Мусор частного сектора: платить или не платить?

Неужели региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами расписался в том, что если ты живешь в частном доме, за мусор можно и не платить? Здесь надо тщательно разобраться.

25 сентября в программе «Есть мнение» на телеканале «Барс» генеральный директор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами Надежда Гришина сказала, что счета населению компания рассылает не в силу наличия договоров с каждым конкретным домовладельцем, а по имеющейся у компании базе адресов и жителей. Разумеется, это в который раз («Через полгода мы зарастем грязью…», №17 от 25 апреля, «С мусором начинается бардак», №28 от 11 июля) наводит на мысль, что если нет договора, значит, и платить никому не нужно. 
Региональный оператор настойчиво говорит о существовании договора публичной оферты, который начинает действовать с момента первой оплаты за услугу. Заплатил – заключил. А если не заплатил? Разумно полагать, что в таком случае договор будет считаться незаключенным.
Специально для «168 часов» Надежда Гришина начинает пугать судами:
— Это неправильная информация. Каждый потребитель обязан оплачивать услугу, так как с 1 июля она стала коммунальной. Договор для жителей частного сектора, а также для жителей многоквартирных домов, которые находятся в непосредственной форме управления, является публичной офертой. Этот договор размещен на официальном сайте регоператора и каждый житель может ознакомиться с ним. Кроме того, в феврале каждому жителю был направлен договор оферты в письменном виде. Если человек не будет оплачивать услугу, то у него будет копиться задолженность, и мы будем вынуждены обращаться в суд. Просуживать мы начнем с 4 месяцев задолженности и выше. Люди должны понимать, что кроме выплаты задолженностей, на них также лягут судебные издержки.
Размещение договора на официальном сайте регоператора имеет сомнительную ценность. Это сайт всего-навсего общества с ограниченной ответственностью, коих в той же Ивановской области тысячи. С какой бы стати мы должны заходить на сайт ООО-шки?
Есть прямые сомнения и с февральской рассылкой письменных договоров. Лично я не получал такой бумаги. Мои родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе тоже не получали. Да и не работал еще в то время региональный оператор, а, следовательно, у него не было юридических отношений с жителями. 
Лично я думаю так: скорее бы стартовали первые процессы! Ведь для того, чтобы договор оферты имел силу, нужна как минимум его публикация в СМИ. Заместитель генерального директора регоператора Денис Немцев обещал публикацию весной, затем в июле, но мы ее так и не увидели.
Суды покажут, кто прав. Еще неизвестно, кто станет возмещать судебные издержки.
 

Комментарии
Комментариев пока нет