100

ВИЧ, врачи и безопасность врачевания

09:30, 16.09.2022 | Здравоохранение 0 479

Согласитесь, что ни день, то какая-нибудь значимая дата. Поэтому некоторые даты попросту теряются в пучине других дат. И поэтому про 17 сентября следует отдельно сказать: «Подождите! Это же Всемирный день безопасности пациентов!»

Если человека подводит здоровье, он ищет помощи у врача. Хорошо, если врач оказывается в силах помочь, и, соответственно, плохо, если это ему не удаётся. Но ещё хуже, если человеку в ходе врачевания будет причинён вред.
Не зря старейший принцип медицинской этики звучит так: «Прежде всего - не навреди». В сущности, распространение этого принципа не ограничивается одной лишь медициной. Он настолько универсален, что редкая мораль обходится без него. Однако сегодня мы поговорим исключительно о медицине.
Безусловно, от ошибок никто не застрахован даже при современных достижениях здравоохранения. Мировая статистика гласит, что на сегодня при оказании стационарной медпомощи вред причиняется 10% пациентов (это минимум), а при амбулаторной помощи тот же вред наносится 4 из 10 пациентов. 
Но в то же время нельзя отрицать, что современная медицина во многих сферах минимизировала риск ошибок до ничтожных пределов. Взять, например, риск заражения вирусом иммунодефицита человека. Ещё 30 лет назад по всему земному шару, включая развитые страны, передача ВИЧ часто происходила при переливании крови. Сейчас подобное практически исключено, поскольку доноры в обязательном порядке проходят необходимые тесты. Без печальных исключений, конечно, не обходится, но они настолько редки, что статистика даже не оперирует ими. Каждый случай, что называется, наперечёт. Один из последних таких случаев имел место в одном из российских городов в 2016 году. 
Получается, что если говорить о безопасности для здоровья, то в первую очередь следует говорить о ней не по адресу врачей, а по адресу пациентов. Как бы курьёзно ни звучало, а в наш просвещённый век первое правило, которое должен помнить человек, это «помоги себе сам». Если вероятность заражения тем же ВИЧ в современных больницах сведена на нет, то вне больничных стен вирусу дана воля. В первую очередь люди получают его в результате беспорядочной (и непорядочной) сексуальной жизни. Государство и государственная медицина наоборот заботятся о людях. А люди сами о себе заботиться до сих пор не научились.
То же самое с вирусными гепатитами. В областном «Центре по профилактике и борьбе со СПИД  и инфекционными заболеваниями» всем пациентам, состоящим на диспансерном учёте с  ВИЧ-инфекцией, скрининг по вирусным гепатитам проводится ежегодно и совершенно бесплатно. Там же в ходу углубленное обследование с определением биохимических показателей функции печени и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. И там же при наличии медицинских показаний пациентам организую противовирусную терапия гепатита С специальными медикаментами.
По случаю Всемирного дня безопасности пациентов областной «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» запланировал нужные мероприятия. К примеру, для жителей области, у которых ВИЧ, а равно для ВИЧ-положительных родителей с маленькими детьми будут проведены индивидуальные беседы «Лекарства без вреда» и «О рисках надо помнить». Кроме того для маленьких пациентов и их родителей совместно с благотворительным фондом «Содействие» в рамках проекта «В будущее без риска!» будут выданы профилактические наборы (маски, кожный антисептик, дезинфицирующие салфетки), а также проведены акции по социальной поддержке «Мы идем в школу!»
В СПИД-Центре позаботились также и о самих медиках. Для них пройдет акция по обеспечению просветительской литературой по инфекционной безопасности медицинского персонала и профилактике профессионального заражения ВИЧ-инфекцией. Согласитесь, здоровье пациента в немалой степени зависит от здоровья медиков. По-другому просто не бывает.
8 и 22 сентября в Центре состоится акция «Узнай  свой  ВИЧ-статус!». Здесь любой желающий сможет пройти бесплатное тестирование на ВИЧ.
Будут работать телефоны доверия по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. 8(4932) 300-429 и 8-800-2222-014).
 
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:17, 20.09.2022
Двое наших спортсменов вошли с сборную команду страны.
14:35, 19.09.2022
Они завоевали семь медалей за сборную команду Ивановской области....
09:50, 19.09.2022
Его участниками стали около 1000 жителей Ивановской области.
14:01, 13.09.2022
Кинешемка стала первой на Кубке губернатора Ярославской области.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Из Кинешмы уехали первые: Как это было.
  • С понедельника на Будённый стала ходить "десятка".
  • Когда закончат ремонт моста через Казоху?
  • Честный разговор о кинешемской экономике.
  • Тарифы на ЖКХ повысят второй раз в год.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru