Кто во время пандемии COVID-19 под особой угрозой?

В департаменте здравоохранения Ивановской области решили провести с участием социально ориентированных некоммерческих организаций  информационную кампанию среди ВИЧ-инфицированных пациентов.

Повод? Разумеется, COVID-19. Если кто-то скажет, что это избитая тема, то он окажется не прав уже потому, что вот-вот может хлынуть вторая волна пандемии. Не далее как 14 сентября Всемирная организация здравоохранения уже объявила о рекордном всплеске заболеваемости.
Прежде мы уже писали, что в период пандемии коронавируса  в особой группе риска находятся ВИЧ-инфицированные. У них низкая сопротивляемость иммунной системы, и поэтому им стоит переживать за своё здоровье больше прочих. 
Именно для того, чтобы такие люди лишний раз подумали о своём здоровье, областной департамент здравоохранения организовал информационную компанию и привлёк для этого благотворительный фонд по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Содействие».
Что уже сделано? Проведены беседы с более чем  400  пациентами и членами их семей. 
Чтобы информация не позабылась, слушателям были розданы буклеты по профилактике ВИЧ и других инфекций.
А 150 человек получили профилактические наборы, в которые входили средства защиты (маски, перчатки, гигиенические салфетки, кожный антисептик), так необходимые в период пандемии COVID-19. Для людей с низким иммунным статусом такие наборы как нельзя актуальны.
Также лишний раз стоит напомнить, что по данным Федерального научно-методического центра  по профилактике и борьбе со СПИДом в России ситуация с заболеваемостью ВИЧ продолжает лишь ухудшаться, а Ивановская область входит в число 22 российских регионов с самыми тревожными показателями. По данным ивановского Центра СПИД за 8 месяцев 2020 года умер 201 ВИЧ-инфицированный пациент. Основной причиной летальных исходов в поздних стадиях ВИЧ являются множественные инфекции. То есть ВИЧ-инфекция делает человека более уязвимым для других инфекций. Сейчас основная угроза исходит от COVID-19.
Благотворительный фонд по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Содействие» реализует проект  «Позаботимся о своем здоровье!» уже с августа. Основные советы пациентам таковы: с целью минимизации контактов большинство вопросов следует решать по телефону; информацию о COVID-19 черпать только из надёжных источников, то есть из официальных СМИ; держать запас антиретровирусных препаратов; не тянуть с обращением к врачу при первых же признаках  простудного заболевания; соблюдать гигиену рук; регулярно проводить дома и на рабочем месте влажную уборку; избегать многолюдных мест и не допускать никакого самолечения.

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет