Кинешемская Центральная районная больница присоединилась к акции «Несовершеннолетние – здоровый образ жизни»

Акция направлена на профилактику безнадзорности, алкоголизма и наркомании.

 
 
В регионе стартовала межведомственная акция «Несовершеннолетние – здоровый образ жизни», направленная на профилактику безнадзорности, алкоголизма и наркомании. В центре внимания —  наркотические и психотропные средства, курительные смеси. И это не случайно. В 2014 году – волна так называемых «спайсов» прокатилась по многим регионам, коснулась она и нашего города. В Кинешемское педиатрическое отделение тогда обратились восемнадцать человек, десять из которых прошли необходимое стационарное лечение. В 2015 году число обратившихся составило только два случая – с февраля прошлого года «спайсы» попали под запрет, и с их распространителями началась суровая борьба. Но чаще всего страдают не распространители, а покупатели – дети и подростки.
По словам специалистов, в последние годы у детей все чаще появляются «неврозы», они не могут справиться со школьными трудностями, с конфликтными ситуациями. Не научившись справляться со стрессом, не умея выражать и принимать себя и свои чувства, дети прибегают к деструктивным формам поведения, приобщаясь к употреблению психоактивных веществ.
— Нередко родители задаются вопросом, с какого возраста следует вести пропаганду здорового образа жизни? Профилактику вредных привычек родителей — задолго до появления ребенка на свет. Первые же понятия ребенку необходимо прививать с возраста, когда он начинает активно познавать мир, то есть уже с 2-3 лет. И этот процесс должен непрерывно продолжаться. Именно со школы, а еще лучше в дошкольном учреждении должен закладываться фундамент «трезвого поколения», — комментирует ситуацию заместитель главного врача по детству Кинешемской ЦРБ Александр Протасов.
 
 
Дети младшего возраста наиболее восприимчивы к тому, что им говорят взрослые. И этим, как говорят специалисты, необходимо пользоваться.
— Следует говорить о непредсказуемости наркомании и токсикомании, о том, что наркотический взрыв может быть моментальный с первого «пригубления» или вдыхания, говорить не просто о физиологии в целом, а конкретно о влиянии наркотика на мозг: о том, что процессы, происходящие в организме после приема наркотика, во многом аналогичны тому, что происходит при психических расстройствах. Показать, что потребление наркотиков, алкоголя и табака сейчас «немодно», — добавляет Александр Протасов.
На это и направлены действия организаторов акции «Несовершеннолетние – здоровый образ жизни». Запланированные мероприятия пройдут в течение месяца. Они предусматривают проведение лекций и выступлений на тему здорового образа жизни, употребления спиртных напитков. Будут проведены рейды представителей субъектов профилактики в места концентрации несовершеннолетних, лиц асоциальной направленности. Кинешемская ЦРБ примет активное участие в реализации комплексных мероприятий в рамках проводимой операции. 

Комментарии
Комментариев пока нет