100

«Ой там, на горі» или Новшества со справками от нарколога

10:20, 14.04.2022 | Здравоохранение 0 6566

С 4 апреля одной проблемой в Кинешме стало меньше. Чтобы оформить заключение от нарколога для получения водительских прав или оружия, теперь не нужно будет задыхаться в душных и нервных очередях.

Редкий кинешемец не бывал в наркодиспансере. Речь, конечно, не об оказании помощи при перепоях или передозах, а об оформлении справок, без которых невозможно получить право на оружие, стать водителем, лицензированным охранником либо выйти на новую работу, если там требуют подтверждение трудоспособности. 
Вообще пройти врачебные осмотры перед тем, как влиться в водительские и/или трудовые ряды, стоит той ещё мороки. Сначала надо выдержать, не озверев, очереди к специалистам поликлиники по месту жительства, а затем уже направить усталые стопы в наркодиспансер, который находится на окраинной возвышенности Кинешмы рядом с женской колонией. Там, на «горе», будет очередь, которая вымотает настолько, что на обратном пути захочется затянуть украинскую песню из мультфильма «Жил-был пёс»: «Ой там, на горі, ой там на крутій…»
И хорошо ещё, если ты угадал с часами приёма, а не то поплетёшься сюда завтра.
Впрочем, о таких злоключениях пора говорить в прошедшем времени. С 4 апреля в наркодиспансере после ремонта заработал новый кабинет (с помещением для ожидания и туалетом для забора мочи), посещение которого шокировать и утомлять пациентов уже не должно. И дело только и не столько в созданном комфорте, сколько в новых порядках.
- Во время ограничений, вызванных пандемией коронавируса, мы решили позаимствовать из этого опыта самое лучшее и стали вести приём только по записи, - рассказывает заведующая стационарным отделением наркодиспансера Ольга Смирнова. – С 9-00 до 12-00 мы принимаем звонки на номер 3-32-49 и ведём предварительную запись, а с 12-00 до 16-00 у нас непосредственно приём. Если кто-то приходит без записи, то в приёме мы всё равно не отказываем. В любом случае такого, как раньше, уже не бывает – чтобы в тесном коридоре происходило столпотворение по 40 человек. На оформление документов одного пациента сейчас уходит в среднем 5 минут.
Но не только документами занимаются в нарокдиспансере. Если человек желает выправить разрешение на оружие или лицензию на охранника, которая предполагает ношение того же оружия, он должен сдать анализ мочи на употребление наркотиков и алкоголя. В первом случае может быть определено наличие в организме самого вещества (даже спустя месяц после употребления), а во втором – этилглюкуронида, то есть фермента, вырабатываемого организмом под воздействием этанола. 
- - Бывает, конечно, что мы выявляем наличие психотропных веществ у людей, которые не являются наркоманами, - делится Ольга Сергеевна. – К примеру, человек мог без назначения врача заняться самолечением при помощи андипала и корвалола. В таком случае мы находим следы фенобарбитала, который входит в состав упомянутых препаратов, и направляем человека на дополнительное обследование (скажем, к терапевту, неврологу), а затем берём повторный анализ. Бывает и так, что у человека оказывается наличие недопустимых веществ раз за разом. Один мужчина дошёл до того, что начал обвинять нас в том, что это мы фальсифицируем результаты и даже что-что «подсыпаем» ему. Он утверждал, что ничего из запрещённого не употребляет, однако анализы говорили об обратном. В итоге он прекратил попытки получить у нас справку.
Обмануть докторов в случаях с наркотиками и алкоголем проблематично, если не сказать, что невозможно. Рассказывая об освидетельствованиях тех же нарушителей ПДД, Ольга Сергеевна вспоминает моменты, когда некоторые из хитрецов пытались разбавить свою мочу водой из-под крана или водой из поставленного санитаркой ведра.
- В лаборатории мочу проверяют на плотность, кислотность и прочие показатели, которые позволяют точно установить присутствие добавленной воды, - заключает Ольга Смиорнова. - Тому, кто приходит обследоваться ради получения водительских прав или оружия, нет смысла применять какие-то хитрости. Они обязательно приведут к бессмысленной трате времени и денег. К слову сказать, наша лаборатория находится в Иваново, а анализы мы отвозим во второй половине недели. Поэтому для скорейшего получения результата к нам лучше прийти в первой половине. Также повторюсь, что записаться на приём можно с 9-00 до 12-00 по телефону 3-32-49.
Автор: Михаил Жаров
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
13:30, 07.12.2022
Благодаря поддержке правительства области в Кинешме за последние три года построено множество спортивных объектов, досту...
10:22, 06.12.2022
Реки Кинешемка и Томна теперь официально доступны для рыбаков.
16:29, 05.12.2022
С 1 января 2023 года в стране начнёт работу новая структура - Социальный фонд России....
14:24, 05.12.2022
Школа присоединилась к акция «Своих не бросаем».

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • Работников Томны принуждают к увольнению?
  • Почему звонок в колл-центр Кинешемской ЦРБ - это рулетка которая раздражает?
  • О том как дистанционные мошенники могут пробраться в ваши дома и души.
  • Когда отстаиваешь свои права готовься к борьбе с госмашиной.
  • Как спорт в городе становится массовым.


Как, по вашему мнению, можно бороться со свалками (из не бытовых отходов) и навалами веток вдоль дорог и у контейнерных площадок?
Штрафовать тех, кто все это сваливает
Повышать культуру общества
Обязывать жителей заключать договоры на вывоз
Обязывать УГХ все это убирать
Другое

Переход на мобильную версию 168.ru