибытия чудотворной иконы Святой Матроны Московской, которая на протяжении пяти лет не раз помогала страждущим, молящим ее о помощи в стенах Свято-Никольского храма, о. Владимир надеется привезти волшебную  икону в свой храм на новогодние каникулы. Если все сложится, о дате прибытия будет объявлено дополнительно.  А пока стоит задуматься над тем, что необходимо не столько просить о помощи, сколько помогать самому. Ведь необъяснимые чудеса случаются именно с теми, кто способен на бескорыстную помощь, человеку, храму – все равно. Таким людям все зачтется и приумножится. Примеры есть.

(фото. Подпись под фото: Изображение рогатого зверя стерли. Через два месяца на этом же месте вновь проявился бес, теперь в обличии волка.)

* В советское время на территории заброшенного Свято-Никольского храма золотоискатели разворошили все могилы, в которых были захоронены как священнослужители разных лет, так и прихожане от бедняков до людей высокого чина. Оскверненные останки о. Владимир и его помощники собирают по участку до сих пор. Настоятель храма настроен предать кости земле в братской могиле.

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • 2 миллиарда рублей для Кинешмы и Шуи.
  • Почему в Кинешме звереют дети?
  • Как житель Наволок попал в книгу рекордов Гиннеса?
  • В Кинешме построили водопровод в котором нет воды.
  • Что нужно знать о ВИЧ девушкам и почему именно им?


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru