Ивановская область заняла 22 место в рейтинге регионов по доле расходов населения на жилищно-коммунальные услуги

РИА Рейтинг провел анализ ситуации с расходами населения на ЖКХ в России и составили рейтинг регионов по доле расходов на жилищно-коммунальные услуги по итогам 2013 года.

Ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ является чувствительным фактором для россиян, отражаясь на располагаемых доходах не самых богатых семей и разгоняя и так не достигающую целевых показателей инфляцию в экономике. 
Сильнее всего рост тарифов при прочих равных отражается на жителях регионов с высокой долей расходов на услуги ЖКХ в потребительских расходах. Именно в этих регионах увеличение расходов на 1% приведет к необходимости в наибольшей мере пересмотреть свои на расходы на еду, одежду, спорт, медицину и прочее. Лидирует в подготовленном по результатам исследования рейтинге Магаданская область – в потребительских расходах одного жителя этой области оплата услуг ЖКХ по итогам 2013 года, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, составила в среднем около 13.9%.
Ивановская область расположилась на 22 месте с долей расходов на ЖКУ в структуре потребительских расходов одного члена семьи 10,01%. 
Замыкает рейтинг Чеченская Республика. Затраты на ЖКУ в потребительских расходах составляют в регионе по итогам прошедшего года менее 5%
Соседние регионы: Владимирская область – 11,72%, Костромская область – 8,32%, Ярославская область – 10,69%. 
В пересчете на абсолютные расходы на среднюю для региона семью (исходя из данных последней переписи) самые большие затраты при оплате квартиры несут жители Камчатского края – в среднем 6.9 тысяч рублей на семью, Магаданской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, Мурманской и Московская областей, Москвы и Санкт-Петербурга – везде более 4.5 тысяч рублей. Самые низкие расходы зафиксированы у семей республик Чечня, Ингушетия, Дагестан, Алтай и Тыва.

Комментарии
Комментариев пока нет