Крик кинешемских душ о кавардаке с мусором

Всё, о чём пойдёт речь ниже, наводит на одну единственную мысль: администрация Кинешмы прилагает максимум сил для того, чтобы переложить безобразную проблему с мусорками на плечи простых жителей. Полностью переложить, любой ценой. 

Ничего не предвещало
Эта дивная история приключилась с домом №1 по улице Гагарина. Он пятиэтажный, 90-квартирный и образцовый. Потому образцовый, что у него 100% собираемости по коммунальным платежам. Совестливые жители исправно платят и за коммунальные ресурсы, и за коммунальные услуги. В том числе, за услуги по вывозу мусора.
Но однажды весной 2023 года к дому приехала одна чиновница и сказала жителям примерно следующее:
Вашего дома почему-то нет в «Реестре мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов». Реестр был утверждён в августе 2019 года. Надо чтобы у вас появилась своя контейнерная площадка, а то получается, что вы не относитесь ни к одной из них. Но чтобы своя площадка стояла не дальше 100 метров от вашего дома.
Жители вспоминают, как во время своего визита чиновница согласилась с тем, что обязанности по организации контейнерных площадок в городе лежат на городской администрации. Да и как не согласиться, если сама администрация не упускает момента, чтобы с помпой заявить о каждой новой, установленной ею, площадке. Последний раз чиновники громко отчитывались об установленных 15 площадках не далее как 18 сентября. Озвученная сумма бюджетных затрат составила 3 миллиона рублей.
Она сказала, что, возможно, именно администрация и построит нам площадку, — вспоминает старшая по дому Мальвина Крупина. – Мы и не сомневались в этом. Если администрация сама утвердила тот Реестр, сама по какой-то причине не внесла наш дом (наверное, просто по-забывчивости), и если в силу закона на ней лежит ответственность по создания площадок ТКО, то ей и исправлять упущение. Со своей стороны мы исправно платили, а мусор относили на площадки возле соседних домов. Сам же региональный оператор по обращению с ТКО, помню, объяснял, что если платите, то не важно, на какую площадку относите. Услуга оплачена, и это главное. 
Та весенняя встреча не оставила у людей заноз на сердце. В самом деле, из-за чего беспокоиться, если не из-за чего? Ну, да, чиновники не включили дом в священный Реестр. Делов-то. Другие дома хоть и в реестре, но большинство площадок тоже стоят дальше 100 метров от них. То есть сам по себе Реестр – формальность.
 
Осенний гром
А затем администрация как заявила-заявила, что жильцы сами должны ставить контейнерную площадку. Потом она как пошла-пошла в суд с требованием обязать жильцов отдать свои кровные на установку.
Поначалу нам сказали, что мы можем и не тратить свои деньги, — вспоминает житель дома Артур Буров. – Дескать, администрация сама установит площадку, но вслед затем передаст её нам на содержание. Если вдруг она окажется захламлённой, то администрация же сразу выпишет нам штраф. Потом другой, третий… А так будет. К нам обязательно понесут мусор жители других домов и в массе случаев будут оставлять его рядом с контейнерами, как заведено последние годы. На этот случай в администрации предложили, чтобы мы убедили соседние дома (хотя они в Реестре и к ним приписаны другие площадки) заключать с нами договора. Представляете, какой кавардак?
А теперь послушаем старшую по дому Мальвину Крупину:
Второй озвученный перед нами вариант заключался в том, чтобы мы сами поставили площадку, на свои деньги. Это не менее 70 тысяч рублей. Мы должны будем содержать её, а в случае появления посторонних навалов в радиусе 15 метров – платить штраф. Ни тот, ни другой вариант нам не подходил. Мы же все минувшие годы исправно платили за вывоз мусора, а тут вдруг на нас решили повесить лишние заботы. 
После этого администрация подала иск в суд с требованием обязать нас ставить площадки самим и самим же потом обслуживать её, ремонтировать, оплачивать услуги дворника и прочее. Скорее всего, мы проиграем, потому что в сентябре уже закончился аналогичный процесс против ТСЖ «Мечта» на Василевского-29 и администрация его выиграла. Всего, как нам известно, в Кинешме 6 домов, которые не попали в Реестр подобно нашему. Всех ждёт такая же участь. По нашему мнению, администрация просто скидывает головную боль на простых жителей. Сами не могут навести порядок со свалками, вот и суют их жителям, чтобы потом стращать: «Будет грязно, будут штрафы».
Мальвина Борисовна не обманывается. Действительно, минувшим летом чиновники пошли против горожан из «Мечты» в суд и 12 сентября победили. Они сослались на нормы жилищного законодательства, а в частности на Правило содержания общего имущества в многоквартирном доме. По этим правилам выходит, что управляшки (и ТСЖ) должны обустраивать и содержать на своих территориях места сбора мусора.
Стоп! Подкованный в юридическом плане читатель может воскликнуть: «Я знаю, как быть! Пусть люди не беспокоятся, потому что заставить устраивать площадки их могут только на придомовой территории. А придомовые территории у наших хрущёвок обычно не превышают 2-5 метров. Иногда они и вовсе заканчиваются вровень с фундаментом. Где, извольте, должна стоять площадка? По санпиновским нормам ей надлежит быть не ближе 20 метров к дому. Так что, не обяжут! Или же администрация должна выделять рядом с домами городскую землю, отмежёвывать её и передавать управляшкам и ТСЖ

Площадки как арт-объекты
Это, конечно, так, но… не так. Оказывается, что в Кинешме уже не надо отмежёвывать городскую землю под контейнерные площадки. Оказывается, что 27 апреля 2022 года кинещемская городская дума утвердила Правила благоустройства, по которым контейнерные площадки сейчас приравнены к малым архитектурным формам.
Вам не мерещится. Речь как раз о малых архитектурных формах. Как если бы мы говорили о сердечке с лампочками на новой «Стрелке».
До апреля 2022 года следовало бы писать так: «Контейнерная площадка — это место накопления твердых коммунальных отходов, обустроенное в соответствии с требованиями обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения…» Скучно, правда? Куда живее смотрится определение малых архитектурных форм – «искусственные элементы садово-парковой композиции: беседки, ротонды, перголы, скамейки, арки, скульптуры из растений, оборудование детских площадок, навесы и т.п.»
В 2023 году в №2 журнала «Туризм: право и экономика» вышла статья с говорящим названием «Самовольные «памятники» и в ней сказано: «В нормах права нет понятия малых архитектурных форм». Касательно них существуют лишь рекомендации.
А у нас, смотрите-ка, взяли да и загнали под такие формы контейнерные площадки. Изящно так подогнали и без малейшего шума.
А для малых форм, соответственно, не нужна возня с землёй. И, соответственно, отпадает вопрос о том, что у домов для установки площадок фактически не хватает придомовых территорий. 
Приравняв контейнерные площадки к малым архитектурным формам, администрация сняла с себя головную боль, которая мучила её последние несколько лет. Всё это время чиновники безуспешно пытались передать площадки на баланс управляшек или ТСЖ, но поскольку земля под помойками значилась муниципальной, то и принять в собственность общего имущества дома объект было никак. Когда же помойки, с легкой руки депутатов, стали называться малыми архитектурными формами, сложности с передачей отпали сами собой. Теперь в городе есть малые формы и Правила, по которым каждый дом обязан иметь место для сбора ТКО. И привязка каждого дома, каждой управляшки и ТСЖ, к конкретной площадке — это лишь вопрос времени. Следовательно, за уборкой вокруг контейнерных площадок рано или поздно придётся платить каждому жителю многоквартирного дома. Плюсом к коммунальной плате регопературу.

Письмо — зачитаешься
Жители гагаринского дома подготовили ёмкое и, на наш взгляд, мудрое обращение к губернатору Ивановской области, председателю областной думы и к областному прокурору. Приведём здесь его содержание в качестве «Итого»:
«Мы, жители дома №1 по улице Гагарина города Кинешма, добросовестные плательщики по всему ряду коммунальных услуг, включая услуги по вывозу мусора, считаем, что вправе отстаивать право на благоприятную городскую среду. Также мы считаем, что вправе заступиться не только за себя, но и за других жителей Кинешмы, а также жителей Ивановской области.
В настоящее время муниципальные власти Кинешмы обязывают нас установить и содержать за собственные деньги контейнерную площадку. Мы согласны с тем, что она нужна, но мы также хотим, чтобы ситуация с накоплением и вывозом мусора из городов соответствовала принципам справедливости. Если власти Кинешмы определи контейнерные площадки малыми архитектурными формами (чтобы упростить оформление земли под ними), то это уже несправедливо. Но не только это.
Мы понимаем, что нам не удастся отстоять свою позицию по контейнерной площадке. В то же самое время мы понимаем, что проиграй мы или выиграй, а вопиющая ситуация с мусором в Кинешме (и области) ни на шаг не приблизится к исправлению.
В продолжение 6 лет «мусорной» реформы территории контейнерных площадок в Кинешме завалены мусором. Причём с каждым годом ситуация только усугубляется.
Сейчас за уборку мусора вокруг контейнерных площадок ответственно управление городского хозяйства. Оно не справляется. Но тенденции такова, что в ближайшем будущем бремя по содержанию площадок и по вывозу несанкционированных навалов ляжет на плечи жителей. Жители будут вынуждены собирать дополнительные деньги (помимо коммунальной платы) на упомянутые цели. Далеко не факт, что это бремя осилят простые жители.
Мы считаем, что «Территориальная схема по обращению с ТКО» в Ивановской области изначально содержит изъян, который и сводит на нет цели «мусорной» реформы. Этот изъян – обязанность регионального оператора вывозить мусор только из контейнеров.
Мы считаем, что следует обязать регионального оператора вывозить мусор не только из контейнеров, но также вывозить и навалы вокруг контейнерных площадок. Такой порядок, к примеру, принят депутатами в Нижнем Новгороде.
Какие бы уловки ни придумывали муниципальный власти (например, признание площадок малыми архитектурными формами), какими бы штрафами не пугали, а всё это идёт вразрез с целями мусорной реформы, по которой мусором должен быть занят единый региональный оператор.
Мы просим, чтобы Вы в пределах Ваших полномочий поспособствовали бы исправлению существующего порядка вывоза ТКО. Просим способствовать внесению в областную Думу предложения о расширении обязанностей регионального оператора. Тогда и можно будет говорить о том, что цель «мусорной» реформы – чистота. А не только сбор коммунальных платежей».

Фотографии к этой новости
Комментарии
17:07
27.10.2023
некто
А за кого надо было ж.о.п.у. рвать ? Поделитесь тайной .
прелоадер
0
8:54
27.10.2023
Гость
Вы сами мимо мусорных баков ложите и теперь хотите чтобы кто-то за вас пришёл и убрал?
прелоадер
2
8:51
27.10.2023
Житель этого города
Глупость человеческая это когда вы пришли принудительно на выборы и проголосовали за ЕД и Гатаулину продавшись за 1т рублей и лотерейный билет теперь получаите что выбрали!!!
прелоадер
0
21:12
26.10.2023
Гость
Это же какой "умник" приравнял мусорные площадки к малым архитектурным формам?! Какое богатое воображение надо иметь))). А по-моему это просто глупость человеческая.
прелоадер
0
20:13
26.10.2023
некто
По себе людей не суди .
прелоадер
0
18:50
26.10.2023
некто
Ведь ни в одном вопросе так называемые власти не компетентны . Когда же мы их взашей то вытолкаем . За ненадобностью .
прелоадер
0
17:34
26.10.2023
Житель этого города
Сами гадите потом жалуетесь
прелоадер
4
17:32
26.10.2023
Местный
Скоро обяжут в принудительно к субботникам и всё наладится!
прелоадер
0
17:31
26.10.2023
Гость
Почему все жалуетесь на Администрацию вы все практически голосовали за Едим Россию! Теперь пожимаите плоды голосования!
прелоадер
0
14:20
26.10.2023
Гость
Пусть что хочет горадминистрация во главе с дедом Ступиным делает и предлагает жильцам. Обжаловать её действия имеет смысл только на уровне областного суда. Дело 100% выигрышное.
прелоадер
3
14:17
26.10.2023
Как так то
А если вдруг образуется некая стихийная свалка, в непосредственной близости от администрации, сможет ли администрация оштрафовать сама себя?
прелоадер
0
13:21
26.10.2023
нн
В Нижегородской области в малых городах и деревнях установлены пластиковые контейнеры, внутри них пакеты, и никаких куч из веток и ботвы нет! Приезжают секционные автомобили, забирают заполненные, устанавливают чистые, мытые контейнеры!!!
прелоадер
0
12:59
26.10.2023
гость
тоже самое происходит и с придомовым асфальтированием,земля городская ,а асфальтировать должны жильцы
прелоадер
2