100

Какая гроза надвигается на кинешемскую ЦРБ и на кинешемских медиков

14:59, 15.11.2022 | Здравоохранение 0 13530
Вчера, 14 ноября, на встрече кинешемских медиков с руководителем областного департамента здравоохранения Светланой Москвиной можно было заметить лишь дальние всполохи.  Но глядишь, и грянет.
Если бы на вчерашнюю встречу коллектива кинешемской ЦРБ с главным в области начальником от здравоохранения попал совершенно случайный человек, то его впечатления от увиденного и услышанного звучали бы так:
«Прихожу в первую детскую, а там в актовом зале битком народу. Словно бы рабочие пришли слушать Ленина.
Когда всё началось, я сначала даже не понял, зачем собрались. Нет бы народ услышал: «Мы собрались здесь для того, чтобы…» Но нет.
Хорошо, что в зале сразу нашёлся тот, кто сразу задал, так сказать, тон. Фельдшер скорой помощи Сергей Веселков. Он сходу обратился к Светлане Москвиной с вопросом о неприлично малых зарплатах. Настолько неприлично, что их хватает только на коммуналку и на поесть. И это при том, что люди работают на полторы и две ставки. 
Светлана Москвина согласилась. Сказала даже, что смотрела цифры и обнаружила, что минимальная зарплата на скорой равна 16 тысячам (в зале зашумели, что получают и того меньше). А средняя зарплата – 27 тысяч (в зале засмеялись). А максимальная – 40 (опять смех).
Затем она остановилась на 16-ти тысячах и сравнила их с зарплатами заместителей главврача. Сказала, что разница здесь десятикратная. А раз так, то она, то есть Светлана Сергеевна, предлагает платить меньше замам, а из сэкономленных денег увеличить зарплаты работникам скорой.
Красота! Я читал, что в Западном Йоркшире, Англия, существует настоящая могила настоящего Робина Гуда, который отнимал деньги у богатых и раздавал их бедным. На могиле так и написано: «Здесь, под этим небольшим камнем, лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд».
У меня поначалу сложилось ощущение, что и в детской поликлинике медики увидели искусство лучника. Точный выстрел в самое сердце проблемы! Светлана Москвина не раз и не два возвращалась к этой цели и продолжала стрелять.
Однако из зала стали доноситься любопытные реплики. Дескать, не только лишь на скорой получают по 16 тысяч и меньше. Считай, весь средний персонал ЦРБ тянет ту же лямку. А профсоюзник Алексей Пещеров так и вовсе заметил, что упомянутый делёж может столкнуть людей лбами.
А глааврач кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов возьми да и произнеси слово «популизм». И он же заметил, что его замы не просто «сидят в кабинетах с бумажками» (выражение Светланы Москвиной), но и совмещают клинические должности. И не по одной.
Потом он ещё говорил про то, что с конца 2019 года система ОМС стала внедрять чисто капиталистическую бизнес-модель, когда деньги приходят только за выполнение плана по больным. Соответственно, если выполнения нет, то и денег тоже нет. Других возможностей пополнить больничный бюджет попросту не осталось. 
Ещё Аминодов сказал, что кинешемская ЦРБ уникальная. Уникальная в том плане, что в Ивановской области больше не найдёшь других больниц, которые бы точно так же не вписывались бы в упомянутую бизнес-модель. Без увеличения тарифов, по которым идёт оплата из фонда обязательного медицинского страхования, ЦРБ пропадёт. Без помощи департамента будет беда. Уже в следующем году.
- Последние 3 года мы работаем в крайне тяжёлых условиях, - отметил Аминодов. - Мы находимся на грани.
Говорили, конечно, не только об этом, но также о кредиторской задолженности ЦРБ. Вот же какое ненастье! Больница оказалась с ним один на один. Кредиторская задолженность стала следствием запущенной в 2019 году бизнес-модели и кромешного одиночества больницы. Не всегда один в поле воин способен стать победителем.
Как-то так».
Да, как-то так могли бы смотреться на бумаге впечатления случайного человека. А если бы этот случайный человек задержался после собрания и поговорил бы с кем-нибудь не случайным, то мог бы услышать следующее:
«Ну, смотри, глупыш. Конечно же, классический сюжет с отниманием денег у богатых и раздачей их бедным рассматривать не станем. Даже если претворить его в жизнь, то отнятые доли по всему коллективу больницы не размажешь. Никто и не заметит. 
Это, во-первых. А, во-вторых, загляни на сайт арбитражного суда и посмотри, сколько сейчас исков к ЦРБ со стороны поставщиков тех же лекарств. Глаз не хватит! Посмотри и увидишь, что ЦРБ в пух и прах проигрывает дела. За месяц у неё набегает по полтора десятка миллионов рублей. За месяц.
Однако больница упорно судится. Зачем, спрашивается? А затем, чтобы протянуть хоть сколько-то время. Если не расплатится с поставщиками, то больничные счета будут автоматом арестованы и тогда грянет такое, что девяностые годы покажутся благословенными.
Смотри, больницы в России поставлены сейчас в условия, когда они вынуждены зарабатывать на страховом фонде в прямом смысле слова и без кавычек. Выполнил план по больным – заработал. Молодец. Не выполнил – не заработал. Какие отделения в ЦРБ зарабатывают? Наверное, только два – хирургия и терапия. Ну, может быть, ещё первая поликлиника. Остальные не зарабатывают.
Не зарабатывает роддом. Не зарабатывает инфекционка. Если последняя держалась на плаву во времена пандемии коронавируса, то сейчас – каюк. 12-15 больных в стационаре вместо прежних 30 и более. Только с дюжины больных она сейчас и зарабатывает. А деньги нужны не только на зарплаты, но и на коммуналку и на медикаменты.
Где скоро будет инфекционка такими темпами? Где будет роддом? Там же где юрьевецкий роддом. Где он? 
Также не зарабатывают ФАПЫ, но это, согласись, уже мелочи, по сравнению с роддомом и инфекционкой.
Ты будешь смеяться, но сейчас даже дефицит кадров спасает ЦРБ от кончины. Если бы у нас работало не 8 фельдшеров, а как полагается, 36, то им не из чего было бы платить. Хоть у кого отнимай, а не наскребёшь.
Кинешемская ЦРБ – действительно, особенная. У неё множество разрозненных зданий, каждое из которых потребляют электричество, тепло и воду. А в Шуе, к примеру, ЦРБ устроена единым комплексом. А у нас плюсуй ещё Юрьевец, Заволжск и Наволоки. Не забывай про недавнюю модернизацию.
На самом деле, первые отсветы надвигающегося грома появились в августе этого года. Тогда областной департамент здравоохранения разослал больницам одно занимательное письмо. Коротенькое, на три абзаца, но, честное слово, занимательное.
Начинается оно с упоминания кредитных задолженностей. Продолжается тем, что у ряда медработников зарплаты выше показателей «дорожной карты». А заканчивается…
Стоп! Ты, наверное, сейчас думаешь, что в письме пойдёт сказ в духе Робин Гуда. Как бы не так! Если что, то у работников кинешемской скорой даже сейчас имеется то самое превышение. На 17%, кажется.
Так вот, в окончании письма речь идёт не о каких-то там богатеньких буратинах, не о замах главврачей, а о врачах, среднем и младшем медперсонале. Дескать, в отношение их нельзя допускать злосчастное превышение. А ты говоришь, Робин Гуд…
В соседней с нами Костроме никаких Робинов-Бобинов не играют. Там правительство спохватилось, что может потерять те или иные больницы (наподобие кинешемской) и уже поддерживает их финансово как социально значимые объекты.
Но у нас, видимо, пока гром не грянет…»
Автор: Михаил Жаров
Для данной новости комментирование отключено!
Всем отличного настроения!
Интернет-приемная газеты “168 часов”. Приглашаем высказаться по любым волнующим вас вопросам!
16:32, 09.06.2023
На их оборудование готовы потратить почти 3,2 миллиона рублей.
14:45, 09.06.2023
Этим летом здесь построят детскую и баскетбольную площадки.
15:47, 08.06.2023
Работы проведут в рамках нового проекта «Светлый город».
15:09, 07.06.2023
Работы проводит специализированная организация.

Что пишут в свежем номере еженедельника "168 часов"?
  • На чьей же совести риск срыва сроков ремонта моста через Казоху?
  • Казнить ли бездомных собак?
  • Губернатор дал заволжским чиновникам месяц на исправление недостатков в парке.
  • 3 июня в "Радугу" отправилась первая смена.
  • Забывчивым злодеям хуже чем незабывчивым.


Уважаемые кинешемцы! 24 июня состоится празднование 520-летия Кинешмы и День города. Как вы считаете доложен ли этот праздник традиционно закончиться салютом?
Да, наш город этого достоин!
Нет, для салютов теперь не время
Мне все равно

Переход на мобильную версию 168.ru