Мусорный полигон под Наволоками: быть или не быть?

Мнения разделились.

Ранее мы сообщали о том, что 16 августа этого года по результатам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту строительства межмуниципального полигона ТБО вблизи деревни Тревражное под Наволоками выдано отрицательное заключение.
В настоящее время стало известно, что московские эксперты признали ненадлежащими инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания. При этом они подчеркнули, что конструктивные решения основаны на изысканиях, достоверность и достаточность которых не подтверждены. По экологическим аспектам эксперты пришли к следующим выводам:
— при государственной экологической экспертизе не учтено мнение населения, а также объемы воздействия на компоненты окружающей среды;
— не выполнены рекомендации государственной экологической экспертизы по устройству противофильтрационных экранов оснований полигона и о мониторинге рек Юндокса и Казоха;
— не обосновано размещение полигона на территории с глубиной залегания грунтовых вод менее 2 метров;
— проектные решения не учитывают обстоятельство, что площадка для строительства характеризуется потенциальной подтопляемостью и наличием пучинистых грунтов;
— не организован защитный барьер, предотвращающий загрязнение почв, грунтов и подземных вод;
— не обоснована возможность размещения полигона на рассматриваемой территории в связи с наличием реки Выползушка;
— не проработан вопрос удаления фильтрата на очистные сооружения в Кинешму;
— расчет выбросов при возгорании проведен без обоснования исходных данных;
— размещение и устройство полигона не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.
Также эксперты указали на отсутствие решений по 3,5 тысячам кубометров отходов, размещенных восточнее деревни Тарасиха, и на отсутствие дегазации при рекультивации полигона.
Напомним, в конце сентября этого года заместитель гендиректора «Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами» Денис Немцев рассказал нам о том, что недостатки проекта будут устранены и бумаги вновь пойдут на экспертизу в Москву.
— Мы рассчитываем, что в месяц уложимся, — сказал тогда Денис Александрович. — После получения разрешения строительство полигона займет около полугода.
По всему видно, что регоператор отступаться от полигона под Наволоками не намерен. А вот один из критиков строительства полигона и мусорной реформы в целом — зампред областной организации профсоюзов Александр Смирнов, не разделяет оптимизма представителей регоператора.
— Большинство указанных ранее замечаний подтвердились в Главгосэкспертизе. Замечания же федералов можно разделить на две части: это те, которые устраняются справками (например, справкой из федерального органа, что на этом месте нет объектов культурного наследия федерального значения), и те, которые без изменений проекта не решить, — комментирует ситуацию Александр Евгеньевич. — Насколько я знаю, регоператор хочет все замечания устранить первым вариантом, так как если они будут вносить изменения в проект, то заключение государственной экологической экспертизы потеряет силу и все придется начинать заново. Они это знают и думают над этой дилеммой.
Кроме того, он отметил, что в настоящее время в Кинешемском суде рассматривается административный иск Ивановского природоохранного прокурора об оспаривании государственной экологической экспертизы, так как она проведена без учета реки Выползушка.

Комментарии
Комментариев пока нет