Прокуратура разъясняет: взимание 2%-й комиссии при оплате коммунальных услуг через кассы является обоснованным, закон нарушают ресурсоснабжающие организации.

В прокуратуру поступают обращения о проведении проверки правомерности взиманиях комиссии при приёме платежей за коммунальные услуги, а также об отсутствии беспроцентного способа внесения платы за такие услуги.
В связи с этим прокуратура разъясняет.
Порядок оплаты коммунальных услуг установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила).
Из смысла положений п. 64 Правил потребители, принявшие на общем собрании решение о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающие организации, вправе оплачивать их непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, либо через указанных такой ресурсоснабжающей организацией платежных агентов или банковских платежных агентов.
Таким образом, федеральное законодательство предоставляет гражданам право выбора способа оплаты потребленных коммунальных услуг. Непредоставление ресурсоснабжающей организацией населению возможности беспроцентного внесения платы за коммунальные услуги незаконно.
Рядом ресурсоснабжающих организаций региона с платежными агентами (расчетно-кассовыми центрами) заключены договоры на оказание услуг по приёму платежей физических лиц. В соответствии с условиями договоров агент при приеме платежа вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между агентом и плательщиком (как правило, 2 % от суммы принятого платежа). Кроме того, ресурсоснабжающими организациями организован прием платежей за коммунальные услуги через банки и почтовые отделения, где также взимается комиссия.
Само по себе взимание комиссии при оплате коммунальных услуг через кассы банков, почтовых отделений, а также платежных агентов является обоснованным. Это следует из норм федеральных законов от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», от 03.06.2009 № 103-ФЗ, «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи», закона от 02.12.1990 № 395-I «О банках и банковской деятельности», согласно которым оплата услуг по приему и переводу коммунальных платежей платежным агентам, банкам, отделениям почтовой связи за прием осуществляется за счет средств граждан-плательщиков.
Вместе с тем принуждение к внесению платы за такие услуги исключительно через платежных агентов нарушает права граждан и требования закона, поскольку исключает альтернативу внесения такой платы без комиссий.
То есть ресурсоснабжающая организация обязана обеспечить такой вариант оплаты, при котором комиссия (проценты) с граждан не взимается.
Органами прокуратуры области по фактам необеспечения гражданам возможности беспроцентного внесения платы за коммунальные услуги принимаются меры прокурорского реагирования.
Так, Кинешемской городской прокуратурой в ресурсоснабжающую организацию в феврале внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Проверки в данной сфере продолжаются.