Деньги на свалку

Кинешма борется с несанкционированными свалками, навалами веток и растительных отходов беспрестанно, даже в праздники и выходные, но острота проблемы не спадает.

Интернет-порталы и социальные сети пестрят фотографиями навалов веток и ботвы рядом с контейнерными площадками, ежедневно звучат просьбы жителей о вывозе с улиц растительных отходов и обвинения в адрес властей в бездействии и нежелании решать вопрос. Навалы из вырубленных деревьев, выпиленных кустарников и скошенной ботвы заполонили городские улицы, и в унисон с пользователями соцсетей вопрошаешь: «Почему не вывозятся? Что делает УГХ?». Достаточно обратиться к цифрам, чтобы понять, что обвинения в адрес коммунальщиков и властей беспочвенны.
В 2019 году муниципальным учреждением «Управление городского хозяйства» с улиц города вывезено 2.336 кубических метров растительных отходов, а в 2020 уже 5.900 кубов. До конца 2021 года остаётся два месяца, но уже объёмы вывезенных веток и травы превышают те, что утилизированы за два предыдущих года.
— Мусор и ветки убираются силами УГХ ежедневно. С 1 апреля по 9 ноября 2021 года на ООО «Полигон ТКО» только силами нашего муниципального учреждения вывезено почти 4 тысячи 700 кубометров древесных отходов. Ветки и растительность не коммунальные отходы, услугу по вывозу которых мы оплачиваем. Организации и жители города, которые выполняют выпиловку деревьев, выкорчевывают пни или срезают кустарники, должны заключить договоры с регоператором на вывоз и утилизацию этих растительных отходов. Выкидывая растительность на городские улицы, люди перекладывают ответственность по её уборке на управление городского хозяйства, то есть на городской бюджет. А по факту получается, что гражданин или организация решают свою проблему за счёт остальных жителей, на улицах которых не будет отремонтирована дорога, не будет проведено освещение, не будет благоустроена территория, так как деньги, которые УГХ могло бы направить на эти цели, оно в прямом смысле вынуждено выбрасывать на свалку, — рассказывает начальник муниципального учреждения «Управление городского хозяйства» Александр Смирнов.
Кроме вывозимых силами УГХ веток, в текущем году администрация трижды заключала контракт на вывоз веток с подрядной организацией. На полигон с кинешемских улиц перевезено три тысячи кубических метров веток, городской бюджет заплатил за эту работу полтора миллиона рублей. В сумме с городских улиц убрано 7.700 кубометров веток и работа продолжается.
— В стадии заключения находится ещё один муниципальный контракт с ООО «Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» на ликвидацию стихийных свалок объёмом тысячу кубов. Повторюсь, ежедневно эту работу выполняет и управление городского хозяйства, — добавил Александр Смирнов.
В конце октября глава Кинешмы Вячеслав Ступин поручил коммунальным службам кардинально изменить ситуацию с навалами веток. Совместными усилиями стихийные «древесные свалки» убраны с 90 прилегающих к контейнерным площадкам территорий.
На текущей неделе глава Кинешмы Вячеслав Ступин, заместитель главы администрации Алексей Волков и начальник управления городского хозяйства Александр Смирнов объехали очищенные от навалов контейнерные площадки. На некоторых из них свежесрубленные деревья и ветки плодовых кустарников появились вновь.
— Я специально приехал на эту контейнерную площадку, здесь, на улице Юрьевецкой, только вчера убрали свалки ото всех контейнерных площадок. А сегодня мы видим, что уже валяются спиленные ветки рябины, ботва с огородов. Если так и будет — сегодня убрали, а завтра опять накидали, то мы никогда не наведём чистоту и порядок в городе. Я обращаюсь к жителям города: сейчас не пожароопасный период, при соблюдении определённых условий жители частного сектора могут самостоятельно сжигать ветки, которые обрезают у садовых деревьев, у себя на огороде, в бочках и на рекомендованном расстоянии от зданий. Уважаемые кинешемцы, прошу вас хотя-бы до следующего субботника, не выкидывать ветки на контейнерные площадки и общественные территории, давайте будем уважать труд коммунальщиков! Мы, со своей стороны, будем и дальше уделять пристальное внимание очистке контейнерных площадок и уборке несанкционированных свалок на улицах города. Проблема есть, и решать её нужно общими усилиями: администрации, жителям, управляющим компаниям, региональному оператору, ТСЖ. Уверен, что все вместе мы справимся с этой задачей, — обратился глава города Вячеслав Ступин к жителям Кинешмы по итогам объезда контейнерных площадок.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет