100
Номера газеты "168 часов":

Радиация мимоходом

На заволжской стороне настала пора беспокойства: люди там наблюдают, как со стороны Галкино, где начались работы по реабилитации ядерного полигона, идут машины, груженые черными контейнерами. И идут они в деревню Дорки.

 

Тем более, люди напугались в прошлый понедельник, 22 сентября. Уже на ночь глядя мимо Жажлево в сторону деревни Дорки потянулись три огромных грузовика, а впереди них — легковушка с проблесковыми маячками.

Ранее мы писали, что с этого лета на полигоне «Глобус-1» начались работы по радиационному обеззараживанию. Стоимость всего проекта составляет 270 миллионов рублей, срок его завершения — конец 2015 года. Двумя главными главными задачами является: компонирование 600-метровых скважин цементной смесью и вывоз 400 кубических метров зараженного грунта в специализированные хранилища далеко за пределы нашего региона.

Беспокойство жажлевцев легко объяснимо. Люди они русские, знают наши реалии, вот и решили, что радиоактивный груз поехал предельно коротким и экономичным путем. В вымершую деревню Дорки.

- Все федеральные нормы безопасности нами соблюдаются, - пояснила для «168 часов» руководитель проекта, сотрудник ФГУП «РосРАО» Екатерина Улитина. - Сейчас мы начали вывоз радиоактивных отходов в специальных сертифицированных контейнерах, а на обочине дороги рядом с нежилой деревней Дорки происходит перегрузка этих контейнеров на специальный транспорт. Это связано с отсутствием хороших дорог, которые вели бы к объекту. Также замечу, что конструкция контейнеров полностью исключает риск заражения окружающей среды радиоактивными отходами даже при нештатных ситуациях, а контейнеры при перегрузке даже не ставятся на землю. Поэтому люди могут быть полностью спокойны за свою безопасность. Никакой угрозы для них нет. Радиоактивные отходы после перегрузки у деревни Дорки далее следуют в Сергиев Посад, где на хранение их принимает ФГУП «РАДОН».

Вопросов больше нет. Страхи напрасны.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Плюс 50 миллионов для Кинешмы.
  • Закон о тишине будет работать и днём.
  • Некоторым кинешемским чиновникам и суд не указ.
  • Открываем газетный музей имени маршала Жаворонкова.
  • Комиссию банкам с коммунальных платежей уберут?


Курс Биткоин (bitcoin)
Удалось ли Вам в новогодние каникулы отдохнуть всей семьёй?
Да;
Нет.

Переход на мобильную версию 168.ru