Какова её норма потребления напоминает региональное управление Роспотребнадзора.
Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм – около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
При этом 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на скрытую соль. Большое количество соли содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах.
Избыток соли задерживает жидкость в организме, что вызывает отёки и затрудняет работу почек, печение, сердца. Поэтому стоит следить за количеством её потребления.
— Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы варите макароны, овощи или рис.
— Внимательно прочитайте состав готовой приправы на этикетке. Чаще всего они уже содержат в составе соль.
— Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и другие.
Заменить соль можно пряными травами, специями, лимоном, соком лайма, чесноком. Если сократить потребление соли и не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье.