Вопрос рассмотрели на заседании совета по вопросам ТОС.
С каждым годом в Кинешме увеличиваются навалы веток у контейнерных площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов. Одни жители связывают это с очень жёсткими требованиями на сжигание древесных отходов на приусадебных участках и других территориях, другие - пеняют на плату за вывоз ТКО, считая, что древесные отходы региональный оператор также обязан вывести с площадок. Но оба утверждения не верны. Во-первых, древесные отходы согласно федеральному законодательству, не входят в понятие ТКО; во вторых, сжигание мусора при соблюдении правил безопасности допустимо.
Актуальный вопрос сжигания мусора и иных древесных отходов на территориях территориальных общественных самоуправлений обсудили на заседании совета по вопросам ТОС под председательством главы города Вячеслава Ступина.
- Вывоз веток ложится тяжким бременем на работников УГХ. С апреля по ноябрь только силами учреждения вывезено почти 4 тысячи 700 кубометров древесных отходов. Также пришлось заключить контракты с подрядной организацией, которая вывезла четыре тысячи кубических метров веток. Это потребовало дополнительных средств из бюджета в размере двух миллионов рублей. Проблему необходимо решать комплексно, в том числе разъясняя жителям правила сжигания древесных отходов, - отметил в ходе диалога Вячеслав Ступин.
О действующих требованиях противопожарного режима присутствующим ещё раз напомнил начальник отдела надзорной деятельности и профилактический работы ГУ МЧС России Артём Веденяпин.
В начале выступления он подчеркнул, что прямой запрет на сжигание мусора действует только в особый противопожарный режим, в остальных случаях на это прямого запрета нет при соблюдении действующих правил.
Артём Сергеевич также отметил, что в условиях современной застройки разведение костров стало достаточно проблематичным занятием, потому что трудно предусмотреть необходимые расстояния, и уже сейчас имеется проект, который ослабит существующие требования.
В ходе активного обсуждения озвученной информации, возникло предложение об оборудовании на территории ТОСов специальных мест для сжигания мусора.
- Пункт 66 Правил противопожарного режима гласит о том, что на землях общего пользования населённых пунктов запрещается сжигать отходы и листву, кроме мест и способов, установленных органами местного самоуправления. То есть, на территориях общего пользования таким решением может быть выделено и оборудовано специальное место для сжигания, - рассказал Артём Веденяпин.
Представители кинешемских ТОСов, а также присутствующие на Совете депутаты поддержали инициативу, но пришли к мнению, что она требует более внимательного изучения. Информация будет донесена до жителей и актива ТОСов для принятия решения каждым объединением.
- Надо всю эту информацию собрать для того, чтобы можно было выпустить нормативный акт. Чтобы у сотрудников пожарного надзора не было претензий к жителям. Это реальный способ, чтобы наш город стал чище. Каких-то особых требований к этому не предъявляется, - поддержал предложение депутат городской Думы Юрий Смирнов.
Отметим, что актуальную информацию по сжиганию мусора можно узнать в постановлении правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» или по телефону отдела надзорной деятельности.
Как договора с нужными операторами заключали себе и населению в убыток, так и работайте и не жалуйтесь на население. Повесили на себя содержание площадок-содержите и убирайте, то что Ваш оператор не вывез. Каждый день плачь от администрации-население им работу наваливает.
Что! Приняли закон, но как его соблюсти, не подумали. Как всегда. А люди молодцы, соблюдали закон как положено. А теперь власть говорит, а вот опять расходы на мусор. Вопрос зачем изобретать колесо, если оно уже изобретено. Ответ чтобы пополнять бюджет штрафами.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 55993 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15.11.2013 года
16+ (Информация на сайте предназначена для детей старше 16 лет)