Казалось бы, зачем нужны какие-то нравоучения, если речь идёт о физическом здоровье? Зачем вспоминать о нравственности, когда разговор идёт о вирусных инфекциях? Сейчас всё объясним.
Яркий, но печальный пример. Было дело, «168 часов» писали про кинешемскую девушку с заниженной планкой социальной ответственности по имени Алёна. Она начала продавать себя с 14 лет. Сначала «работала» в Кинешме, потом поехала на подмосковную трассу, потом попала в рабство к азиатским гастарбайтерам, а потом снова вернулась в Кинешму.
К тому времени она была заражена всем, чем только возможно. Разумеется, среди инфекций главенствовал вирус иммунодефицита (ВИЧ).
Чем же Алёна закончила свой жизненный путь? Она умерла, будучи на восьмом месяце беременности.
Могла ли Алёна спасти себя и ребёнка, если бы захотела? Могла бы. Даже при том состоянии организма, которое было у нее. Современные методы терапии, которые применяют специалисты областного Центра СПИД, помогают ВИЧ-инфицированным женщинам жить полноценной жизнью и рожать здоровых детей. Всё зависит лишь от них самих. Хочет лечиться – будет жить и рожать, не хочет – не будет.
Здесь также надо отметить, что согласно наблюдениям врачей, женский организм более восприимчив к инфекциям, передающимся половым путём, нежели мужской. Это касается не только ВИЧ. Взять хотя бы вирус папилломы человека – он не так опасен для мужчин, как для женщин. Если женщина заражается им, то у неё появляется верный шанс получить рак шейки матки. Мужчина же как носитель вируса папилломы может вообще не иметь никаких проблем со здоровьем.
И напоследок надо, наверное, сказать о том, чтобы девушки и женщины просто-напросто заботились о своём нравственном облике и знали о современных методах контрацепции. Говорится же – в здоровом теле здоровый дух. Мы же сегодня можем перефразировать это выражение – со здоровым духом здоровое тело. Это, между прочим, относится и к мужской половине.
Напомним, что ВИЧ не передаётся ни через укусы насекомых, ни через воздух, ни через посуду, ни через поцелуи или рукопожатия. ВИЧ передаётся половым путём, через кровь (в основном из-за использования одного шприца при употреблении инъекционных наркотиков), а ещё бывают случаи (редко, но бывают), когда инфекция попадает в организм человека в тату-салоне при использовании нестерильных инструментов. В этом случае есть шанс подхватить и гепатит С.
Не напрасно ВИЧ называют социальной болезнью. Человек приходит к ней (а не она к нему) при нравственном падении.
Будьте разумными. Берегите себя и регулярно проходите тестирование на ВИЧ-инфекцию. Современный человек должен знать свой ВИЧ-статус.