100

Как найти общий язык с председателем ТСЖ и отремонтировать, наконец, крышу?

16:29, 07.08.2019 | ЖКХ 1 835

Жители ТСЖ «Альбатрос» пытаются решить вопрос капитального  ремонта крыши своего дома,  но пока безуспешно.

В редакцию обратилась инициативная группа собственников дома №5б по улице Менделеева. Жильцы рассказали о том, что у них на руках есть все необходимые документы, чтобы начать капремонт крыши. Казалось бы – бери и делай. Однако, все не так просто, поскольку председатель ТСЖ «Альбатрос», по мнению жителей, не хочет решать вопрос оперативно. 
А началось всё с того, что инициативная группа многоквартирного дома выбрала подрядную организацию, которая согласилась сделать капремонт крыши за 1 миллион 260 тысяч рублей - соответствующий протокол есть у жителей на руках.  В то же время председатель ТСЖ «Альбатрос», якобы, планировала отремонтировать ту же крышу за 1 миллион 500 тысяч. 
Скоро осень, дожди, казалось бы, с ремонтом надо поторопиться, но дело не двигается. 
- Мы обращались  в прокуратуру, Службу государственной жилищной инспекции Ивановской области, ОБЭП, но конкретных нарушений за председателем не имеется. Она не отказывается проводить ремонт, просто всё время находится предлог, чтобы ремонт крыши не начинался, - говорят жители. – Можно поменять председателя или обратиться в суд, но это займет не один месяц, а дожди уже идут…Крыша течет давно, протечки доходят до 3-их этажей. А на крыше постелили клеенку и этим все ограничилось. 
Обращения в различные инстанции – это, наверное, выход. Но жилинспекция, в данном случае вряд ли поможет – ведь жители просто отправили протокол, а для проведения проверки нужно было приложить заявление с описанием проблемы.  
Мы же так же попросили прокомментировать ситуацию председателя ТСЖ «Альбатрос» Светлану Боброву. Она картину критической не считает. 
- Действительно с крышей имеются проблемы с момента постройки дома - уже 19 лет. Инициативная группа дома взяла на себя вопрос оформления протокола, который является основанием для проведения капитального ремонта. Однако в документе имеются расхождения с действующим законодательством (не соблюдены требования ст. 179 Жилищного кодекса РФ). Такой протокол не пропустит и банк, где имеется спецсчет. А без денег, какой капитальный ремонт? - отвечает Светлана Михайловна. 
В ближайшее время председатель ТСЖ планирует через суд опротестовывать решение собственников по капремонту кровли, а сам ремонт проводить в следующем году.  А самые критичные места протечки будут убирать в рамках текущего ремонта.
Ситуация запутана, но выходы из неё есть. 
Можно, например, обратиться в администрацию города. Сейчас полным ходом идёт подготовка к отопительному сезону, и председатель любого ТСЖ обязан подготовить многоквартирный дом, в том числе крышу, к отопительному периоду, а также сдать необходимые документы в Управление жилищно-коммунального хозяйства. Если действительно ситуация плачевная, администрация должна принять необходимые меры для её устранения. 
Можно, конечно, поменять и председателя, если 2/3 собственников примут такое решение на общем собрании. 
Ну и конечно, и собственникам, и председателю надо понимать, что цель и у тех, и у других - общая. И решать проблему сообща, а не воевать друг с другом.
Автор: Редакция
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
18:19, 07.08.2019 Комарова
Да что же это за председатель. Она должна этот протокол поправить и привести в соответствие с ЖК РФ, а если этого не делает, и препятствует проведению ремонта, мотивируя тем ,что ОНА уже запланировала ремонт на 1 млн 500 тыс, то на ум приходят мысли об откатах.
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:04, 16.12.2019
С городских улиц его убирают, как при помощи техники, так и вручную....
09:53, 16.12.2019
План работы управления городского хозяйства на 16 декабря.
23:20, 15.12.2019
Глава города и представители ТОСов обсудили реализацию социально значимых проектов....
15:04, 13.12.2019
Ранее в администрации перепутали. Назвали совсем не те здания.
13:48, 12.12.2019
Средства на софинансирование выделены из резервного фонда города....

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Поездка на курорт обернулась жуткой трагедией.
  • 20 миллионов зарыли в газон "Волжанина" но и этого мало.
  • На что в Кинешме потратят миллиард?
  • Бюджет Кинешмы - 2020: Всё ли с ним ладно?
  • О чём просили губернатора кинешемцы?


Курс Биткоин (bitcoin)
Какую ёлку Вы бы хотели видеть на центральной площади города?
Живую
Искусственную

Переход на мобильную версию 168.ru