Кинешемцы испытывают недостаток в лекарственных средствах

Недостающие противовирусные препараты поступят в аптеки Ивановской области в ближайшее время.

 

В России набирает обороты эпидемия гриппа и ОРВИ. Порог заболеваемости превышен во многих регионах страны. На карантин закрываются образовательные учреждения, отменяются или переносятся на более поздние сроки многие культурно-массовые и спортивные мероприятия.

По данным центра гигиены и эпидемиологии Ивановской области в Кинешме, Кинешемском и Заволжском районах за эпидемиологический период в городе выявлено 6 случаев заболевания гриппом. Диагноз поставлен на основании клинических симптомов в местных поликлиниках и больницах. При этом, число заболевших или уже переболевших ОРВИ превысило 1000 человек, из-за чего резко возрос спрос на лекарства. По этой причине некоторые из них уже исчезли с полок местных аптек. 

— В аптеках города пропали доступные противовирусные препараты! – Написала в редакцию «168 часов» одна из читательниц. — Это в разгар эпидемии гриппа! Ту же оксолиновую мазь днём с огнём не сыщешь, обычный аспирин подорожал почти в 2 раза. Зато дорогущие разрекламированные, порой бестолковые, лекарства — в избытке.

В межбольничной аптеке города Кинешма подтвердили информацию, что сейчас действительно невозможно приобрести ряд лекарственных препаратов. Их попросту раскупили.

— В связи с эпидемией гриппа и ОРВИ отмечу существенный рост числа покупателей противовирусных средств. Из-за этого, некоторые из лекарств закончились даже на основных закупочных складах. Например, невозможно сейчас купить оксолиновую мазь,  тамифлю, ремантадин, амиксин, интерферон, хотя спрос на них продолжается. При этом ряд распространенных противовирусных препаратов, таких как арбидол или кагоцел в нашей аптеке до сих пор имеется. Трудно сейчас сказать, как сложившаяся ситуация будет развиваться дальше, — прокомментировала директор Татьяна Бобаренко.

Ситуация с дефицитом лекарств уже взята на контроль областными чиновниками.

— В основном, перебои с препаратами наблюдаются в аптеках города Иваново, в районах области ситуация более благоприятная, — уточнила директор регионального департамента здравоохранения Светлана Романчук. — Поставщики заверили нас, что ситуация будет исправлена в ближайшее время, департамент ежедневно проводит мониторинг наличия лекарств.

По ее словам, хорошей профилактикой гриппа и ОРВИ может быть прием кагоцела, интерферона (интраназально). Также очень благоприятный эффект дает ингаверин, который применяется для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ.

— Осельтамивир (тамифлю) и реленза применяются только при лечении «свиного гриппа» и только по рекомендации и назначению врача! – подчеркнула Светлана Романчук. – У этих препаратов есть противопоказания.

Она также сообщила, что для беременных женщин, начиная с 13 недели беременности, применяется интерферон альфа-2б (виферон), интерферон альфа-2б с таурином (генферон). Возможно применение гриппферона для новорожденных детей и беременных.

— Еще раз хочу подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, при появлении первых признаков заболевания сразу же обращайтесь к врачу, который определит тактику лечения и профилактики, — предупредила директор департамента здравоохранения региона.

Комментарии
Комментариев пока нет