В Кинешме свалки жгут, свалки жгут… Кстати, вы знаете, кто такие лохи?

Проведём краткий обзор проблемы свалок, их поджогов, а также заглянем в отечественную историю словообразования.

Поразительно то, что плата за вывоз мусора с 2017 года обязательная для всех, а жители все равно «хитрят». Валят мусор себе под нос, а потом дедовским способом палят его.
Речь, конечно, не обо всех жителях, а об отдельных. Но отдельные до того, увы, многочисленны, что, пожалуй, ни один микрорайон Кинешмы обходится без несанкционированных свалок. Одна-две-три такие свалки после запуска мусорной реформы как были, так и остаются (прирастают) в каждом районе.
Сегодня, 30 апреля, одна такая свалка полыхала на «Бедённом» в углу улиц Лесная и Куйбышева. Пожарные победили огонь быстро, за 10 минут, но они же рассказывают, что летают из дня в день на аналогичные пожары по всему городу.


Вот и выходит, что часть кинешемцев живут словно бы по раз и навсегда написанной компьютерной программе. Они и думать не хотят, что каждый месяц оплачивают обязательную коммунальную услугу по вывозу мусора, а раз так, то совсем не надо прятать свой мусор по оврагам и полям. В этом нет даже преступного смысла.
Надо носить мусор на контейнерные площадки и бросать его в контейнеры. Либо же выставлять по определенным дням в мешках к своему дому, чтобы забирал мусоровоз. Это для улиц, где нет своих контейнерных площадок.
Другого порядка вот уже восьмой год в Ивановской области не существует. А заявления типа: «Я плачу и поэтому имею право бросать, где мне удобно», — признак кромешного невежества и даже хуже.


Если ты платишь, то платишь регоперату, который вывозит мусор только из контейнеров. Больше он ни откуда не вывозит, как и не подтирает за твои деньги твой зад. Если ты ему платишь, а сам валишь мусор в овраг или в поле, то тупо отдаешь деньги просто так. Уже двести лет таких людей называют лохами. Это, стоит заметить, не уголовная феня, а лексикон офеней, коробейников (мелких торговцев), и Кинешма являлась одним из их центров.
Изначально лохами величали простоватых мужиков-крестьян, которым можно было впихнуть ненужный им товар, а затем это прозвище стало цепляться за всякого не слишком умного, но слишком доверчивого человека. Есть версия, что офени заимствовали само слово от названия посёлка Лух.
Да, регоператор зачастую работает из рук вон плохо. Но, согласитесь, лохами тоже не стоит быть.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет