100
Номера газеты "168 часов":

Кинешма — древнерусский город-царство

Московский путешественник и писатель Арсения Никитенко принялась исследовать Кинешму. Она уже уверена, что возраст нашего города составляет несколько тысяч лет.

 

Невозможно поверить, но Арсения Никитенко всерьез рассуждает о нашем городе, как о части могучей цивилизации, «благой стране небожителей», существовавшей тысячи и тысячи лет назад.

- Отталкиваясь от древних рукописей, я могу сказать, что ваш город - древнерусский город-царство. Ему десятки тысяч лет, - делится она специально для «168 часов». - Раньше он назывался Кинемааме. В те далекие времена язык был очень певучим и мелодичным.

Мы вышли на Арсению Петровну в связи с недавними своими публикациями о таинственных камнях, которые были обретены вблизи деревни Ногинская Кинешемского района. Напомним, что на указанных камнях изображены символы дохристианской эпохи, и, в частности, на одном из них во всей красе вырезано легендарное Мировое древо — древо жизни. По утверждению плесского археолога и историка Павла Травкина, этот камень есть не что иное, как воспетый в древних былинах «камень Алатырь».

К Арсении Никитенко мы обратились, поскольку знали, что она пишет свои книги именно о лохматой древности Руси, как-то «Почему Русь святая», «Любовь Ведрусы», «Русия — земля царей» и прочее. Любимая же ее тема - это как раз мировое древо, его история и смыл. Однако мы никак не ожидали, что ее мнение окажется столь... необычным.

- С 2004 года каждое лето я на Северных Увалах, фотографирую вышивки, росписи, на тему сотворения мира, нахожу захоронения Праотцов, реки рая, - рассказывает Арсения Петровна. - Это древний Северный полюс Земли, и над ним-то оно и есть, древо жизни, то есть энергетический портал, по которому вообще вся жизнь заселялась на землю. Там и сейчас все кипит. На Увалах даже мобильная связь плохо работает. Всю прошлую осень я провела в Кувандыке, на Южном Урале. Там цела, задернована ладья Праотца Ноя. А с Кинешмой мне еще только предстоит основная работа. Древо жизни, кстати, накрывает и ваш город.

Изыскания и выводы Арсении Никитенко не могут не поражать. Она уверяет, что древние индийские эпос «Ригведа» и древнеиранский «Авеста», а с ними еврейский Ветхий Завет унесены с наших земель. В частности, она говорит, что нашла реку рая – Буратти и священную гору Меру. Соответственно, и наша река Мера, по мысли писательницы, имеет прямое отношение к древней цивилизации.

- «Меру» на санскрите - это и есть Северный полюс, ось или стержень, - утверждает Арсения Никтиенко. - «Ме» - север по-египетски, область вод, прохладный ветер, несущий жизнь. «Ме» в шумерской мифологии - божественные таинственные силы, управляющие миром. Они могут покидать их обладателя, воплощаться в предметы, людей, сохраняя при этом свои незримые свойства. «Ру» - второй слог слова «гуру», означает нетварный свет. Гуру дословно с санскрита переводится «тьма-свет». Отсюда получается, что русы - нетварного света сыны. Отсюда русые, то есть светлые волосы. А первозданная гора Меру, она же Мера, находится около 60-й параллели, в городе Тотьма Вологодской области. Эта гора, согласно ламаистской космогонии, возникла первой из «верхних волн» первозданного мирового океана и должна последней разрушиться при конце света. Все дело в том, что во времена последнего оледенения на Земле Северный полюс находился на 60-м градусе северной широты, что на целых 30 градусов южнее ныне существующего.

Также другая наша речка Сура, впадающая в Пурежку, по словам Арсении Никитенко, происходит от имени Сара. От той самой Сары, которая являлась женой библейского праведника Авраама. И Сара с Авраамом хаживали по нашим местам, а на Суре жила их дочь Луфь, умевшая взглядом рождать детей.

А еще писательница намерена доказать, что самое прямое отношение к Кинешме-Кинемааме имели Адам и Ева. Об этом она поведает позже. Если, конечно, кто-то готов поверить в подобное.

Автор: Михаил ЖАРОВ

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru