100
Номера газеты "168 часов":

О такси без тоски

Погода скоро обязательно испортится. После долгой и бессмысленной волынки борьба с нелегальным такси начала приобретать серьезные формы.

 

Вспомним прошлое: заседания рабочей группы по противодействию нелегальному такси проходили в основном для того, чтобы заседатели могли друг перед другом предаться тоске. Из раза в раз безысходную тоску на заседаниях вызывали  следующие факты: отсутствие в городе стоянок для официальных таксистов, отсутствие стоянок для изъятых автомобилей, отсутствие эвакуатора, отсутствие боязни у нелегалов перед 500-рублевыми штрафами и так далее до бесконечности. Всеобщее упоение тоской закончилось в прошлый четверг, 25 сентября.

В этот день перед владельцами кинешемских таксопарков выступал Роман Круглов, председатель территориальной организации Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» в Ивановской области. Хлестко и напористо он убеждал наших земляков организовать ассоциацию таксистов. И, кажется, убедил.

- У вас такая психология: пусть мне кто-то сделает хорошо, а сам я ничего делать не буду, моя хата с краю. - пристыдил он кинешемских предпринимателей. - Никто из вас землю под стоянку не получит. Администрация никогда не сможет дать ее дать, потому что это сразу станет нарушением антимонопольного законодательства. Прокуратура и антимонопольная служба накажут за это, и будут правы. А ассоциация — другое дело. Как, например, было два года назад в поселке Лежнево. Этот поселок по численности населения в десять раз меньше вашего города, но там все получилось. История такая. Ряд предприятий такси всегда были заинтересованы сделать парковку у автовокзала, где постоянно работали «бомбилы». Какому-то из предприятий администрация дать землю не имела права, и тогда службы такси объединились в профсоюз. Он-то и получил участок у автовокзала. Правда было поставлено условие, чтобы профсоюз за свой счет облагородил эту территорию, обустроил ее согласно требованиям ГИБДД и содержал бы ее впредь.

На общественном некоммерческом объединении таксистов настояла и Светлана Вяльцева, первый заместитель главы администрации Кинешмы. Светлана Владимировна также упрекнула местных предпринимателей в закоренелой разрозненности, в том, что службы такси на зло единству, наоборот, поделили между собой город.

- Не мы поделили, нас поделили. Криминалитет поделил, - прилетела из зала робкая реплика.

Полиция на этот раз заседание не посетила. Быть может, именно поэтому, хотя бы и полунамеками, хотя бы и без воодушевления, но речь о криминалитете зашла. Похоже, что упоминать о бандитах при полиции считается признаком дурного тона.

Также нельзя исключать, что решение создать в Кинешме ассоциацию законных служб такси было-таки одобрено потому, что на заседании присутствовало минимум чиновников от администрации. По сути, некому было наполнить атмосферу заседания пессимизмом, а вместе с ним и традиционными стенаниями о том, что законы РФ не позволяют даже думать о лучшей жизни в Кинешме.

Стоит отметить, что кроме как о нелегальных таксистах, на заседании зашел разговор и о совершенно новых силах зла. О сетевых компаниях. Таковые уже натворили бед в Иванове, а теперь очередь дошла и до Кинешмы.

Принцип работы любой сетевой компании весьма хищнический. Ее диспетчеры сидят далеко за пределами области, а ее серверы размещены либо в Казахстане. В качестве таксистов сетевики набирают себе кого ни попадя. Им даже все равно, есть ли у человека водительские права. Так в Иванове недавно один такой таксист, не имеющий прав, попал в аварию. Его пассажирка получила серьезную травму позвоночника, но спросить потом компенсацию за полученный вред ей будет не с кого.

Те же сетевики заключают договоры с нормальными службами такси, обещают им высококлассные диспетчерские услуги, тут же похищают у них клиентские базы и пускают по миру без штанов. Подобное случилось с одним из самых успешных ивановских предпринимателей, который сейчас вынужден начинать свою деятельность с нуля.

В Иванове в настоящее время действуют две сетевые компании, в Кинешме — одна. Это не так уж и мало, если учесть, что мы вчетверо меньше областного центра.

В следующий раз рабочая группа соберется 7 октября, и к означенному числу ее участники должны условиться о том, какая она будет — ассоциация. Если их опять не одолеет зеленая кинешемская тоска.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru