ЦРБ Кинешмы обслуживает более 200 тысяч человек

Подведены итоги работы Центральной районной больницы Кинешмы за 2014 год.

Отчетное мероприятие с участием руководства медицинского учреждения прошло на минувшей неделе. Итоговую конференцию открыл главный врач ЦРБ Сергей Аминодов, сообщает пресс-служба ЦРБ.
 
Он отметил: «В настоящий момент Кинешемская ЦРБ оказывает медицинскую помощь (в том числе как межрайонный центр) 200 тысяч населения Кинешмы, Кинешемского, Заволжского, Юрьевецкого и Вичугского районов. Последние реорганизационные мероприятия, в результате которых к ЦРБ Кинешмы присоединились лечебные учреждения близлежащих районов – Юрьевца и Заволжска, а также станция скорой помощи г. Кинешма, завершились 1 февраля 2015 года».
 
По словам Сергея Аминодова, вложенные в здравоохранение Кинешмы средства, это более 150 миллионов рублей, необходимо использовать рационально, не снижая при этом доступности и качества медицинского обслуживания.В этой связи он обозначил:
 
«В отчетном году, благодаря содействию Правительства региона,  в Кинешме завершился ремонт хирургического корпуса. Преобразования коснулись не только внешнего и внутреннего облика корпуса, но и всего медицинского оборудования. Поэтому очень важно, что теперь в результате интеграции, эти вложения использовались максимально эффективно  и пациенты всех районов могут получать высокотехнологичную помощь непосредственно в Кинешме, используя все имеющиеся ресурсы и мощности больницы. Наша цель — сохранить положительную динамику в этом направлении».
 
Речь идет как о стационарной, так и амбулаторной помощи. Мы расширяем сеть учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В частности, в прошлом году, открылся филиал поликлиники №4 в микрорайоне «Сокольники», на базе которого, в том числе, работает бюро Кинешемского филиала медико-социальной экспертизы.
 
— В текущем году мы продолжим развивать доступность поликлинической помощи пациентам. Для этого необходимо минимизировать очереди на прием к специалистам, популяризируя, в частности, метод электронной записи,- пояснил Сергей Аминодов. — Для усиления профилактического направления работы в Кинешемском здравоохранении в 2015 году продолжатся мероприятия по диспансеризации взрослого населения, планируется к открытию «Центр здоровья».
 
В 2014 году в районе, как и по всей области, внедрена  трехуровневая система выездных форм работы. «Имея дефицит кадрового потенциала в районе, мы приступили к реализации выездных форм работы. Согласно утвержденному графику осуществляются консультативные выезды врачей центральной районной больницы в отделения врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты».
 
Помимо этого, практикуются ежеквартальные выезды специалистов областных учреждений. Организована плановая госпитализация сельского населения в отделения ЦРБ, с этой целью больницей приобретен дополнительный транспорт.
 
Продолжил работу в отдаленных населенных пунктах передвижной медицинский комплекс, на базе которого для сельских жителей организован прием врачей, а также созданы условия, для осуществления диагностических манипуляций. В частности, налажено регулярное ФГ обследование жителей района с помощью передвижной ФГ установки. «Приоритетное направление в 2015 году — дальнейшее повышение доступности и качества оказания медицинской помощи сельским жителям, в частности, капитальный ремонт Луговского отделения ВОП, ремонт ФАПов».
 
Конечно, продолжил Сергей Аминодов, главным показателем работы медицинского учреждения является уровень смертности населения. По сравнению с 2013 годом в Кинешме и Кинешемском районе по данному показателю отмечена положительная динамика. «Выражаясь абсолютными цифрами, отметим, что в прошлом году в Кинешме умерло на 81 чел. меньше, чем в 2013 году – это один из самых низких показателей в регионе. Смертность от болезней системы кровообращения за 2014 год в регионе составила 632,5 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного периода 2013 года. Наиболее благоприятная ситуация в г. Кинешма и Кинешемском районе».
 
Имея 18 отделений круглосуточного стационара, 8 поликлиник, 7 офисов врача общей практики, 54 ФАПа, больница работает с дефицитом кадров. По врачебному персоналу – это 49 специалистов. Среди них – терапевты, педиатры, неврологи, неонатологи, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи.
 
Несмотря на материально-техническую оснащенность, больница не может развиваться без кадрового потенциала и сегодня наша задача совместно с муниципалитами поддержать молодых специалистов в части предоставления жилья и социальных льгот, — резюмировал Сергей Аминодов. — Приоритетной задачей на 2015 остается выполнение показателей «дорожной карты» по снижению показателей смертности населения  и повышению заработной платы. А также выполнение медицинскими работниками правил этики и деонтологии, обеспечение вежливого и доброжелательного отношения к пациентам. 
 
Учитывая то, что 2015 год, объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, большое внимание всей системы здравоохранения будет обращено на решение этой проблемы с акцентом на профилактику и здоровый образ жизни. Для решения этих задач требуется участие многих. Кинешемская ЦРБ будет активно участвовать в этой работе для повышения здоровья наших пациентов. 

Комментарии
Комментариев пока нет