По полочкам насчёт тревожной ситуации в поликлинике №2

Смотрите и читайте. Жителям Кинешмы рекомендуем особенно.

Истоки проблемы

В №21 газеты от 27 мая в статье «Поликлиника №2. Лишь бы не было беды…» мы рассказали о том, как в наши руки попали сведения о проблеме, которая может повлечь человеческие жертвы. Нам стало известно, что с марта 2024 года капитально отремонтированная поликлиника №2 на «Автоагрегате» работает без введения в эксплуатацию необходимых систем на случай пожара.

Её ремонтировали с лета 2022 года по весну 2024-го. Вдвое дольше положенного по контракту. Отсюда и жёсткие прокурорские проверки, и уголовное дело по халатности.

Цена за время работ увеличилась со 107 миллионов рублей до 154 миллионов.

Пока шёл ремонт, успели смениться главврачи. Начинался работы при Сергее Аминодове, продолжались при Михаиле Калинкине, а через 3 месяца после окончания ремонта главврачом стала уже Марина Ботнарь. С июня 2025 года Марина Владимировна ушла со своего поста и вместо неё «Кинешемскую ЦРБ» возглавила Татьяна Трофимова. Именно Татьяне Юрьевне придётся справляться с проблемой, которая по сию пору остаётся не решённой.

Суть

Проблема связана с сигнализационной системой, а также системами оповещения и пожаротушения. Есть вопросы и к вентиляции.

Поначалу одна из систем (сигнализационная) хотя бы была настроена. Однако минувшей весной произошло замыкание и с тех пор система, насколько нам известно, пребывает в аварийном режиме. На главном пульте день и ночь горит аварийная красная лампочка.

На сегодня в распоряжении «168 часов» имеется односторонняя переписка экс-главврача ЦРБ Марины Ботнарь с ивановской компанией-подрядчиком ООО «Строительная компания «Ренессанс». Это две претензии, первая из которых датирована 7 октября 2024 года, а вторая – 16 мая 2025-го.

Тексты в той другой претензии идентичные. Каждый раз Марина Ботнарь отводила подрядчику экстренные 3 дня на устранение нарушений. Вся разница только в том, что в майской претензии жирным шрифтом напечатано: «В противном случае мы обратимся в Кинешемскую городскую прокуратуру для проведения проверки нарушения законодательства с вашей стороны».

В обеих претензиях речь шла о том, что со времени окончания ремонта не введена в эксплуатацию автоматическая пожарная сигнализация, а также система оповещения и управления эвакуацией. В письмах было сказано: «Объект не защищён в случае возникновения пожара».

Оба документа у нас на руках. Нам не требуется (да и не занимаемся подобным) что-то сочинять от самих себя.

Также мы обладаем «Актом проверки работоспособности средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», подписанный 4 октября 2024 года гендиректором компании «Кватро-С» Алексеем Зайцевым. ЦРБ привлекла эту компанию для обслуживания систем, а обслуживать той оказалось нечего. В Акте читаем: «Установка автоматической пожарной сигнализации и система оповещения и управления эвакуацией до сих пор не введены в эксплуатацию и не переданы заказчику. Объект не защищён в случае возникновения пожара».

И здесь ещё не упомянута система пожаротушения, которая, по нашим сведениям, даже не подключена к водопроводу. Не говоря уже о том, чтобы быть подключённой к единой цепи с другими системами.

Прятки ЦРБ

23 мая «168 часов» отправили в ЦРБ запрос по всем перечисленным проблемам, однако полноценный ответ не получен до сих пор. Вместо положенных по закону 7 дней минул уже без малого месяц.

По информации представителя компании-субподрядчика «Металлоцентр» Максима Гоношилова, к работам его компанию не привлекали ни ЦРБ, ни генподрядчик. Система сигнализации с весны остаётся в аварийном режиме и вне связки с иными системами, включая спринклерную (распыляет огнетушащие вещества и ту же воду).

Поэтому нам осталось одно. Обратиться в Кинешемскую прокуратуру, чтобы та провела проверку и установила, не имеется ли со стороны ЦРБ действий по воспрепятствованию предоставления официальной информации еженедельнику «168 часов».

Дело здесь не в гордости, а в том, что поликлиника №2, к которой прикреплено 40 тысяч населения, остаётся в опасности. Если говорить, конкретнее, то в опасности пребывают персонал и пациенты, которые в случае пожара останутся один на один с неразберихой, паникой и едким дымом от вездесущего пластика.

Прятки МЧС

Если проследить перечень проверок по интернет-реестру Генпрокуратуры на сайте «Комплан», то среди них не увидеть, чтобы какое-либо надзорное ведомство (в первую очередь МЧС) обратило бы внимание на ситуацию в поликлинике с противопожарной защитной. За минувший год с лишним ни о чём таком не упомянуто.

Мы навели справки через своих источников и узнали, что с момента открытия поликлиники после ремонта сотрудники пожарного надзора МЧС ни разу не бывали на объекте, чтобы проверить противопожарную защиту. «Не может быть!» — подумали мы.

Поэтому пришлось отправить запрос и в МЧС. Причём чутьё изначально подсказывало нам, что проку от запроса не будет. Отвечать решительно не станут.

Так и вышло. Ответ в установленный законом срок из МЧС не предоставили, после чего безответно потекло уже незаконное время.

Нам осталось лишь одно – как и в случае с ЦРБ, обратиться в прокуратуру. Обратились.

Вечером следующего дня ответ пришёл. Большая его часть – это перечень законов, на основе которых работают сотрудники МЧС. А ближе к концу такое: «В соответствии с вышеизложенным и учитывая, что рассматриваемый объект защиты фактически отнесён к категории значительного риска, контрольные (надзорные) мероприятия, а также профилактические визиты в 2024-2025 годах в отношении объекта не проводились».

Так что, противопожарную защиту в 2024-2025 года на объекте значительного риска сотрудники МЧС не проверяли. Значит, правда…

В самом конце письма начальник Главного управления регионального МЧС Алексей Клушин указал, что ведомство всё-таки проведёт проверку в поликлинике – «с целью оценки достоверности» того, что мы изложили в запросе. Правда, никакие сроки Алексей Николаевич не указал.

На будущее

Что будет происходить с поликлиникой в будущем, загадывать не станем. Но что-то да будет.

А так бы, возможно, и царила тишина.

Чу! Вам слышно шёпот в этой тишине? «Авось пронесёт, — шепчут осторожные голоса. – Лучше и не вспоминать, чтобы не накликать».

Хотя, может быть, нам мерещится. Да ещё некстати приходит одна аналогия…

В марте 2024 года, когда открывали поликлинику №2, исполнилось 6 лет со времени катастрофического пожара в «Зимней вишне». Если помните, руководство кемеровского управления МЧС призналось тогда, что торгово-развлекательный центр все 5 лет с момента открытия не имел от ведомства разрешения на эксплуатацию.

Если вы стали свидетелем какого-то происшествия или сняли на видео какое-то событие и считаете, что об этом должны узнать все, сообщите нам по телефону: 5-45-84 или +7(910)6680341, WhatsApp +7(910)6680341 или по электронной почте m.kozirev@168.ru. Гарантируем анонимность источника согласно законодательству РФ.

Фотографии к этой новости
Комментарии
9:17
21.06.2025
а
Если нет актов приемки ввода в эксплуатацию вентиляции!!! и пожарной сигнализации, значить не должно быть заключения РосПотребНадзора (Главный Санитарный Врач) на ввод в эксплуатацию здания и заключения РосПотребНадзора (Главный Санитарный Врач) на ведение медицинской деятельности! При отсутствии ЗАКЛЮЧЕНИЙ РосПотребНадзора, неможет быть ЛИЦЕНЗИИ на медицинскую деятельность!!!
прелоадер
0
16:38
20.06.2025
Вот
Безопасность прежде всего должна быть, не так уж сложно решить эту проблему. Как деньги выделялись так тут как тут начальников развелось, народ как не стыдно во всем материальную выгоду искать.
прелоадер
6
17:02
20.06.2025
вопрос
Ответ для Вот
вы сами-то хоть поняли суть, вами написанного)
прелоадер
3
19:02
20.06.2025
Вот
Ответ для вопрос
Суть в том, что в погоне за деньгами обесценивается жизнь человека
прелоадер
5