О ВИЧ для легкомысленных и не очень

Разговор будет откровенным. Иначе никак. Иначе – впустую.

Поскольку до сих пор не унимается пандемия COVID-19, мы постараемся использовать фразеологию, которая в это время стала привычной для слуха большинства людей. Итак, поговорим о передаче вируса иммунодефицита половым путём. Этот путь в последние годы лидирует по своей распространённости (70% от общего число инфицированных), и даже количество наркозависимых, заразившихся ВИЧ через общую иглу, остаётся далеко позади.
Представим себе донжуана, который считает смыслом жизни коллекционировать связи со случайными женщинами. Для него этого азартная игра. Представим также скромного семьянина, который отправился в командировку, поселился в гостинице, а там ему предоставился соблазн в виде скучающей в гостиничном холле дамы. На данный момент нам не важно, кто и каких придерживается в жизни нравственных приоритетов. Нам важно представить, что в случае обоих героев произошло заражение ВИЧ. Первый заразил какую-то наивную женщину, а второй заразился сам. Вопрос: через какое время инфицированные смогут узнать, что они стали таковыми?
Ответ таков: антитела при инфицировании ВИЧ вырабатываются не моментально. Инфицированный человек уже опасен, а вот его анализы могут быть отрицательными, поскольку идёт период так называемого серонегативного окна. Поэтому специалисты рекомендуют провериться первый раз лишь через 3 месяца после сомнительного контакта, затем выждать ещё 3 месяца, снова сдать анализы, но и после этого не забыть обследоваться ещё через полгода. Всё это время человек должен быть осторожен и держать в уме, что он может быть носителем инфекции. 
Хлопотно? Безусловно! Но это своего рода урок за допущенное легкомыслие. 
Другой вопрос: может ли ВИЧ проявить себя прежде, чем его смогут изобличить анализы? Как узнать его?
Симптомы заражения ВИЧ зачастую схожи с симптомами знакомого каждому простудного заболевания, ОРВИ или гриппа. У человека немного поднимается температура, повышается потливость и увеличиваются лимфоузлы. А в ряде случаев даже этих симптомов может не быть. Поэтому  узнать практически невозможно. Повышение  температуры, потливость,  увеличение  лимфоузлов может быть при многих заболеваниях. В любом случае надо быть внимательным к своему организму и своевременно обратиться к врачу, который назначит необходимое обследование.
И последний вопрос: если всё-таки наши выдуманные герои убедились в том, что они заражены ВИЧ, могут ли они быть подвергнуты изоляции, как в случае с заражением коронавирусом? 
Отвечаем: ни о какой изоляции здесь речи быть не может. Во-первых, ВИЧ-инфекция не распространяется бытовым и воздушно-капельным путём, как это происходит с COVID-19. Во-вторых, учитывая только что сказанное, изоляция будет означать нарушение прав человека. Другое дело, если человек заразил кого-то умышленно. В этом случае ему грозит ответственность по статье 121 Уголовного кодекса.
Вообще же, всем нам надо быть просто-напросто осмотрительными и ответственными перед самими собой и окружающими. Чего проще? Правда?

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет