Тариф на капремонт с нового года вырастет до 9,9 рубля за квадратный метр

Тариф разработан с учётом позиции депутатов Ивоблдумы и общественников.

В минувший понедельник, 27 ноября, в Ивановской областной Думе состоялось второе совещание, посвящённое решению проблемных вопросов реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов с участием депутатского корпуса и представителей исполнительной власти.
По словам руководителя департамента ЖКХ Дениса Кочнева, расчётная рекомендуемая сумма взноса на капремонт общего имущества МКД составляет 11,2 рубля.
«Тариф в 19 рублей за квадратный метр, рекомендованный Минстроем, для нас неприемлем с учётом социально-экономической ситуации», – подчеркнул он.
В то же время, по его словам, оставлять размер взноса прежним – только загонять ситуацию в тупик и срывать выполнение региональной программы капитального ремонта. Как отметил Денис Кочнев, увеличение взноса даст возможность частично «догнать» рост цен на стройматериалы и услуги, необходимые для проведения капитального ремонта, которые за последний период подорожали от 30 до 50%. Он проинформировал участников встречи, что тариф в размере 11,2 рубля после проведённых расчётов был предложен на общественном совете при департаменте ЖКХ.
Участники мероприятия критично отнеслись к этому предложению.
«Сумма платежа при таком повышении увеличивается более чем на 30%, что будет чувствительно для семейных бюджетов большого числа жителей региона», – подчеркнул вице-спикер регионального парламента Владимир Гришин.
Такое радикальное повышение может дать обратный эффект – привести к неплатежам и снижению поступлений в Фонд капитального ремонта.
Заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский обратил внимание, что региональная программа капитального ремонта в Ивановской области, которая действует с 2015 года, изначально была несбалансированной, не учитывала инфляцию и не отвечала принципу возвратности средств, затраченных на проведенные капитальные ремонты.
Александр Шаботинский напомнил, что с 2018 по 2020 годы тариф в Ивановской области не индексировался даже на уровень инфляции, и оставался в размере 6,4 рубля, в результате чего сложился дополнительный дефицит денежных средств. В период с 2021 по 2022 год увеличение взноса было минимальным и составляло 4 %. Также он добавил, что на сегодняшний день тариф 8,5 рубля за квадратный метр, установленный в Ивановской области, остаётся самым низким по сравнению с соседними регионами и по ЦФО в целом. Он предложил установить взнос на уровне 9,9 рубля с января 2024 года.
«Это поправка на коэффициенты инфляции за те годы, когда индексация не была проведена», – резюмировал он.
Также он напомнил, что ежегодное недовыполнение программы приводит к судебным искам, в результате чего региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов должен в первоочередном порядке выполнять ремонтные работы прошлых лет на общую сумму около 750 миллионов рублей.
Участники мероприятия поддержали предложенную сумму взноса – 9,9 рубля за квадратный метр с 2024 года. Вместе с тем, подводя итоги заседания, заместитель председателя Ивановской областной Думы, председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Фомин отметил, что эта сумма – компромиссная и полностью не может решить существующие проблемы.
«Необходимо субсидирование Фонда капитального ремонта из регионального бюджета, которое позволило бы стабилизировать его работу, ускорить ремонт МКД, а также выполнять судебные решения по просроченным ремонтным работам прошлых лет», – добавил депутат.
Напомним, в программу включено 6898 домов, из них 4904 формируют фонд капитального ремонта на общем счёте регионального оператора. В 2023 году региональный оператор провёл ремонт в 207 домах. Работы продолжаются, до конца года планируется принять ещё не менее 80 объектов.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет