В Кинешемских школах и детсадах не хватает медработников

Медсёстры вынуждены обслуживать по несколько учреждений одновременно.

Острый вопрос рассматривался на постоянной думской комиссии по социальной политике.
— Сразу поясню, что в штате образовательных учреждений медицинские работники отсутствуют. Медработники – это штатные сотрудники Кинешемской ЦРБ. Вынуждена констатировать тот факт, что на сегодняшний день в семи образовательных учреждениях нашего города – это две школы и пять детских садов, медицинские работники отсутствуют. Это значительно осложняет оздоровительную работу в образовательных учреждениях, — отметила Мария Сажина, начальник городского отдела образования.
В свою очередь представитель ЦРБ Ирина Машкова отметила, что медицинские работники ежегодно проводят медосмотры школьников и дошкольников, устраивают диспансеризацию, проводят вакцинацию в детских садах и школах. При этом она согласилась с тем, что сейчас в ряде образовательных учреждений медработники отсутствуют.
— Работу по этому вопросу мы тоже проводим – мы постоянно отправляем заявки на биржу труда, размещаем объявления в газетах, несколько раз в год руководство ЦРБ встречается со студентами медицинского колледжа с целью агитации молодых специалистов. К сожалению, большого эффекта эта работа не приносит. Я хочу отметить, что это проблема не только наша, она актуальна для всей страны. Основная причина отсутствия медперсонала – это низкая заработная плата. Отмечу, что медсёстры в школах и детских садах получают «минималку». Поэтому они просто уезжают. Я могу совершенно точно сказать, что за два прошедших года в наше дошкольно-школьное отделение больницы новых специалистов после окончания медколледжа не пришло ни одного. При этом только за этот год ушло 15 медиков, — рассказала Ирина Николаевна.
Со слов заведующей отделением, ситуация осложняется тем, что в учреждениях образования могут работать только медсёстры, прошедшие аттестацию и имеющие соответствующую педиатрическую квалификацию. Поэтому к работе с детьми нельзя привлечь даже действующий персонал взрослых поликлиник.
Ирина Машкова отметила, что в настоящее время медики вынуждены обслуживать по несколько учреждений образования одновременно. К примеру, медсестра из школы № 2 дополнительно обслуживает школу № 11, а медсестра из школы № 16 дополнительно обслуживает два учреждения — лицей имени Фурманова и детский сад № 28.
В ходе бурного обсуждения депутаты пришли к выводу, что решить этот проблемный вопрос на муниципальном уровне просто невозможно. Поэтому они решили обратиться за помощью к руководству области – соответствующие обращения направят в адрес губернатора, а также в департаменты здравоохранения и образования.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет