Почему мы умираем от КОВИДа?

В России 1 000 000 (миллион) человек за этот год может умереть от коронавируса.

Для сравнения, это почти вся Ивановская область от мала до велика. Будешь ли ты в их числе? Эта статья подскажет ответ на этот вопрос. Это важно.
Попробуем простым и понятным для тебя языком детально разобраться, почему этот маленький-маленький вирус может тебя убить, и умирать ты будешь долго и мучительно. И как этой участи можно избежать.
Анализируя материалы по теме коронавируса и вакцинирования, я заметила, что упущена одна очень жизненно важная деталь в объяснении этой болезни. Именно об этой важной детали и пойдёт речь.
Что же творит в организме коронавирус? Как и чем отвечает ему твой организм? Что происходит при вакцинировании и, главное, что произойдёт с организмом при встрече с коронавирусом после того, как ты сделал прививку?
Итак, начнем.
Быстрая или долгая смерть?
Предположим, ты не привит и тебе не повезло: ты где-то хватанул коронавирус. Дальнейшее развитие событий почти напрямую зависит от того, сколько вирусных частиц проникло в твои лёгкие. Как глубоко ты вдохнул насыщенный вирусом воздух, который кто-то, уже больной, выдыхает постоянно. (Кстати, как раз именно для уменьшения количества подхваченного вируса нужно носить маску так, чтобы она закрывала нос и рот. Не на подбородке!)
Воротами для вируса стали твои лёгкие, а именно, клетки твоих лёгких. Вообще клетка – это маленькая крепость, окружённая защитной стеной – оболочкой. Чтобы занести в неё полезные вещества, есть такие замочки на неприступных стенах – это рецепторы АСЕ2. Ключом к этим неприступным стенам клетки с замками-рецепторами является выступающая часть коронавируса — шип, так называемый S-белок. Именно им вирус раскрывает клетку, цепляется к ней намертво и позволяет всему вирусу войти внутрь. Хитрый коронавирус проникает в клетку лёгких, ломает её, и кислород из вдыхаемого тобой воздуха она больше не захватывает. Но этого мало!
Коронавирус снижает в клетке лёгких образование специальных веществ (интерферонов), с помощью которых бедняга «кричит» иммунитету, что она заражена и организм в опасности. Как результат некоторое время этот гад размножается в клетках лёгких почти безнаказанно.
Это некоторое время — очень важное для тебя время, твой врождённый иммунитет новый вирус не «видит», а приобретённый иммунитет его ещё не знает. (Подробно об иммунитете мы поговорим позже, а пока запомним, что иммунитет делится на врождённый и приобретённый.)
Коронавирус ликует и начинает размножаться в клетке лёгких в диких количествах, причём скорость его размножения в 3-4 раза выше, чем у вируса гриппа. Он заражает соседние клетки лёгких и в это время в лёгких начинается отёк. Клетка, поражённая вирусом, в конце-концов разрушается либо сама от истощения, либо её всё же убивает просыпающийся врождённый иммунитет, и в стенке лёгких образуется дырка.
От стенки лёгких до стенок кровеносных сосудов всего лишь два слоя клеток. И если вирусу ничего не помешает, то он проникает в кровоток. И вот тут — кому как повезёт. Коронавирус начинает распространяться по всему организму с кровью и присоединяться ко всем клеткам, имеющим рецептор АСЕ2. А их у тебя тьма и чем ты старше, тем их больше. Эти рецепторы есть и в клетках кровеносных сосудов, и во вспомогательных клетках, например, обонятельных. (Поэтому нюх и отбивает, разрушаются клетки вокруг обонятельных нейронов.)
Хорошей новостью является то, что коронавирус не поражает нервные клетки. Иначе тут тебе был бы конец очень быстрый.
Но зато вирус хорошо попадает в клетки сосудов, печени, почек, поджелудочной железы и т.д. В итоге получается решето, поскольку в организме появляется множество дыр на месте поражённых клеток.
Забегая вперёд, надо сказать, что наш иммунитет безжалостен и убивает заражённые клетки без права на восстановление. То есть, если в клетку проник вирус, ей хана – её либо разрушит вирус, либо замочат свои клетки-убийцы. Теперь включите фантазию и ужаснитесь, сколько клеток в разных органах организма бесславно погибнет при заражении коронавирусом. И на их месте некоторое время будет дырка, а потом иммунитет начнёт эти дырки латать, образуя тромбы. Отсюда, в том числе, и возникают осложнения в виде образования тромбов то тут, то там.
Самыми печально известными последствиями ярых попыток залатать дыры организма тромбоцитами являются инсульты и инфаркты. Тут особо пояснять не нужно. Менее известными, но ничуть не менее печальными последствиями являются тромбозы мелких кровеносных сосудов разных органов. Представьте, вдруг в почках перестаёт работать часть мелких сосудов, потому что в них тромбы, так как до этого там успел побывать коронавирус и клетки стенок сосудов погибли. То есть, кровь теперь очищается с гораздо меньшей скоростью, и организм буквально травится продуктами распада. Это потому, что почки не могут очистить всю кровь.
Или в кровеносных сосудах головного мозга такая же картина, и кровь к нервным клеткам поступает в гораздо меньших количествах, и вы становитесь немножко тупенькими, сильно раздражительными, депрессивными, ещё и глаз дёргаться начинает. Так себе перспектива.
Последствия коронавируса предсказать достаточно просто: рвётся там, где тонко. Тонко в кишечнике — ждите проблем с пищеварением, тонко в поджелудочной — ждите диабета. В общем, хреново в любом случае. Лёгкость течения болезни отнюдь не гарантирует того, что вирус не успел наделать дыр в одном из органов твоего тела.
А что иммунитет? Мы же вершина эволюции или нет?
И не то, чтобы вы прямо совсем не готовы к встрече с вирусами. Для этого у нас есть иммунитет. Иммунная система. Слово «система» тут ключевое.
Иммунитет — сложнейшая система организма, в которой много компонентов, много процессов, много участников. И всё это в движении! Кто-то орёт «караул», кто-то вызывает отёк лёгких, кто-то убивает неправильные собственные клетки, кто-то латает дыры тромбоцитами. Работы непочатый край. Иммунитет в целом генетически обусловлен – это то, что заложили тебе мама и папа. Но он легко портится образом жизни, что многие с успехом и практикуют.
В самом простом объяснении иммунитет принято делить на врождённый и приобретённый. То есть, на любой вирус или болезнь (если она раньше в организм не попадала) сразу начинает воздействовать врождённый механизм иммунитета. В случае, если иммунитет с хворью справился, на неё появляется иммунитет приобретённый. То есть, процедура лечения записывается в твоём организме, и если эта хворь появляется вновь – иммунитет уже знает, как действовать быстро. И важно понимать, что время реакции разное – врождённый иммунитет реагирует на болезнь сразу, через минуты или часы, а на обучение приобретённого иммунитета требуются дни или недели.
Коронавирус – штука новая, раньше твой иммунитет с ней не сталкивался
Врождённый иммунитет, как не трудно догадаться, это тот, что с нами от рождения, он достался нам генетически. Природе достаточно тяжело предсказать, с чём столкнётся наш организм в течение жизни. Именно поэтому врождённый иммунитет – это универсальная
воспалительная реакция организма на всё, что вызывает подозрение. В любой непонятной ситуации – включаем температуру и вырабатываем воспалительные вещества.
Именно поэтому у тебя повышение температуры, происходит отек лёгочной ткани, тромбообразование, сонливость, упадок сил и много всего другого.
Врождённый иммунитет не может своими силами убить вирус, он может замедлить его работу, например, массово убивая заражённые вирусом клетки в организме.
Именно поэтому у части заражённых и развивается крайне опасный цитокиновый шторм. Это тот случай, когда врождённый иммунитет сильно перестарался. Он настолько разогнался, что начал убивать наш организм вместо того, чтобы спасать. В этот момент становится совсем тяжело: организм измучен вирусом, последствиями разрушения клеток вирусом, жесточайшим воспалением, отёками тканей, тромбоцитозом, повышенной температурой. Добавьте к этому сложности с дыханием, ведь врождённый иммунитет вызвал отек между клетками лёгких.
А в это время иммунитет подбирает оружие к новой заразе
Приобретённый иммунитет – обучаемая часть иммунной системы, цель которой создать защиту от всех инфекций, с которыми встретился твой организм в жизни. Он как раз и занимается убийством самого вируса. Подбор орудия защиты приобретённого иммунитета можно сравнить с ключницей, которая должна подобрать ключ к замку вируса. Наш приобретённый иммунитет начинает в буквальном смысле методом перебора миллионов вариантов (реально миллионы вариантов) искать подходящий ключ-флажок на части коронавируса. Сигнальные флажки, которыми приобретённый иммунитет помечает вирусы и прочую дрянь, называются антителами и имеют форму рогатки. Верхние концы этой рогатки должны подойти к какой-то части поверхности вируса по принципу «ключ-замок».
Наш иммунитет, повторяем, это делает исключительно методом перебора, другого способа эволюция не нашла. Поэтому для подбора подходящего ключа-флажка нужно время, а это дни, недели. А оно, это время, при заражении коронавирусом очень и очень дорого. Мы же помним, что коронавирус размножается с дикой скоростью и портит твой любимый организм.
В нашем организме изначально всё мудро устроено
Один механизм должен сменять другой, приводя всё в порядок. На определённом этапе, когда приобретённый иммунитет начинает получать ключи к вирусу и уже может начать массовое убийство коронавируса, реакция воспаления должна смениться на реакцию противовоспалительную. Но бывает, что приобретённый иммунитет запаздывает или вовсе не приходит на помощь врождённому иммунитету или врождённый иммунитет успевает так разыграться, что приобретённому сложно его остановить. Ему — то ли вирус убивать, то ли старшего брата успокаивать. И в этот момент ты тяжело дышишь или уже на кислороде в ожидании чуда.
А что же происходит, когда делают прививку?
Если совсем просто, то прививка – это процесс обучения приобретённого иммунитета. Все вакцины коронавируса устроены плюс-минус одинаково, их цель — показать приобретённому иммунитету как может выглядеть вирус. Мы почти на блюдечке с голубой каёмочкой приносим иммунитету частицы вируса и говорим – на, подбери ключи, а потом как увидишь — сразу убей.
Естественно, что при вакцинации, когда в организм попадает чуждое вещество, наш врождённый иммунитет никуда не исчезает. Отсюда побочные эффекты при вакцинации. Он первым сработает на непонятное, но увидев, что оно не размножается и другие клетки не
заражаются, успокаивается. И приобретённый иммунитет может спокойно продолжить подбирать антитела (флажки-ключи) к частицам вируса, которые безопасны для нашего организма. В результате в нашей крови появляются те самые ключи-антитела к коронавирусу.
Антитела, которые спасут тебе жизнь?
И это самое важное в твоей будущей битве с вирусом. Если ты был привит, то при заражении коронавирусом ты сэкономишь своему иммунитету очень важные 7-10 дней на подбор антител/ключей. Подготовленный прививкой иммунитет с первых минут встречи с вирусом начнёт его метить антителами. Именно МИНУТ, а не ДНЕЙ/НЕДЕЛЬ. За это время наш тот самый бешеный врождённый иммунитет уже начал биться с заражёнными клетками, но их не так много и он не успеет так разыграться, что нам потребуется госпитализация или, не дай Бог, кислород или ИВЛ.
Дураку понятно, что вакцинирование не защищает от попадания вируса в организм. Коронавирус хитёр и коварен. Он проникает в клетки нашего организма способом, который мы не можем закрыть. Этим же способом в клетки нашего организма поступают и полезные вещества. Поэтому, при встрече с коронавирусом, даже будучи привитым, ты всё равно подхватишь клетками лёгких вирус и начнёшь некоторое время его невольно размножать. Но твой уже обученный вакцинацией иммунитет быстро пометит флажками-антителами вирус и клетки-убийцы в твоей крови сделают своё мокрое дело. В некоторых случаях так быстро, что ты и не заметишь. Стоит отдельно отметить тот факт, что чем раньше твой иммунитет начнёт убивать вирус, тем меньше клеток твоего драгоценного организма бесславно погибнет. Будет этих клеток несколько тысяч или несколько миллионов, зависит от решения вакцинироваться или не вакцинироваться. Это твои клетки, ты и оценивай убытки.
Надо особо отметить важную деталь
Антителаключи против вируса подбираются механизмами, которые запрограммированы нашими генами. Кому-то повезло с генами и его приобретённый иммунитет может выработать, например, 50 разных антител на коронавирус, и при заражении буквально залепить его наглухо, чтобы тот никак не смог попасть в клетку. А кому-то не очень повезло с генами и его иммунитет может сделать только три вида антител, которые пометят вирус.
Именно помеченный таким способом вирус начинают видеть клетки-убийцы приобретённого иммунитета. Так наконец-то начинается уничтожение вируса в нашем организме.
И пока до него доберутся клетки-убийцы, вирус может успеть проникнуть в клетки и запустить процесс размножения. И тогда врождённый иммунитет не оставляет приобретённый без помощи и вызывает воспаление, на всякий случай. Поэтому привитые тоже могут температурить и тяжело дышать. Не потому что «вакцина не работает».
Таким образом, ключевым является ВРЕМЯ
Как быстро твой иммунитет сможет начать убивать именно вирус в организме. Это будут минуты/часы в случае вакцинации или днинедели в случае неподготовленности — решать исключительно тебе.
А теперь для тех, кто хочет знать больше
Разумеется, что о такой сложной системе, как болезнь и защита от нее невозможно даже коротко рассказать в рамках статьи. Поэтому предлагаем изучить азы работы иммунной
системы самостоятельно. На YouTube размещено много интервью ученых об иммунитете. Например, Вячеслав Дубынин, нейробиолог, подробно и доступно рассказывает о принципах работы иммунной системы и последствиях коронавируса.
Илья Колмановский, научный обозреватель, делает хорошие выпуски по исследованиям коронавируса и вакцин.
Анча Баранова, микробиолог, еженедельно рассказывает о новостях в разработках и отвечает на вопросы.
Константин Северинов, генетик, в интервью даёт понятные объяснения механизмам вакцинации и заражения.
Александра Голубева, магистрант Факультета биологии и биотехнологии ВШЭ
Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет