100

Председатель ТСЖ "Швейник" Елена Петина подала жалобу в прокуратуру

14:50, 21.08.2021 | ЖКХ 8 4370

Она просит разобраться в том - законно ли отключение газа для кинешемцев.

В распоряжение редакции "168 часов" оказалась жалоба на имя прокурора города Натальи Гудим и главы Кинешмы Вячеслава Ступина. В ней председатель ТСЖ "Швейник" Елена Петина просит разобраться с тем - насколько законны ежегодные отключения газа для Кинешмы и района. Мы приводим текст без изменений, а так же задаёмся вопросами:
"Если это и правда нарушение прав жителей, то почему они стали возможны? Если это и правда нарушения, то кто позволил их совершить? Если это и правда нарушения, то кто за это ответит?".
Подождём решения прокуратуры и, если потребуется, разовьём эту тему.
Текст жалобы (пунктуация и орфография автора сохранены):
«Заместителем главы администрации г. Кинешма  Волковым А.Г. руководители подразделений, учреждений, предприятий (по списку) уведомлены о прекращении подачи газа всем категориям потребителей г. Кинешма с 10:00 часов 23.08.2021г. до 10:00 часов 24.08.2021г. Возобновление поставки газа потребителям филиала АО «Газпром газораспределение Иваново» в г. Кинешма планируется производить с 10:00 24.08. 2021г до 20:00 часов 26.08.2021г. Всего 4 суток. Заказчик Ивановский ЛПУМГ - филиал ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»
Полагаем действия Ивановского ЛПУМГ - филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» о прекращении подачи газа потребителям  на 4 суток, в связи с проведением ими планово – предупредительных работ,  незаконными по следующим основаниям:
Система планово-предупредительных ремонтов (ППР) – это комплекс организационных и технических мероприятий по уходу, надзору, эксплуатации и ремонту технологического оборудования, направленных на предупреждение преждевременного износа деталей, узлов и механизмов и содержание их в работоспособном состоянии.
Сущность системы ППР состоит в том, что после отработки оборудованием определенного времени производятся профилактические осмотры и различные виды плановых ремонтов, периодичность и продолжительность которых зависят от конструктивных и ремонтных особенностей оборудования и условий его эксплуатации.
Основное содержание ППР – внутрисменное обслуживание (уход и надзор) и проведение профилактических осмотров оборудования, которое обычно возлагается на дежурный и эксплуатационный персонал, а также выполнение плановых ремонтов оборудования.
Ремонт технологических систем, устройств и оборудования ГРС проводится в объемах и в сроки, установленные Положением о планово-предупредительных ремонтах линейной части и технологического оборудования на магистральных газопроводах, Положением о планово-предупредительном ремонте средств измерений и автоматики и Правилам технической и безопасной эксплуатации ГРС. Согласно положения, на период остановки ГРС для ремонта или при аварийной ситуации заданное давление в линии подачи газа потребителю поддерживается с помощью обвода в соответствии с действующей инструкцией.
Правилами предоставления коммунальных услуг №354 так же предусмотрено бесперебойное круглосуточное газоснабжение в течение года. Допустимая продолжительность перерыва газоснабжения - не более 4 часов (суммарно) в течение 1 месяца.  За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва газоснабжения, исчисленной суммарно за расчетный период, в котором произошло указанное превышение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процентаразмера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с  приложением N 2 к Правилам, с учетом положений раздела IX Правил
Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410(ред. от 19.03.2020) "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" (вместе с "Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению") главой VIII. установлен порядок и условия приостановления подачи газа
п.80. Исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в следующих случаях:
а) отказ заказчика 2 и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (при условии соблюдения положений, предусмотренных пунктами 48 - 53 настоящих Правил);
б) отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
в) истечение у внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (отдельного оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования) нормативного срока службы, установленного изготовителем, и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования, а в случае продления этого срока по результатам диагностирования - истечение продленного срока службы указанного оборудования.
Таким образом, прекращение подачи газа потребителям в случае проведения ремонтно-профилактических работ - законодательно не предусмотрено.
Приостановление подачи газа ведет  к невозможности потребления газа в течении  четырех суток, лицами( население) действия которых не связаны с возникновением оснований приостановления подачи газа и нарушает права и законные интересы населения города на бесперебойное круглосуточное газоснабжение в течение года. 
Нарушение прав населения города Кинешма состоит и в том,   что в основной части население,  находящееся на прямых расчетах с исполнителем услуг и заказчиком проводимых работ ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород»оплачивает коммунальную услугу исходя из норматива потребления, установленного за бесперебойное круглосуточное потребление газа и за период останова,  а это четверо суток,  перерасчет платы населению исполнителем не производится, что является неосновательным обогащением последнего. В масштабах города это достаточно значительная сумма.
2.Работы по приостановлению и возобновлению подачи газа на внутридомовом и (или) внутриквартирном газовом оборудовании в установленных законодательно случаях, могут проводиться  только специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования по договору с заказчиком (заказчиками), либо аварийно-диспетчерской службой газораспределительной организации, с которой специализированной организацией заключено соглашение, а работы по приостановлению и возобновлению подачи газа, устранению утечек газа на распределительных газопроводах - газораспределительной организацией.
Специализированная организация Филиал АО «Газпром газораспределение Иваново» в г. Кинешма (директор Румянцев Н.И) ,  нарушает  права и законные интересы потребителей домов № 16  и №18 по улице Воеводы Боборыкина , д № 3 А по ул. Гагарина находящихся под управлением ТСЖ  и заключивших договора с другой специализированной организацией. ООО «Прометей» г. Иваново. по возобновлению подачи газа в магистральные сети микрорайона на равных условиях с домами обслуживаемыми специализированной организация Филиал АО «Газпром газораспределение Иваново»
Злоупотребляя правом, при составлении графика возобновления подачи газа  для потребителей вышеназванных домов дата возобновления подачи определена на - 26.08.2021г. при том, что соседние дома, находящиеся на одной магистральной линии и обслуживаемые АО «Газпром газораспределение Иваново» возобновление подачи газа согласно графика - 24.08.2021г. Т.е возобновление подачи газа потребителям – население, поставлено в зависимость от обслуживающей дом специализированной организации, а не от факта возобновления подачи газа в единую магистральную систему микрорайона.При том,  что расходы, на  проведение работ по приостановлению и возобновлению подачи газа, оплачиваются заказчиком,  т.е. Ивановским ЛПУМГ – филиалом ООО «Газпром трансгаз «Нижний Новгород» непосредственно АО «Газпром газораспределение Иваново»  за все 1040 многоквартирных домов городского округа и условия возобновления подачи газа должны быть едиными  для всех потребителей и не могут быть дифиринциированы в зависимости  от осуществляющей техническое обслуживание  специализированной  организации.
Таким образом грубо нарушаются  права и законных интересов жителей  на возобновление подачи газа  на равных условиях  (нахождение на одной магистральной линии),  поставившим это право,  для жителей ТСЖ  в зависимость от обслуживающей их дома специализированной организации.  
3. Специализированная организация Филиал АО «Газпром газораспределение Иваново» в г. Кинешма (директор Румянцев Н.И), не соблюдает правила проведения технологических операций по прекращению и возобновлению подачи газа  на объектах повышенной опасности.
По практике прошлого года,  обслуживаемые АО «Газпром газораспределение Иваново» дома на время проведения планово – предупредительных работ задвижками не перекрывались. При возобновлении подачи газа в магистральную сеть, газ стал поступать одновременно во все дома обслуживаемые этой организацией, Опресовка каждого подъезда не проводилась. При этом на  дома вышеназванных ТСЖ и находящиеся на одном линейном трубопроводе, сотрудниками АО «Газпром газораспределение Иваново» задвижки были закрыты и при  подключении этих домов в последнюю очередь,  специалистами АО «Газпром газораспределение Иваново» предъявлялись завышенные требования, например обеспечения 100% нахождения в квартирах собственников.  Один дом запускался по полтора – два  часа.
Что свидетельствует о грубейшем нарушении  специализированной организациейАО «Газпром газораспределение Иваново» правил проведения технологических операций по прекращению и возобновлению подачи газа  на объектах повышенной опасности и 
На основании изложенного прошу:
-  принять меры прокурорского реагирования, провести прокурорскую проверкуна предмет нарушения  прав и законных интересов населения г. Кинешмы Ивановским ЛПУМГ – филиалом ООО «Газпром трансгаз «Нижний Новгород» и  АО «Газпром газораспределение Иваново»по факту органичения подачи газа в течении четырех сутоки  невозможности потребления газалицами( население) действия которых не связаны с возникновением оснований приостановления подачи газа, в нарушении норм законодательства и постановления Правительства РФ №354. «Правила предоставления коммунальных услуг» (бесперебойное круглосуточное обеспечение газом)
- Проверить обеспечение необходимого количества квалифицированных специалистовв АО «Газпром газораспределение Иваново»для проведении технологических операций ограничение и возобновление подачи газа (продукт повышенной опасности) Приостановление и подача газа относится  к опасным видам работ, продувка и опресовка каждого подъезда МКД проводится только в дневное время, бригадами  не менее двух человек, на один дом тратится не менее двух часов. В городе 1040 многоквартирных дома.
При отсутствии обеспечительных мер,  а именно необходимого количестваштатных квалифицированных специалистовв АО «Газпром газораспределение Иваново», - отменить принятое решение о прекращении подачи газа  с 10:00час. 23.08.2021г.  как  связанное  с угрозой  безопасности населения города Кинешма.
- В случае наступления событий по прекращению подачи газа с 10:00час. 23.08.2021г. провести проверку  с привлечением  специалистов  Ростехнадзора  и Службы государственной жилищной инспекции, на предмет обеспечения необходимого количества аттестованных специалистов   АО «Газпром газораспределение Иваново»  и соблюдение ими  технологических операций по отключению и возобновлению подачи газа в МКД на равных условиях,  а именно,  перекрытие запорных устройств в каждый подъезд МКД при отключении в заявленное время с 10:00час. 23.08.2021г., и соблюдение технологических операций при возобновлении подачи в магистральную сеть  и в многоквартирные жилые дома микрорайона на равных условиях в заявленное время с 10:00часов - 24.08.2021г. до 20:00часов - 26.08.2021г.».
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru

Как бы Вы оценили качество работ в сфере ЖКХ

Определенно положительно
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
09:59, 24.08.2021 марфа
Похоже мало кто внимательно прочитал статью. Речь идет совсем НЕ об отключениях, речь идет о том, что дома ТСЖ Петиной подключают к подаче газа самыми последними, и все потому, что эти дома обслуживает ивановская организиция а не кинешемская.
15:24, 23.08.2021 Жорик
газпром это миллер, миллер это путин, против путина бесполезно сейчас лаять!
07:58, 23.08.2021 СОВЕСТЬ ЕР
Правильно, засудить этих газофщиков.
19:36, 22.08.2021 избиратель
голосую за ленусика!
09:15, 22.08.2021 Гость
Елена Ивановна, займись своими проблемами, у тебя на домах непочатый край работ( отмостки рухнули, крыши текут во всех трёх домах, хватит заниматься кляузами и бороться с монополистами, занимайся своей работой на домах). Хорошо бороться на чужие деньги.
08:00, 23.08.2021 СОВЕСТЬ ЕР
Займись лучше собой. Она правильно всё делает!
18:30, 21.08.2021 Варя
Монополисты! Отсюда всё самоуправство! Вы попробуйте какую-нибудь трубу в доме перенести, вас заставят проект делать за 20 тысяч, где работы на час. Или посмотрите какие трубы внешнего газопровода, например в селе Станко. Они не красились лет тридцать с момента установки и проржавели до основания. Это зона ответственности газовщиков. И никто с них спросить не может!
16:06, 21.08.2021 Натальч
Молодец Лена! Хоть один человек подвинул поставщиков газа, а то у них только права и никаких обязанностей. Вот ещё бы Лена на весь город, а не только в своем ТСЖ, озвучила цену на отопление, жильцы города обалдели бы. Какими только нервами ей это достаётся.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
13:55, 24.05.2022
Данные суточной статистики по заболеваемости COVID-19 в Ивановской области....
15:20, 23.05.2022
В городе пройдёт выездная акция по профилактике ВИЧ/СПИДа среди населения....
11:58, 23.05.2022
Данные суточной статистики по заболеваемости COVID-19 в Ивановской области....
11:48, 20.05.2022
Данные суточной статистики по заболеваемости COVID-19 в Ивановской области....
15:00, 19.05.2022
Данные суточной статистики по заболеваемости COVID-19 в Ивановской области....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Они валят мусор бесплатно а убирают это за ваши деньги.
  • Мошенники начали красть деньги через судебные приказы.
  • Юрьевец и его дамба без внимания не остаются и не останутся.
  • Мобилизация и дезертирство в Кинешме 100 лет назад.
  • Кинешма готовится к ремонту двух мостов.


Курс Биткоин (bitcoin)
Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru