Холодная вода в Заволжске подешевеет на 47%

В Ивановской области установлен предельный индекс платы граждан за коммунальные услуги.

Принят региональный нормативно-правовой акт об изменении предельной платы граждан за коммунальные услуги в 2024 году. В следующем году плата граждан будет индексироваться однократно с 1 июля спустя полтора года от последней индексации.
Напомним, ранее для всех регионов правительство РФ установило предельные индексы изменения платежей за коммунальные услуги на 2024 год. Для Ивановской области средний индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги утверждён в размере 8,8% с предельно допустимым отклонением на уровне 4,9%. Это одно из самых низких значений среди регионов страны. Таким образом, предельные (максимальные) индексы изменения платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях области установлены в размере 13,7%. Это также одно из наименьших значений в сравнении соседними регионами. Так, во Владимирской и Костромской областях предельные (максимальные) индексы составят 14% и 14,1%, соответственно.
«Подчеркнём, установленные предельные индексы в размере 13,7% не означают автоматически такой же рост всех тарифов для всех жителей в каждом муниципалитете. Индекс изменения платы граждан – это величина изменения совокупной платы за коммунальные услуги, а не тарифа на конкретную услугу. Тарифы на отдельные коммунальные услуги в разных населённых пунктах области будут отличаться в зависимости от вида тарифов и поставщика услуг. Благодаря принятым системным решениям для подавляющего большинства граждан в Ивановской области реальное изменение совокупного платежа за коммунальные услуги будет варьироваться от 2% (что ниже уровня инфляции) до предельного индекса в 13,7%», — говорят в пресс-службе областного правительства.
Как отметили в департаменте энергетики и тарифов Ивановской области, в 2024 году регион продолжит практику установления льготных тарифов для населения, а самые высокие тарифы на тепловую энергию, воду и водоотведение увеличиваться не будут.
Для жителей Заволжска тариф на холодное водоснабжение в 2024 году снизится на 47% и станет таким же, какой действует для кинешемцев. Установить единый тариф на холодную воду для потребителей Кинешмы и Заволжска стало возможным благодаря реализации масштабного проекта по строительству водопроводного дюкера под рекой Волгой, соединившего город Заволжск с централизованной системой водоснабжения Кинешмы. Заключено концессионное соглашение, в соответствии с которым эксплуатацию дюкера и сетей водоснабжения Заволжска будет осуществлять компания «Водоканал».
Тарифы на воду и водоотведение с 1 июля 2024 года снизятся также в пяти поселениях в Вичугском, Тейковском, Родниковском районах. Еще порядка 100 тарифов на тепловую энергию воду и водоотведение в разных городах и посёлках изменятся на величину от 0,8% до 9,6%.
Напомним, индексация тарифов в регионах страны не проводится более полутора лет. Ранее, согласно решению правительства РФ, индексация тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение была перенесена с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года.
Для малообеспеченных граждан на территории области сохраняются адресные меры поддержки при оплате коммунальных услуг. В соответствии с областным законом субсидии предоставляются гражданам в случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют более 22% от совокупного дохода семьи. За 10 месяцев текущего года такими мерами поддержки воспользовались 29,6 тысячи семей Ивановской области, средний размер субсидии на одну семью составил 1700 рублей в месяц. На поддержку граждан из регионального бюджета с начала года направлено более 500 миллионов рублей.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет