100

В Кинешме могут оборудовать места для сжигания мусора?

15:12, 13.12.2021 | ЖКХ 2 1707

Вопрос рассмотрели на заседании совета по вопросам ТОС.

С каждым годом в Кинешме увеличиваются навалы веток у контейнерных площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов. Одни жители связывают это с очень жёсткими требованиями на сжигание древесных отходов на приусадебных участках и других территориях, другие - пеняют на плату за вывоз ТКО, считая, что древесные отходы региональный оператор также обязан вывести с площадок. Но оба утверждения не верны. Во-первых, древесные отходы согласно федеральному законодательству, не входят в понятие ТКО; во вторых, сжигание мусора при соблюдении правил безопасности допустимо.
Актуальный вопрос сжигания мусора и иных древесных отходов на территориях территориальных общественных самоуправлений обсудили на заседании совета по вопросам ТОС под председательством главы города Вячеслава Ступина.
- Вывоз веток ложится тяжким бременем на работников УГХ. С апреля по ноябрь только силами учреждения вывезено почти 4 тысячи 700 кубометров древесных отходов. Также пришлось заключить контракты с подрядной организацией, которая вывезла четыре тысячи кубических метров веток. Это потребовало дополнительных средств из бюджета в размере двух миллионов рублей. Проблему необходимо решать комплексно, в том числе разъясняя жителям правила сжигания древесных отходов, - отметил в ходе диалога Вячеслав Ступин.
О действующих требованиях противопожарного режима присутствующим ещё раз напомнил начальник отдела надзорной деятельности и профилактический работы ГУ МЧС России Артём Веденяпин.
В начале выступления он подчеркнул, что прямой запрет на сжигание мусора действует только в особый противопожарный режим, в остальных случаях на это прямого запрета нет при соблюдении действующих правил.
Артём Сергеевич также отметил, что в условиях современной застройки разведение костров стало достаточно проблематичным занятием, потому что трудно предусмотреть необходимые расстояния, и уже сейчас имеется проект, который ослабит существующие требования.
В ходе активного обсуждения озвученной информации, возникло предложение об оборудовании на территории ТОСов специальных мест для сжигания мусора.
- Пункт 66 Правил противопожарного режима гласит о том, что на землях общего пользования населённых пунктов запрещается сжигать отходы и листву, кроме мест и способов, установленных органами местного самоуправления. То есть, на территориях общего пользования таким решением может быть выделено и оборудовано специальное место для сжигания, - рассказал Артём Веденяпин.
Представители кинешемских ТОСов, а также присутствующие на Совете депутаты поддержали инициативу, но пришли к мнению, что она требует более внимательного изучения. Информация будет донесена до жителей и актива ТОСов для принятия решения каждым объединением.
- Надо всю эту информацию собрать для того, чтобы можно было выпустить нормативный акт. Чтобы у сотрудников пожарного надзора не было претензий к жителям. Это реальный способ, чтобы наш город стал чище. Каких-то особых требований к этому не предъявляется, - поддержал предложение депутат городской Думы Юрий Смирнов.
Отметим, что актуальную информацию по сжиганию мусора можно узнать в постановлении правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» или по телефону отдела надзорной деятельности.

Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Соблюдаете ли Вы правила противопожарной безопасности в быту?

Да
Не всегда
Нет
20:50, 13.12.2021 нИКТО
Как договора с нужными операторами заключали себе и населению в убыток, так и работайте и не жалуйтесь на население. Повесили на себя содержание площадок-содержите и убирайте, то что Ваш оператор не вывез. Каждый день плачь от администрации-население им работу наваливает.
15:32, 13.12.2021 Гость
Что! Приняли закон, но как его соблюсти, не подумали. Как всегда. А люди молодцы, соблюдали закон как положено. А теперь власть говорит, а вот опять расходы на мусор. Вопрос зачем изобретать колесо, если оно уже изобретено. Ответ чтобы пополнять бюджет штрафами.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:20, 25.05.2022
В городе пройдёт концертная программа «Кирилл и Мефодий».
14:27, 23.05.2022
Документы для поступления принимаются до 29 мая.
11:11, 23.05.2022
Подведены итоги Международного театрального фестиваля.
15:26, 16.05.2022
В рамках фестиваля они дали спектакль «Письма любви».
12:08, 15.05.2022
Солиста группы «Голубые береты» выступил на сцене драматического театра....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Они валят мусор бесплатно а убирают это за ваши деньги.
  • Мошенники начали красть деньги через судебные приказы.
  • Юрьевец и его дамба без внимания не остаются и не останутся.
  • Мобилизация и дезертирство в Кинешме 100 лет назад.
  • Кинешма готовится к ремонту двух мостов.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru