100
Номера газеты "168 часов":

Горе-мамки

Одним из главных направлений деятельности сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних является работа с семьей. В Заволжском районе инспекторам ПДН в буквальном смысле приходится спасать детей от нерадивых родителей.

В Заволжском районе более двадцати неблагополучных семей. Процент соотношения города и села примерно одинаков. Схожи и причины,  по которым люди, без всякого сопротивления плывущие по течению, опускаются на дно: неустроенная личная жизнь, отсутствие работы, низкий материальный достаток и алкоголизм. Часто в таких семьях дети не посещают детские сады -  у родителей нет денег на оплату садика, на одежду для ребенка. Причем на водку деньги всегда находятся.

- Самая большая проблема - это злоупотребление алкоголем, - говорит Ольга Козлова, инспектор по делам несовершеннолетних ОП № 8 МВД РФ «Кинешемский». – К сожалению, в Заволжском районе таких семей достаточно. Как правило, это молодые родители до тридцати лет, многие из которых являются многодетными. 

Алкоголь притупляет все чувства, в том числе и родительские. Когда на первое место выходит бутылка, забота о потомстве быстро уходит на второй план. Заброшенные дети, особенно малолетние, оказываются в таких социально-опасных условиях, при которых возникает реальная угроза их жизни. Спасает то, что неблагополучные семьи практически все на виду. Их выявлению способствуют участковые уполномоченные, школы, детские сады, больницы, социальные службы. Неравнодушие проявляют и соседи.

Так, благодаря соседям, 24 сентября из ужасных условий инспекторы ПДН изъяли четырех малолетних детей сразу из двух семей, проживающих в одном доме.

В инспекцию сообщили, что в одном из домов по улице Мира на лестничной площадке сидит пьяная вдрызг молодая женщина, рядом с которой ползает ее годовалый малыш. Соседи попытались поднять с пола ребенка, но мать повела себя очень агрессивно и не позволила им этого сделать. Людям ничего не оставалось, как обратиться за помощью в полицию.

Когда инспекторы прибыли на место, оказалось, что спасать от родительской нерадивости нужно не одного, а сразу четырех малышей: в доме обнаружилась еще одна мамуля, в таком же состоянии, как и первая, но имеющая троих детей.

Первую дамочку полиция нашла уже в квартире – женщина, несмотря на сильное опьянение, смогла-таки уползти с лестничной площадки в свои хоромы, скрываясь от назойливых соседей. Обнаружили ее в туалете, спящей на унитазе. На кафельном полу, в одной футболке и носках, в рвотных, каловых массах спал ребенок. Разбудить пьяную мать, как ни старались, не смогли. Начали искать одежду для ребенка – кроме одного памперса под руки так ничего чистого и не попалось. Зато в комнате обнаружился посторонний пьяный мужичок, которому чужой ребенок был совершенно до фени. Ребенка завернули в плед и унесли из квартиры. Его мать так и не проснулась.

Вторая горе-родительница была не в лучшем состоянии, а представшая перед глазами инспекторов картина -  еще ужаснее. Многодетная мамаша была «в ноль» и сладко посапывала на грязной постели. Рядом с ней сидели трое детей, один из которых, в силу возраста, даже не говорил. Увидев посторонних людей в своей квартире, дети скорее обрадовались, чем напугались. Сказали, что сильно голодные. Могли и не говорить: самый младший усиленно грыз сухую макаронину, не обращая ни на кого внимания, без лишних слов подтверждая ужасную правду, творящуюся в этой семье. Чтобы помочь утолить первый голод, соседи принесли детям пирожки. И если старшие еще как-то сдерживали свои порывы при виде долгожданной еды, то младший, без стеснения, сразу вцепился в предложенный пирог зубами, откусывал от него огромные куски, торопясь проглотить и откусить снова, при этом тянулся к очередному пирогу, боясь, что еда закончится. Мать этих малышей разбудить и привести в чувство также не удалось.

Все дети были направлены в больницу, где их отмыли, одели, накормили, провели необходимое медицинское обследование. Сейчас они находятся в хороших условиях. Но что их ждет дальше?

Лишение родительских прав – крайняя мера. Чтобы не доводить до этого, органы системы профилактики работают над сознанием нерадивых родителей в надежде сохранить семью.

- Сначала будет решаться вопрос о возвращении этих детей в семью, - говорит Ольга Козлова. – Мы, со своей стороны, примем все меры, чтобы образумить мам и пап. Дальнейшее жизнеустройство малышей будет зависеть от поведения родителей. Если они не опомнятся и продолжат жить, как раньше, детей ждет детдом, если не найдется других родственников, готовых взять ответственность за их будущее на себя.

Хотелось бы верить в лучшее, но статистика показывает, что лишь в единичных случаях к матерям приходит сознание того, что ребенок есть самое дорогое в ее жизни, ради чего стоит взять себя в руки и проститься навсегда с прежней разгульной жизнью.  Чаще случается наоборот. Вот и в этой истории благополучный исход пока под большим вопросом.

По словам инспектора, к вечеру того дня, когда изъяли детей, поинтересовалась отсутствием отпрысков лишь многодетная мать. Не протрезвевшим злым голосом она предъявила инспектору  претензии, вопрошая в трубку, почему детей забрали, а записки для нее не оставили? Женщине предложили привести себя в порядок и навестить детей в больнице, объяснили, как следует поступить дальше, чтобы забрать детей назад. Вторая мамаша так своего ребенка и не хватилась. Скорее всего, ее знакомая по стакану объяснила, где находятся сейчас их дети.

Вопреки здравому смыслу, эти мамы не вскочили спозаранку навещать и успокаивать своих деток. По словам соседей, дамы «напомадились» и на пару куда-то ушли. А что, руки развязаны, забот никаких! Можно и погулять, пока государство за детьми присматривает. Для этих мамаш изъятие из семьи детей стало не наказанием, а нежданным подарком. В больнице они так и не появились. А дети их ждали, спрашивали, когда придут мамы и заберут их домой. Инспекторам приходилось их успокаивать, объяснять, что в больнице они временно, пока мамы не прекратят «болеть» и не вернутся за ними.

Пока неизвестно, чем закончится эта история. Поведение родительниц в этой ситуации ни у кого оптимизма не вызывает. Шансом вернуть детей они не воспользовались.

Автор: Жанна Волкова

Фотографии к статье

Комментарии

Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
Дорогие читатели! Уверен, что многим из вас будет интересно узнать о том, как обстоят дела в профессиональной российской армии. Но прежде вс...
Кинешемец-участник спецоперации на территории Азербайджана спустя 25 лет рассказал о страшных событиях, которые происходили накануне распада...
Две недели назад в нашем еженедельнике вышла статья о блюде, изобретенном кинешемцем, — фритюрном пироге (№ 26 от 30 июня «Прославленный на ...
В Юрьевце есть нечто, чего нет и не было у нас, в Кинешме. Это поисковый отряд с пятнадцатилетней историей....
После долгих споров депутаты решили подать иск на экс-главу города Ирину Виноградову....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • А не грязноватая ли вода течёт у вас из крана?
  • Кинешемцы подали на администрацию в суд.
  • Когда рабочая неделя станет четырёхдневной?
  • На почте можно будет купить вино?
  • С Никольским мостом дело кажется сделано.


Курс Биткоин (bitcoin)
Смотрели ли Вы фильм Юрия Дудя про терракт в Беслане
Да
Нет
Кто такой Дудь?

Переход на мобильную версию 168.ru