100

Только правда об опасности ВИЧ и борьбе с ним

08:27, 26.10.2021 | Здравоохранение 0 247

Ради здорового общества и ради конкретно вашего здоровья, дорогой читатель, в текущем году мы сделали серию публикаций о проблеме распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), способах борьбы с ним и профилактике инфицирования. Надеемся, что для вас эта информация стала полезной и совсем небезынтересной. Сегодня же мы поговорим о ВИЧ под девизом «Итого».

Начнём с хорошего. В июле текущего года Роспотребнадзор, сделав сравнение между 2019 и 2020 годами, отчитался о снижении заболеваемости ВИЧ в России. Из расчёта на 100 тысяч населения заболеваемость снизилась на 25%. Вероятно, положительную роль здесь сыграло введение жёстких ограничений связи с пандемией коронавируса. Иначе сказать, у людей стало меньше соблазнов посещать те же развлекательные заведения и заводить там спонтанные и чреватые в плане здоровья связи.
Поскольку речь зашла о пандемии, нельзя не упомянуть, что в последнее время медиками был отмечен особо высокий риск осложнений у ВИЧ-положительных людей при заражении злополучным коронавирусом. Эта закономерность объясняется тем, что ВИЧ ослабляет иммунитет, и человек становится крайне уязвимым перед прочими другими болезнями. В частности, перед COVID-19.
Таким образом, мы сразу перешли к плохим новостям. Что поделать, те вопросы, которые касаются ВИЧ и СПИД (крайняя степень развития болезни), как правило, не предполагают позитивных ответов и позитивного настроя для беседы в целом.
Возвращаясь опять же к тому самому COVID-19, надо сказать, что этот вирус хотя и крайне опасен, но с самого начала пандемии выработаны средства борьбы с ним. У заразившегося человека есть реальные шансы излечиться от него, а затем не беспокоиться о повторном заражении благодаря наличию антител. ВИЧ – другое дело. Он селится в организме человека до конца его жизни, а чтобы как можно дольше отдалять этот конец, человеку требуется строго придерживаться требований специальной терапии. Хотя для всех граждан России она и бесплатная, но, согласитесь, лучше вирусом иммунодефицита не заражаться, чтобы потом всю жизнь, соответственно, не жить за счёт одних лишь лекарств.
Чем ещё COVID-19 отличается от ВИЧ? Для защиты от первого имеются проверенные на эффективность вакцины, а от второго таких вакцин пока нет. 
Обезопасить себя от ВИЧ человек может только сам. Это тот случай, когда риска случайного заражения почти что не существует. Человек не заразится ВИЧ воздушно-капельным путём, через объятия или рукопожатия, через посуду, поцелуи и совместные походы с ВИЧ-положительными людьми в баню или бассейн. В этом отношении ВИЧ, безусловно, «выигрывает» у COVID-19.
Заразиться же ВИЧ возможно только через кровь (к примеру, в случае использования наркозависимыми одного шприца) и в результате незащищённого секса с непроверенным партнёром. Существует и третий путь заражения – вертикальный. Он предполагает передачу вируса от ВИЧ-инфицированной матери к новорождённому ребёнку. При этом нельзя не отметить, что современные методы терапии позволяют избежать инфицирования детей. Были бы сознательность и желание каждой конкретной женщины тщательно  выполнять  рекомендации  врача.
На этом беседу пора закончить, а в качестве жирной точки упомянем, что в России сейчас живёт более 1 миллиона ВИЧ-инфицированных. Чтобы представить себе это цифру наглядно, скажем, что население Иванова на 1 января 2021 года составило 401 тысячу 505 человек, а население всей Ивановской области - 987 тысяч 32 человека.
Впечатляет сравнение? Заставляет задуматься? Берегите себя.
 
P.S. «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» находится по адресу: город Иваново улица Станко, д.29. Телефон доверия 8(4932)30-04-29, сайт  www.ivspeedcentr.ru. Обращаться можно и анонимно - как по указанному телефону, так и через электронную почту ivspeedcentr@mail.ru.
Есть новости? Позвоните нам по телефону 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
09:54, 26.11.2021
В случае если они вдвое снизят арендную плату.
15:03, 25.11.2021
Решение приняли на совместном заседании думских комиссий.
22:40, 19.11.2021
К участию приглашаются все желающие.
16:12, 19.11.2021
Это недоимки по имущественному и земельному налогам.
11:05, 16.11.2021
Экономического чуда не случилось.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Какие новые льготы могут появиться с подачи губернатора?
  • Так ловят ли в Кинешме бездомных собак?
  • Не стоит брать кредит даже если вас просят.
  • Школа - территория развития.
  • Как приговорённый к расстрелу кинешемец остался жив?


Курс Биткоин (bitcoin)
Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?
Да, очень боюсь
Боюсь, но не очень
Совсем не боюсь
Я уже переболел коронавирусом

Переход на мобильную версию 168.ru