100

В Ивановской области усилят контроль за эксплуатацией мусорных полигонов

13:33, 23.03.2022 | ЖКХ 0 1439

Это делается в целях профилактики возгораний.

Вопросы эксплуатации полигонов ТКО, недопущения возгораний на них и тактики ликвидации очагов тления и пожаров обсудил зампред регионального правительства Александр Шаботинский с представителями муниципальных образований, руководителями организаций, эксплуатирующих полигоны, руководством регионального управления МЧС России. Рабочее совещание состоялось 22 марта на территории полигона ТКО «Залесье».
Александр Шаботинский напомнил, что сложность ликвидации возгораний на полигонах ТКО заключается в том, что оно образуется в глубоких слоях. Первоочередное значение для профилактики пожаров имеет соблюдение требований содержания объектов накопления ТКО. Зампред отметил, что организациям, эксплуатирующим полигоны, в преддверии весенне-летнего сезона важно усилить контроль за их содержанием, а также сформировать запасы грунта, необходимого для просыпки свозимых отходов.
«На территории Ивановской области действует больше десяти полигонов. Чтобы минимизировать возможные возгорания, важно усилить контроль за мусором, который ввозится на полигоны, исключить опасные отходы, отходы, содержащие масла или химические соединения. Всё это может в любой момент воспламениться. Также должна быть обеспечена правильная эксплуатация полигонов – дробление и утрамбовка поступающих отходов. Кроме того, необходимо сформировать запас грунта, который используется для тушения возгораний», – сказал Александр Шаботинский.
Он добавил, что необходимую методическую помощь муниципалитетам и руководителям организаций окажут сотрудники регионального департамент ЖКХ и специалисты управления МЧС России по Ивановской области. Александр Шаботинский также подчеркнул, что в течение двух недель организации, эксплуатирующие полигоны ТКО, должны перепроверить свою работу на предмет соответствия действующему законодательству. В течение апреля все полигоны проинспектируют представители исполнительных органов власти региона совместно с региональным управлением МЧС России.
Отдельно на совещании подняли вопрос содержания недействующих полигонов. Один из них – полигон в микрорайоне Сокольники в Кинешме, принимавший отходы с 1930-х годов до 2012 года. По этому объекту принято системное решение – рекультивация. Александр Шаботинский напомнил, что для разработки соответствующей ПСД по поручению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского Кинешме выделены средства областного бюджета. В настоящее время проектирование уже началось. ПСД должна быть готова к концу года. Она позволит войти в федеральную программу и получить финансирование на рекультивацию полигона.
Однако Александр Шаботинский обратил внимание, что до рекультивации полигона в Сокольниках местная администрация продолжит содержать объект и контролировать его состояние. Как проинформировал заместитель главы Кинешмы Алексей Волков, в настоящее время на полигоне нет открытого огня, имеется несколько очагов тления. По его словам, сейчас на объекте работает техника управления городского хозяйства для засыпки этих очагов грунтом. Администрация Кинешмы держит ситуацию на контроле, принимаются все необходимые меры, подчеркнул он.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как бы Вы оценили качество работ в сфере ЖКХ

Определенно положительно
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:03, 05.08.2022
Работы идут вот-вот. Как раз в дни Чемпионата России по водно-моторному спорту....
14:49, 05.08.2022
После того, как мост через Казоху закрыли на ремонт, весь поток машин идёт через Подшиваловскую гору....
08:42, 05.08.2022
Да, 9 секций работают, а 6 не работают. С середины июля.
10:49, 04.08.2022
В городе прошло финальное совещание оргкомитета.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Поликлиника №2 закрылась: Куда идти на приём?
  • Бесплатно к глазному хирургу теперь не попасть?
  • Земля, жители и церковь: Снова конфликт?
  • Итоги Чемпионата и Первенства России по водно-моторному спорту.
  • Кто и зачем разбирает в Кинешме портальный кран?


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru