100

Кинешемские хирурги спасают жизни пациентов за 10 минут

14:11, 05.10.2022 | Здравоохранение 0 3840

В ангиографическом центре проводят редкие операции по профилактике тромбоэмболии лёгочной артерии.

Ранее мы неоднократно писали о работе ангиографического центра, созданного на базе терапевтического корпуса Кинешемской ЦРБ. Напомним, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения открылось в Кинешме в начале 2019 года. Оно стало вторым в регионе серьёзным медицинским центром, что позволило перемаршрутизировать в Кинешму более 200 тысяч человек из  Кинешемского, Заволжского, Юрьевецкого, Пучежского, Вичугского и Лухского районов.
Если в первые годы работы нового отделения его пациентами становились люди с патологиями сердца, то в настоящее время в центре ангиографии осваивают и успешно применяют новые методы диагностики и лечения, причём не только кардиологического, но и неврологического профиля.
Один из таких методов – это профилактика тромбоэмболии лёгочной артерии при тромбозе глубоких вен путём установки специальных кава-фильтров. И хотя такой метод используется в медицине более двух десятилетий, в Кинешме подобные операции начали проводить относительно недавно. Подробнее об этом рассказал исполняющий обязанности заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, сердечно-сосудистый хирург Артём Урпинаев.
- В год мы проводим около пяти-шести подобных операций, последнюю выполнили в минувшую пятницу. Пациент – молодой мужчина из неврологического отделения, после инсульта у него наблюдалась клиника тромбоза глубоких вен левой нижней конечности. Это заболевание может явиться причиной тромбоэмболии лёгочной артерии, что может привести к глубокой инвалидности, либо даже к смерти. Так как тромб в глубокой вене у него был достаточно большой, а участок его не был прикреплён на протяжении семи сантиметров, нужно было активно профилактировать тромбоэмболию. Поэтому мы выполнили трансплантацию кава-фильтра. В последующем, когда угроза тромбоэмболии минует, когда тромб зафиксируется к стенке вены, данный кава-фильтр можно будет снять. Назначение фильтра следующее: он устанавливается в нижней полой вене, и, когда тромб отрывается и летит к лёгочной артерии, фильтр его улавливает, тем самым спасая жизнь человеку, - говорит Артём Александрович. – Сама операция малоинвазивная, то есть делается через прокол в вене. Поэтому манипуляция для пациента малоболезненна, делается под местной анестезией, и, что немаловажно, после операции не требуется проходить какую-то специальную реабилитацию. Единственное что требуется таким пациентам – это принимать антикоагулянты для того, чтобы тромбы рассасывались и не образовывались на самом фильтре. Это входит в состав комплексной терапии, которая проводится в течение полугода после операции. Установленный же фильтр никак не влияет на дальнейшую жизнь человека и не требует соблюдения каких-то ограничений.
Стоит добавить, что подобные операции кинешемские хирурги выполняют в среднем за 10-15 минут. Но ради этих 10 минут, которые спасают жизнь пациентам, тому же Артёму Урпинаеву потребовалось учиться 10 лет – окончить институт, две ординатуры и специалитет.

Автор: Редакция

Как бы Вы оценили развитие сферы здравоохранения в регионе?

Определенно положительно;
Скорее положительно
Скорее отрицательно
Определенно отрицательно
Затрудняюсь ответить
Для данной новости комментирование отключено!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
10:54, 07.06.2023
Причина – аварийные работы на улице Никитина.
16:07, 05.06.2023
Тепловики опубликовали график ремонта тепловых пунктов.
08:56, 01.06.2023
Отключение электроэнергии связано с проведением ремонтных работ....
16:49, 31.05.2023
Причина – проведение аварийных работ в микрорайоне «Сокольники»....
16:23, 29.05.2023
Это практически в два раза больше, чем в прошлом году.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Уважаемые кинешемцы! 24 июня состоится празднование 520-летия Кинешмы и День города. Как вы считаете доложен ли этот праздник традиционно закончиться салютом?
Да, наш город этого достоин!
Нет, для салютов теперь не время
Мне все равно

Переход на мобильную версию 168.ru