До 1 ноября 2014 года кинешемцы вправе определить каким образом будет формироваться фонд капитального ремонта многоквартирных домов

Собственники помещений в многоквартирных домах должны на общих собраниях решить, будут ли они копить средства на капитальный ремонт на общем счете регионального оператора или открывать специальный счет дома, а также утвердить размер взноса.

8 октября в администрации Кинешмы состоялся круглый стол с представителями профсоюзных организаций, где обсуждался вопрос тарифов.
Представителей профсоюзных организаций интересовал вопрос, касающийся введения еще одного тарифа, в частности, на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах и гарантиях, которые обеспечат жителям.
В своем ответе на данный вопрос заведующий отделом ЖКХ администрации города Анатолий Анисимов отметил, что капитальные ремонты будут проводиться в рамках региональной программы, сроки реализации которой установлены с 2015 по 2044 год. В связи с тем, что реализация программы рассчитана на 30 лет сроки капремонта некоторых домов приходятся на 2030-2044 года.
— У собственников жилых помещений многоквартирных домов есть право не дожидаться срока, установленного в адресном списке, а проводить капремонт общего имущества по мере необходимости. Для этого собственникам необходимо до 1 ноября текущего года на общедомовом собрании принять решение о создании спецсчета, на который будут зачисляться средства собственников в виде ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также средства федерального, регионального и местного бюджетов. Как только сумма на счете станет достаточной для проведения ремонта любого вида общего имущества (крыша, коммуникации и т.п.), собственники могут принять на собрании решение о переводе средств со спецсчета на проведение тех или иных ремонтных работ, — поясняет Анатолий Федорович. – Спецсчет можно открыть в банке.
В случае выбора регионального оператора для формирования фонда капитального ремонта ежемесячные взносы будут аккумулироваться на его счете. В этом случае учёт средств ведёт оператор — отдельно по каждому собственнику. Он же предоставляет собственникам сведения о размере начисленных и уплаченных взносов. Использовать полученные средства он может только для финансирования расходов на капремонт. Использование на иные цели, в том числе на оплату своих административно-хозяйственных расходов, не допускается.
Найти свой многоквартирный дом и узнать, когда и что будут ремонтировать можно в перечне многоквартирных домов, в отношении которых на период реализации программы планируется проведение капитального ремонта общего имущества.

Комментарии
Комментариев пока нет