Газпром предупреждает

С 1 января 2015 года повышение нормативов потребления либо цены на природный газ в связи с отсутствием счетчиков законодательством не предусматривается.

Компания «Газпром газораспределение Иваново» обращается к жителям Ивановской области с просьбой быть внимательными при выборе организации для установки приборов учета газа.
В последнее время несколько фирм активно распространяют предложения об установке газовых счетчиков, ссылаясь на требования федерального закона об энергосбережении о необходимости оснащения квартир приборами учета коммунальных ресурсов до 1 января 2015 года.
Специалисты «Газпром газораспределение Иваново» обращают внимание граждан, что процесс установки газовых счетчиков не завершается 1 января следующего года, как указывается в отдельных объявлениях. При этом компания информирует, что работы по установке приборов учета являются газоопасными и могут производиться только специализированными организациями, оказывающими услуги по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющими в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.
«В настоящее время допуск на монтаж внутридомового газового оборудования для одной из фирм, предлагающей свои услуги по установке счетчиков, приостановлен в связи с нарушением федерального законодательства. Информация о наличии у монтажных организаций аварийно-диспетчерских служб также отсутствует», — рассказал главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Иваново» Сергей Груздев.
По его словам, при установке счетчиков специалистами таких фирм допускаются грубые нарушения, что ставит под угрозу жизнь и безопасность граждан и может привести к печальным последствиям.
Кроме того, организации устанавливают счетчики без соответствующего оформления документов, в то время как установка приборов учета газа относится к работам по переустройству сетей газопотребления. Для выполнения данных работ необходимо получение технических условий и изготовление проекта (эскиза). По окончанию работ должен быть оформлен «Акт переустройства сетей газопотребления».
«Если установка газового счетчика произведена с нарушением действующего законодательства в части обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, такой прибор учета газа не может быть принят в эксплуатацию и опломбирован, пока нарушения не будут устранены. Это неизменно влечет дополнительные финансовые затраты и может привести к приостановке подачи газа», — уточнил Сергей Груздев.
«Обращаем внимание жителей, что на сегодняшний день законодательство не предусматривает повышение с 1 января 2015 года нормативов потребления либо цены на природный газ в связи с отсутствием счетчиков», — добавил первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром газораспределение Иваново» Дмитрий Щенников.

Комментарии
Комментариев пока нет