100
Номера газеты "168 часов":

Свадьба в прицеле объектива

«168 часов» проследили, как менялась свадебная фотография с советских времен до наших дней, а также узнали современные свадебные тенденции.

 

Свадьба – одно из важнейших событий в семейной жизни. Только после официального бракосочетания пару можно назвать семьей, а не «гражданским браком» или «сожительством». И, конечно же, этот важный момент в жизни влюбленных должен остаться запечатленным на пленку и храниться в альбомах для детей и внуков.

Старшее поколение бережно хранит «свадебные альбомы», а у молодежи свадебными фотографиями пестрят социальные сети. Мы пообщались с фотографами разных лет, чтобы узнать, как менялись традиции в свадебной фотографии.

 

Ленин – атрибут кинешемской свадьбы

О советском периоде свадебной фотографии в Кинешме нам рассказал Андрей Комаровский. В 80-х – начале 90-х годов он снимал бракосочетания в нашем городе.

По его воспоминаниям снимки с тех времен были скучными и однообразными.

- Кинешемский ЗАГС находился в «Доме офицеров», - вспоминает Андрей Борисович. – Там работал штатный фотограф. Было пару раз, что пленка засвечивалась, и гостей с молодоженами собирали снова, чтобы отснять «свадьбу». Процедура бракосочетаний в «Доме офицеров» пару раз заканчивалась травмами, так как там была страшно крутая лестница, с которой невесты и падали. После росписи молодоженов ждал стандартный маршрут, с одинаковыми для всех снимками. Мы ехали на бульвар к памятнику Ленину. Сфотографировавшись на фоне него, молодые муж и жена вместе с гостями отправлялись в лес «на зеленую». Там я делал пару снимков, и все. Поэтому фотографии были довольно однообразные. Правда, один раз я позволил себе эксперимент. Сфотографировал жениха и невесту издалека, через обручальные кольца на свадебном автомобиле. Тогда этот снимок был опубликован в трех газетах: «Ивановской», «Приволжской правде» и «Ленинце».

Впервые Андрей Комаровский столкнулся с чем-то экстраординарным лишь в начале 90-х, когда его попросили сфотографировать цыганскую свадьбу.

- В ДК «Лесозавод» собралось более 200 человек, - вспоминает фотограф. – Сначала играл местный ансамбль, но потом им захотелось самим играть и петь. Не обошлось без драк, была испорчена клубная аппаратура. Я много фотографировал, но меня ждал курьез. Цыгане - смуглые, и некоторые снимки пришлось «отбеливать». Кроме того их женщины на всех снимках улыбались, а зубы по цыганской традиции были золотыми - от таких улыбок у меня половина фотографий была в бликах. После этой свадьбы директор клуба получил выговор, а я еще долго искал в «Сокольниках» покупателей свадебных снимков.

 

Не переборщить с оригинальностью

Современная свадебная фотография стала развиваться с так называемой «невесты на ладошке» (совмещение ракурсов), которую в данный момент фотографы не практикуют и вспоминают с улыбками. Молодоженам стало мало стандартных снимков в ЗАГСе и у памятника Ленину, начался поиск оригинальных мест. В Кинешме стали появляться новые монументы – бюст драматургу А.Н.Островскому, обелиск «Всем сражавшимся за Отечество», памятник воеводе Федору Боборыкину.

На смену стандартным сценам приходят профессиональные фотосессии прогулок на бульваре или в каком-либо интересном месте.

- Безусловно, сейчас большинство молодоженов старается придумать что-то свое, что касается их свадьбы, некоторые особое внимание уделают фотосессии на природе, - рассказывает Елена Григорьева, фотограф. - Но для меня, самое главное в свадебной фотографии - это непосредственно само действие - происходящее на свадьбе, репортаж, так как это является самой сутью свадьбы, и со временем я точно уверена, через десятки лет, молодые больше будут ценить те снимки, где они обнимаются со своей бабушкой, которой, возможно уже не будет в живых, или когда родители с умилением на них смотрят, а не фотографии с прогулки.

Тем не менее, свадебная атрибутика была, есть и остается, так же как и некоторые давние традиции.

- Что касается свадебных традиций, то они по-прежнему тянутся с прежних лет: замки, мосты, выкуп - все это есть, - говорит Артем Розанов, фотограф. – Но сейчас значительно вырос уровень организации свадеб и уровень фотографов. Платья, флористика и прочие вещи, которые создают атмосферу свадьбы, так же вышли на новый уровень.

Кроме того сама свадьба обрастает новыми мероприятиями, которые перешли в разряд обязательных. Теперь и на модных мальчишниках и девичниках присутствует фотограф. Хотя некоторые считают, что снимать «пьянку» это нонсенс для профи. Кроме того в Кинешме популярными остаются Love Story (история любви – прим.ред.), специальные фотосессии, предшествующие свадьбе.

- В Иваново Love Story было модным раньше, но сейчас в 90% идет для галочки со стороны пары, - рассказывает Кирилл Соколов, ивановский фотограф. – На сегодняшний день свадебную фотографию калечат паблики (группы в соцсетях – прим.ред.). Девочки, насмотревшись примеров чужих свадеб, хотят так же. В этом году я насчитал около 12 честно слизанных съемок. В итоге мы получаем однообразные сценарии. К примеру, сейчас самый популярный сценарий – медицинский выкуп (когда жениха у подъезда встречают люди в белых халатах). А вот в Москве уже отошли от этого, там, прежде всего, ценят эмоции и репортаж. В целом фотографы отмечают, что с каждым годом пары становятся более раскрепощенными и смелыми в идеях.

 

ТОП-хит свадебных мест

Для кинешемцев, пожалуй, самым популярным местом для съемок в данный момент является Щелыково – дача драматурга А.Н.Островского. Популярной остается усадьба Севрюгова, ее, напротив, предпочитают иногородние женихи и невесты, которые расписываются в Кинешме.

- Если посмотреть на мои работы, то нужно очень потрудиться, чтобы отыскать в них фото на волжском бульваре, - рассказывает Артем Розанов. - Хотя он по-прежнему возглавляет рейтинг самых популярных мест для свадебной съемки. Для меня интереснее съемки за городом: Щелыково, Семигорье, парки, поля, интересные постройки. Но для этого нужно время, которое в свадебный день на вес золота.

 

Свадьба по-европейски

Новым, пока еще нестандартным, решением для свадеб является роспись и свадьба в разные дни. То есть, в ЗАГС молодожены идут вдвоем, спокойно расписываются, а празднование и символическое бракосочетание происходят в другой день.

- Это свадьбы, которые следуют европейским традициям и моде, - рассказывает Артем Розанов. - Без выкупа, мостов и даже ЗАГСа в день свадьбы. Официально ребята расписываются за день или несколько дней до свадьбы, а в день торжества устраивают выездную регистрацию на улице в очень романтической обстановке с аркой и гостями. Для меня как фотографа - это идеальный план на день. Во-первых, у нас больше времени на прогулку. Во-вторых, нам не надо бояться опоздать в ЗАГС. Ну и молодожены получат больше красивых фотографии. Качественная современная фотография гораздо эмоциональнее. В ней почти всегда есть чувства. Поэтому для меня очень ценен репортажный стиль. Чем больше будет таких кадров, тем живее будет съемка, тем ярче будут воспоминания о свадебном дне. Я редко вмешиваюсь в происходящее на свадьбе, но стараюсь никогда не пускать все на самотек.

 

По словам фотографов можно судить, что популярная нынче постановка, постепенно уходит на второй план, вперед выходят чувства. Здесь прослеживается и связь с прошлым, когда фотография все же ни в коей мере не подменяла саму свадьбу, а была всего лишь ее частью, ее отражением, которое призвано сохранить в памяти первый день семейной жизни.

Автор: Юрий Головин

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru