«Через полгода мы зарастем грязью…»

В Кинешму, на разговор с депутатами, приехали руководители так называемого регионального оператора, который раньше звался «Чистым полем» и к которому отошли все проблемы, связанные с нашим мусором. 

Кинешемские депутаты «обалдели» от беседы с верхушкой этой компании. До 2017 года, когда вещи носили свои имена, «Чистым полем» открыто руководил депутат областной Думы Павел Попов, а сейчас у руля стоят менее знатные Надежда Гришина и Денис Немцев. Они-то 20 апреля и почтили своим визитом думскую комиссию по ЖКХ.
Главное, что обсуждали наши депутаты с гостями из Иванова, это вопрос о том, кто после 1 июля станет обслуживать контейнерные площадки.
Ранее мы уже писали, что региональный оператор «проскочил здесь между колдобинами» и в результате на его совести будут только контейнеры, но не площадки, где эти контейнеры стоят. А как мы все знаем, основной распространитель грязи – это как раз площадка вокруг контейнера. Именно там сваливается мусор, который не убирается в контейнер, или вываливается из переполненного контейнера. А потом разлетается по нашим дворам, гонимый ветрами.  Теперь настало время для того, чтобы руководители регионального оператора сами сказали об этом:
— Региональный оператор несет ответственность только с момента погрузки отходов в автотранспорт, — пояснила генеральный директор ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» Надежда Гришина. – Мы заключим договоры с транспортными компаниями, и они будут собирать отходы с контейнерных площадок.
Более Надежда Владимировна в дискуссии не участвовала.
— Мы как раз и ждали регионального оператора, чтобы он навел порядок с контейнерными площадками, а оказывается, что сбор отходов выпал из перечня услуг, — возмутился председатель кинешемской Думы Михаил Батин. – Получается, что под всей Ивановской областью заложена бомба замедленного действия. Сбор – это основа! Через полгода мы зарастем грязью, и кто будет виноват? Администрация города!
Отныне все стихийные свалки и территорию вокруг площадок будут обязаны убирать собственники земли, и в большинстве случаев крайним здесь останется город. А если те же контейнерные площадки закреплены за управляющими компаниями, то последним придется нанимать для уборки дворников. К гадалке не ходи, что бремя содержания площадок ляжет на жильцов, а значит, люди станут платить двойной тариф – и «управляшкам», и региональному оператору.
— Мы будем предлагать собственнику, чтобы тот убрал отходы самостоятельно, — пояснил заместитель Надежды Гришиной Денис Немцев. – Если в течение 30 дней он этого не сделает, то уберем уже мы, но потом взыщем с него через суд понесенные расходы.
Кинешма, что называется, встряла, а с нею и другие города области. По этому поводу Денис Александрович обреченно отметил, что описанный порядок не может быть другим, потому что он определен федеральным законодательством. Только мы-то знаем, что правительство России отсрочило «мусорную реформу» для всей страны до 2019 года, а в Ивановской области пренебрегли отсрочкой и приступили к реформе уже сейчас. Посеяли зерно на непаханое поле.
Мы будем платить в разы больше, и на нас остались контейнерные площадки! Тогда что изменилось? – спросила гостей из Иванова заместитель председателя Думы Ирина Матакова.
Ей ничего не ответили, будто не услышав вопроса.
А что станет со «Спецавтохозяйством»? Как мы и предрекали ранее, его ничего хорошего не ждет. Денис Немцев сказал:
— Мы не видим в нем надежного партнера.
Далее. Региональный оператор не хочет строить мусоросортировочный завод в том месте, которое дает городская администрация. Это между «Автоагрегатом» и «ДСК». Гости из Иванова жалуются, что там нет воды, канализации, электричества и подъездных путей. Бывшему «Чистому полю» нужна готовая площадка, а не чистое поле.
И последнее. Летом мы все будем должны заключить с оператором договоры. За жителей многоквартирных домов это смогут сделать «управляшки», а жителям частного сектора повезет участвовать в публичной оферте (не путать с аферой).
— Мы разместим текст договора в СМИ, и по итогам первого месяца работы разошлем квитанции, — пояснил суть оферты Денис Немцев. — Если человек оплатит, то это будет считаться, что он заключил с нами договор.
А если люди не станут платить? Тогда по домам пойдут работники регоператора, чтобы убеждать жителей не противиться.
В общем и целом ситуация такая – за нас все решили. Но не в нашу пользу. Виктор Степанович Черномырдин в таких случаях говорил: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Комментарии
Комментариев пока нет