Симптомы простуды ещё не повод проходить КТ

В департаменте здравоохранения рассказали, в каких случаях пациентам следует делать компьютерную томографию.
Вчера, 8 октября, в ходе традиционного брифинга по итогам заседания оперативного штаба руководитель департамента здравоохранения Артур Фокин разъяснил, в каких случая пациентам необходимо проходить компьютерную томографию, и когда делать этого не стоит. 
— В конце марта — начале апреля сезонная заболеваемость ОРВИ и гриппом почти закончилась, поэтому все простудные заболевания мы рассматривали как потенциальный коронавирус, — отметил начальник облздрава.
Однако, сейчас в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ тактика медиков несколько изменилась. 
— Если у вас появилась незначительная температура, катаральные явления, насморк, заболело горло – не стоит сразу думать, что вы заразились коронавирусом, и сразу делать КТ. Это достаточно серьезное исследование, требующее соответствующих показаний и сопровождающееся лучевой нагрузкой. Надо вызвать врача и следовать его рекомендациям. Это может быть ОРВИ или грипп. Если в течение 3-4 дней температура держится выше 38 градусов, не проходит кашель, утяжеляется состояние, то тут можно заподозрить коронавирус, и тогда терапевт проведет тестирование, а при подозрении на пневмонию направит на КТ, – пояснил Артур Мерабович.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет