100

Отсутствие газа в домах – на совести «Газпрома»

14:04, 30.08.2021 | ЖКХ 12 2965

Почему стандартная процедура обернулась проблемами для жителей.

В редакцию «168 часов» поступило открытое письмо от управляющих компаний, чьи дома вплоть до 27 августа оставались неподключенными к газу. Мы публикуем его полностью:
"Ежегодная процедура профилактических работ на газораспределительной станции обернулась огромными проблемами для жителей Кинешмы. В причинах этого теперь будет разбираться прокуратура, куда 25 августа были направлены жалобы на действия должностных лиц АО «Газпром газораспределение Иваново» (филиал в г.Кинешме).
Как пояснили нам в управляющих компаниях ООО «Кинешма-Жилищник» и ООО «Объединенная управляющая компания», в начале августа стало известно, что одно из подразделений АО «ГАЗПРОМ», а именно Ивановский филиал ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» 23 августа будет проводить профилактические работы на ГРС «Кинешма», в связи с чем газоснабжение потребителей будет прекращено на сутки. 3 августа филиал АО «Газпром газораспределение Иваново» в г. Кинешме направил в управляющие организации письмо, в котором предупредил о том, что работы по повторному пуску газа в многоквартирные дома должны осуществляться силами обслуживающей эти дома специализированной организации. Соответственно, оплата за эти работы легла бы на плечи управляющих компаний, хотя никакого отношения к работам на ГРС управляющие компании не имеют. Повторный пуск газа является обязанностью газораспределительной организации, о чем УК заявили в ответных письмах руководству филиала «Газпром газораспределение Иваново» в г. Кинешме.
Поскольку в Кинешемском филиале газораспределительной компании позицию управляющих организаций проигнорировали и не предприняли никаких действий для своевременного повторного пуска газа в многоквартирные дома, ООО «Кинешма-Жилищник» и ООО «Объединенная управляющая компания» обратились с жалобами в прокуратуру Ивановской области, прокуратуры Кинешемского района и Ленинского района г. Иваново (по месту нахождения головной газораспределительной организации». Для сведения эти жалобы направлены главе городского округа Кинешма. 
По нашим данным, профилактические работы проводятся ежегодно на всех ГРС региона. Например, в Фурманове и Приволжске 8 и 9 июля были такие же отключения газа из-за работ на ГРС, но там почему-то филиал газораспределительной организации провел все работы как полагается, своими силами и в установленные сроки, без лишних проблем для жителей и управляющих компаний. Хотя там тоже есть дома, где ВДГО обслуживает не филиал «Газпром газораспределение Иваново». 24 августа, одновременно с Кинешмой, работы проводились на ГРС в Шуе – там тоже без проблем, местный горгаз всё отключил и подключил в установленные сроки и без некорректных требований выполнить его работу. 
И только в кинешемском филиале руководство, видимо, считает, что повторный пуск газа должны оплачивать потребители. Это все равно как если бы при ремонте дорог с жителей требовали бы плату за то, чтобы убрать ограничительные блоки и вернуть прежнюю схему дорожного движения. Или энергетики заявляли бы, что при подключении отопления осенью жители или управляющие компании должны дополнительно заплатить за открытие вентилей.
Фактически, в жилищных организациях придерживаются мнения, что филиал компании-монополиста занимается самоуправством, обязывая УК обеспечивать выполнение работ, не предусмотренных никакими нормативными актами. И оплата повторного пуска газа так или иначе сказалась бы на обслуживании жилого фонда, поскольку стоимость этих работ на 224 многоквартирных домах составляет порядка 5 миллионов рублей. В стоимость технического обслуживания ВДГО и ВКГО такие работы не входят – это значит, что УК должны были или изыскивать эти средства в собственных скудных бюджетах, или выставлять дополнительные счета жителям. Если вам скажут, что вы должны заплатить 20-25 тысяч рублей с дома непонятно за что, как вы отреагируете? Ответ очевиден: возмутитесь, и будете правы. 
Жители и так уже направили в управляющие организации требование провести перерасчет платы за газ по тем квартирам, где не установлены индивидуальные приборы учета газа, за те дни, когда дома были отключены от «голубого топлива». Получается, что руководитель кинешемского филиала газораспределительной компании своими некорректными претензиями еще и нанес ущерб «Газпрому», поскольку из-за этого жители сидели без газа на день-два дольше, чем планировалось. 
К середине дня 27 августа повторное подключение газа силами кинешемского филиала «Газпром газораспределение Иваново» было все-таки завершено – люди наконец смогли приготовить еду и воспользоваться горячей водой. Позицию руководства филиала АО «Газпром газораспределение Иваново» в г. Кинешма теперь будут оценивать надзорные органы. А жителям остается только надеяться, что эта проверка заставит газовиков вспомнить о действующем законодательстве. 
Сесягина Е.Н., представитель УК".
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
07:57, 31.08.2021 СОВЕСТЬ ЕР
Сколько комментаторов эксПэрдов, газофщиков. Даже смешно. Если все такие умные, почему живете по уши в дерьме? Не задумывались? Из за таких как вы живем так, слова вместо конкретных дел и адекватной реакции.
23:31, 30.08.2021 ГостьЮ
Ещё один нюанс - труба пустой быть не может, если нет газа то заполняется воздухом естественным путем - природа пустоты не терпит. Поэтому даже при пуске газа пока воздух не выйдет гореть плохо будет - а время зависит от длины трубы особенно в самом секторе и число потребителей - в многоквартирных изза неокрытых комфорок в других квартирах газ будет разбавляться воздухом оттуда. Это к тому чтоб из людей в спецовках крайними не сделали, как обычно у нас кондуктор виноват а не криворукий водитель. Газпром - монополист потому что только очень крупное предприятие может обеспечить Безопасность с газом на таком протяжении от скважин на севере до Европы как пишут. И его контролирует в плане цен Постоянно Антимонопольная служба - в отличие от частника тех же УК которых раз в год и то..... В Европе Альтернатива нашему в основном сжиженный /СУГ/ возят океанскими газовозами из той же Америки - они там по кругу плавают как наши рейсовые автобусу по городу - но выбрали наш из трубы природный в той же Германии. Газовоз - это огромный термос чтоб СУГ не нагрелся и взорвался - у нас этим НовоТэк - конкурент Газпрому. На все есть Регламенты - поэтому можно спросить время заполнения и лругое. И бардак комментировать надо - это похоже единственный инструмент отстоять свои права.
10:03, 31.08.2021 Ваня
Рассмешили! Газовая труба заполняется воздухом)) Нет конечно, не заполняется, а остается с газом. Просто давление выравнивается в трубе и атмосферное. Когда дают в эту трубу газ, то давление растет постепенно, потому пламя на конфорках первое время слабое.
13:38, 31.08.2021 гость
Каким чудом труба будет заполняться воздухом, гуманитарий что ли.. Труба может заполняться воздухом только в случае если система не герметична, в случае больших брешией в ней а такая трасса работать нормально не смогла бы ибо травила бы газ под давлением из этих самых брешей
21:00, 30.08.2021 ГостьЮ
Кран Сразу не открывают полностью в таких случаях из-за возможной неисправности - чтоб убедиться нужно время хоть для осмотра хоть для контроля по падению давления. Ну а время на это уже от многих факторов зависит и в основном от шустрости кто обслуживает. Хоть газ, хоть вода - порядок одинаков
20:17, 30.08.2021 Гость
Сеченова, 4 газ включили 26.08,но это была отмазка, тк он едва горел. Только после 3-х обращений по тел. 04 газ пустили 27.08.,оказалось,что всего навсего надо было открыть полностью кран. Кто вернёт нам деньги за отсутствие газа. Вот так и крохоборят, с миру по нитке.
20:16, 30.08.2021 ГостьЮ
Эти монополисты из ТЭКа дают вроде 13 % бюджета страны, а Украина что не любит это ещё не Европа!
20:12, 30.08.2021 РоманУ
Надо понимать журналистов - за честный ответ на такой вопрос даже сейчас застрелить могут, а в случае угроз предложат дуть в свисток при опасности! Кругом же все - НА ПАЯХ и Ко!
20:09, 30.08.2021 Гость
Монополист и этим все сказано. Не зря их в Европе жмут на рынке поставок газа.
17:22, 30.08.2021 Роман Непомню
Открыть кран на многоквартирный дом 20-25 тыщ. рублей, вы серьёзно? Запуск 200 домов 5 лямов. Уважаемая редакция прошу разъяснить данное ценообразование или данный вопрос редакции не интересен.
15:32, 30.08.2021 ()
ПАО Газпром...организация серьезная в требованиях выполнения требований безопасности и договоров - ДО КРАНА на КОНЦе своей ТРУБы, в противном случае люди там просто вылетят с работы!По трубе с даже Очень маленькой дыркой газ не пустят - может поэтому задержка? Если считают что это РЭкет то лучше обращаться напрямую к Мюлеру! А пример где газ без договора пустили настораживает - вдруг там умельцы из УК газовое оборудование Оптимизировали как им надо плюнув на правила.Скорее дело в договорах - наверно спутали с частными газовыми заправками где тоже газ продают и работают когда хотят, а то что газ из всех щелей шипит объясняют низкой зарплатой!!! Озаботились....
14:11, 30.08.2021 СОВЕСТЬ ЕР
Требую наказать газофщиков!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:30, 24.09.2021
Альфа-Банк 8 октября откроет Phygital-офис в Иванове это первое отделение в регионе. Офис будет расположен на проспекте ...
10:59, 23.09.2021
С 2022 года периоды повышения квалификации будут учитываться в «северном» стаже кинешемцев....
10:09, 23.09.2021
Теперь можно жить на 10 994 рубля в месяц и ни в чём себе не отказывать....
11:18, 22.09.2021
В их числе – Юрий Марфин и Мария Вольман из Ивановской области.
12:32, 19.09.2021
За текущий год уже введено в эксплуатацию около 50 км газопроводов, более 400 домовладений получили газ....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Озвучены итоги голосования в Госдуму.
  • Газ в баллонах дорожает и может пропасть?
  • Год борьбы с чиновниками и неминуемая победа простого человека.
  • Что за странные и неизвестные круги под Воздвиженьем?
  • Проезд в автобусах можно оплатить банковской картой.


Курс Биткоин (bitcoin)
Следите ли вы за новостями по развитию ситуации с коронавирусной инфекцией?
да, эта тема актуальна
да, но не регулярно
нет, я устал от этой темы

Переход на мобильную версию 168.ru