Ну, хорошо. Вы не хотите заболеть вирусом иммунодефицита (и это правильно), но тут вдруг вам в голову приходит следующая мысль: «А что если какой-нибудь ВИЧ-положительный окажется сегодня со мной в бане? А что если я возьму тазик, который до меня использовал больной? А что если…» Так и начинается тихая паника.
Сейчас, во время жутких страхов перед опасностью заразиться COVID-19, как нельзя кстати поговорить о вирусе, который пришёл к людям более полувека назад и уходить не собирается. Мы имеем в виду, конечно, ВИЧ. Если против коронавируса уже разработана вакцина, то в случае с ВИЧ её не существует и неизвестно, когда ещё появится. И появится ли…
В случает с ВИЧ лучше всего вообще не заражаться им. Об этом известно, безусловно, каждому. Но спроси-ка у человека вот такое: «Ты, знаешь, что ВИЧ опасен? Заразишься и – на всю жизнь. Потом сам решай, сколько тебе жить. Или долго, но с ежедневной терапией, или без терапии — быстро, со скоростью падающей звезды. Так вот, каково тебе будет, если ты достоверно узнаешь, что сегодня вечером надо в баню, а там вместе тобой будут париться и мыться ВИЧ-положительные? Потом, после парной, вы пойдёте купаться в одном бассейне. Потом сядете за один стол пить чай, и ты по невнимательности отопьёшь из чашки положительного. Страшно?»
В значительном числе случаев собеседник наверняка ответит: «Конечно, страшно. Не пойду я в баню, не буду париться, мыться, купаться и пить чай!» И этот ответ будет совершенно неверным.
Надо помнить, что ВИЧ в быту вообще не передаётся. Вообще. Ни через предметы, ни через прикосновения, ни по воздуху, ни через жидкости (смотри строчку о перепутанных чашках), ни через поцелуи, соответственно, ни через рукопожатия. Чем ВИЧ отличается от COVID-19, так это тем, что заразиться им гораздо сложнее. Вернее, даже не сложнее, а только при определённых обстоятельствах. При незащищённом и беспорядочном сексе, при употреблении инъекционных наркотиков одним шприцем, а также в различных салонах, где делают татуировки или пирсинг и не соблюдают элементарные санитарные требования.
Однако всё сказанное не означает, что про ВИЧ можно забыть и не думать о нём. Не бояться его. Смело и безбоязненно Ивановская область продолжает быть в лидерах по заболеваемости в ЦФО.
Поэтому не надо распыляться на бессмысленные мелочи и быть наивным в серьёзных вопросах. С другой стороны многие «мелочи» в настоящие время стали жизненно необходимыми. Если раньше, например, было глупостью дистанцироваться от ВИЧ-инфицированных, то сейчас следует держать ту самую дистанцию ото всех. Сейчас надо каждый день помнить и о ВИЧ, и о COVID-19.
К слову сказать, областной Центр СПИД диагностирует в своих стена сейчас не только ВИЧ, но и коронавирус. В апреле лаборатория Центра начинала с 94 исследований в сутки, а сейчас делает уже около 200 тестов.
И просто для информации адрес областного СПИД-ЦЕНТРА: город Иваново, улица Станко, дом 29. Телефон доверия: +7 (4932) 30-04-29, с 8-00 до 15-00. Обращайтесь, не бойтесь.