Какая гроза надвигается на кинешемскую ЦРБ и на кинешемских медиков

Вчера, 14 ноября, на встрече кинешемских медиков с руководителем областного департамента здравоохранения Светланой Москвиной можно было заметить лишь дальние всполохи.  Но глядишь, и грянет.
Если бы на вчерашнюю встречу коллектива кинешемской ЦРБ с главным в области начальником от здравоохранения попал совершенно случайный человек, то его впечатления от увиденного и услышанного звучали бы так:
«Прихожу в первую детскую, а там в актовом зале битком народу. Словно бы рабочие пришли слушать Ленина.
Когда всё началось, я сначала даже не понял, зачем собрались. Нет бы народ услышал: «Мы собрались здесь для того, чтобы…» Но нет.
Хорошо, что в зале сразу нашёлся тот, кто сразу задал, так сказать, тон. Фельдшер скорой помощи Сергей Веселков. Он сходу обратился к Светлане Москвиной с вопросом о неприлично малых зарплатах. Настолько неприлично, что их хватает только на коммуналку и на поесть. И это при том, что люди работают на полторы и две ставки. 
Светлана Москвина согласилась. Сказала даже, что смотрела цифры и обнаружила, что минимальная зарплата на скорой равна 16 тысячам (в зале зашумели, что получают и того меньше). А средняя зарплата – 27 тысяч (в зале засмеялись). А максимальная – 40 (опять смех).
Затем она остановилась на 16-ти тысячах и сравнила их с зарплатами заместителей главврача. Сказала, что разница здесь десятикратная. А раз так, то она, то есть Светлана Сергеевна, предлагает платить меньше замам, а из сэкономленных денег увеличить зарплаты работникам скорой.
Красота! Я читал, что в Западном Йоркшире, Англия, существует настоящая могила настоящего Робина Гуда, который отнимал деньги у богатых и раздавал их бедным. На могиле так и написано: «Здесь, под этим небольшим камнем, лежит Роберт, истинный граф Хантингтонский. Не было лучника искуснее его. И люди звали его Робин Гуд».
У меня поначалу сложилось ощущение, что и в детской поликлинике медики увидели искусство лучника. Точный выстрел в самое сердце проблемы! Светлана Москвина не раз и не два возвращалась к этой цели и продолжала стрелять.
Однако из зала стали доноситься любопытные реплики. Дескать, не только лишь на скорой получают по 16 тысяч и меньше. Считай, весь средний персонал ЦРБ тянет ту же лямку. А профсоюзник Алексей Пещеров так и вовсе заметил, что упомянутый делёж может столкнуть людей лбами.
А глааврач кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов возьми да и произнеси слово «популизм». И он же заметил, что его замы не просто «сидят в кабинетах с бумажками» (выражение Светланы Москвиной), но и совмещают клинические должности. И не по одной.
Потом он ещё говорил про то, что с конца 2019 года система ОМС стала внедрять чисто капиталистическую бизнес-модель, когда деньги приходят только за выполнение плана по больным. Соответственно, если выполнения нет, то и денег тоже нет. Других возможностей пополнить больничный бюджет попросту не осталось. 
Ещё Аминодов сказал, что кинешемская ЦРБ уникальная. Уникальная в том плане, что в Ивановской области больше не найдёшь других больниц, которые бы точно так же не вписывались бы в упомянутую бизнес-модель. Без увеличения тарифов, по которым идёт оплата из фонда обязательного медицинского страхования, ЦРБ пропадёт. Без помощи департамента будет беда. Уже в следующем году.
— Последние 3 года мы работаем в крайне тяжёлых условиях, — отметил Аминодов. — Мы находимся на грани.
Говорили, конечно, не только об этом, но также о кредиторской задолженности ЦРБ. Вот же какое ненастье! Больница оказалась с ним один на один. Кредиторская задолженность стала следствием запущенной в 2019 году бизнес-модели и кромешного одиночества больницы. Не всегда один в поле воин способен стать победителем.
Как-то так».
Да, как-то так могли бы смотреться на бумаге впечатления случайного человека. А если бы этот случайный человек задержался после собрания и поговорил бы с кем-нибудь не случайным, то мог бы услышать следующее:
«Ну, смотри, глупыш. Конечно же, классический сюжет с отниманием денег у богатых и раздачей их бедным рассматривать не станем. Даже если претворить его в жизнь, то отнятые доли по всему коллективу больницы не размажешь. Никто и не заметит. 
Это, во-первых. А, во-вторых, загляни на сайт арбитражного суда и посмотри, сколько сейчас исков к ЦРБ со стороны поставщиков тех же лекарств. Глаз не хватит! Посмотри и увидишь, что ЦРБ в пух и прах проигрывает дела. За месяц у неё набегает по полтора десятка миллионов рублей. За месяц.
Однако больница упорно судится. Зачем, спрашивается? А затем, чтобы протянуть хоть сколько-то время. Если не расплатится с поставщиками, то больничные счета будут автоматом арестованы и тогда грянет такое, что девяностые годы покажутся благословенными.
Смотри, больницы в России поставлены сейчас в условия, когда они вынуждены зарабатывать на страховом фонде в прямом смысле слова и без кавычек. Выполнил план по больным – заработал. Молодец. Не выполнил – не заработал. Какие отделения в ЦРБ зарабатывают? Наверное, только два – хирургия и терапия. Ну, может быть, ещё первая поликлиника. Остальные не зарабатывают.
Не зарабатывает роддом. Не зарабатывает инфекционка. Если последняя держалась на плаву во времена пандемии коронавируса, то сейчас – каюк. 12-15 больных в стационаре вместо прежних 30 и более. Только с дюжины больных она сейчас и зарабатывает. А деньги нужны не только на зарплаты, но и на коммуналку и на медикаменты.
Где скоро будет инфекционка такими темпами? Где будет роддом? Там же где юрьевецкий роддом. Где он? 
Также не зарабатывают ФАПЫ, но это, согласись, уже мелочи, по сравнению с роддомом и инфекционкой.
Ты будешь смеяться, но сейчас даже дефицит кадров спасает ЦРБ от кончины. Если бы у нас работало не 8 фельдшеров, а как полагается, 36, то им не из чего было бы платить. Хоть у кого отнимай, а не наскребёшь.
Кинешемская ЦРБ – действительно, особенная. У неё множество разрозненных зданий, каждое из которых потребляют электричество, тепло и воду. А в Шуе, к примеру, ЦРБ устроена единым комплексом. А у нас плюсуй ещё Юрьевец, Заволжск и Наволоки. Не забывай про недавнюю модернизацию.
На самом деле, первые отсветы надвигающегося грома появились в августе этого года. Тогда областной департамент здравоохранения разослал больницам одно занимательное письмо. Коротенькое, на три абзаца, но, честное слово, занимательное.
Начинается оно с упоминания кредитных задолженностей. Продолжается тем, что у ряда медработников зарплаты выше показателей «дорожной карты». А заканчивается…
Стоп! Ты, наверное, сейчас думаешь, что в письме пойдёт сказ в духе Робин Гуда. Как бы не так! Если что, то у работников кинешемской скорой даже сейчас имеется то самое превышение. На 17%, кажется.
Так вот, в окончании письма речь идёт не о каких-то там богатеньких буратинах, не о замах главврачей, а о врачах, среднем и младшем медперсонале. Дескать, в отношение их нельзя допускать злосчастное превышение. А ты говоришь, Робин Гуд…
В соседней с нами Костроме никаких Робинов-Бобинов не играют. Там правительство спохватилось, что может потерять те или иные больницы (наподобие кинешемской) и уже поддерживает их финансово как социально значимые объекты.
Но у нас, видимо, пока гром не грянет…»

Фотографии к этой новости
Комментарии
Комментариев пока нет